Договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов

Деятельность многих компаний, особенно это касается тех из них, которые заняты в производственном секторе, тесно связана с использованием транспорта. Причём речь в данном случае идёт не о транспорте для перевозки людей (например, автомобили для доставки сотрудников фирмы до места работы). Имеются в виду транспортные средства, способные осуществлять перевозку грузов различного назначения.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Компании достаточно приобрести транспортное средство, способное осуществлять перевозку нужных грузов, и вопрос решён. Однако, в реальной жизни далеко не всё так просто. В настоящее время большинство организаций не располагают собственным специализированным транспортом, а предпочитают пользоваться услугами транспортных компаний.

Преимущества пользования услугами специализированных компаний-перевозчиков

Приобретая собственный транспорт для решения логистических задач, любая компания сталкивается с многочисленными сопутствующими вопросами, которые ей предстоит решать.

  1. Во-первых, собственный транспорт нуждается в постоянном обслуживании, проведении плановых проверок и ремонтов. Даже если это будет осуществляться с использованием сервисных центров, в любом случае затраты будут регулярными;
  2. Во-вторых, наличие собственного транспорта подразумевает уплату нескольких видов налогов и сборов – страховка ОСАГО (это, как минимум), транспортный налог и так далее;
  3. В-третьих, руководству компании придётся решать вопрос с размещением техники.

Перечисленные проблемы не являются исчерпывающим списком, в каждом конкретном случае могут появляться и другие вопросы, которые также не способствуют лёгкой жизни для компании.

Простым, но по-настоящему действенным способом решения перечисленных проблем, является пользование услугами транспортных компаний. Достаточно заключить договор на оказание транспортных услуг по перевозке грузов и все вопросы, связанные с этим лягут на компанию-перевозчика.

Всё вышесказанное относится к автомобильному транспорту. Но вполне возможно, что какой-то организации потребуется перемещение грузов на очень большие расстояния (например, на другой континент). И здесь уже не спасёт даже наличие собственного транспорта. В любом случае придётся воспользоваться услугами компании-перевозчика.

Договор оказания транспортных услуг по перевозке грузов

Любое взаимодействие двух компаний должно основываться на пунктах соответствующего договора. Оказание транспортных услуг также подразумевает наличие договора. В данном документе стороны оговаривают обязанности каждого участника соглашения, права и ответственность за нарушение основных его положений.

Как и любой другой документ, регулирующий отношения между компаниями на российской территории, договор о транспортных услугах должен соответствовать действующему законодательству РФ.

Поскольку в случае невыполнения договора или его определённых положений чаще всего предусматривается материальная ответственность, то при составлении текста документа рекомендуется воспользоваться услугами юристов.

Содержание договора

Как правило, текст договора о перевозке грузов содержит следующие части:

  1. Предмет договора.
  2. Общие положения.
  3. Планирование и осуществление перевозок.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Действия сторон при нарушении договора.
  6. Форс-мажорные ситуации.
  7. Полные реквизиты каждой из сторон договора.

Под предметом договора понимается вся информация о грузе и оплате за его доставку. В этом пункте отображается точное указание вида груза, его количества, сроков доставки, адреса доставки и так далее. Здесь же указывается, каким образом будет происходить оплата (полная предоплата, частичная оплата или оплата после перевозки груза).

В части «Основные положения» перечисляются все используемые в тексте договора термины, определяются основные положения выполнения услуги, сроки действия соглашения.

Часть, касающаяся деталей соглашения, является основной и, обычно, самой объёмной во всём документе. Именно в ней оговариваются детали перевозочного процесса, приём груза, его хранение, необходимость растаможивания, страхование.

Часть, касающаяся обязанностей сторон перевозочного процесса, оговаривает ту зону ответственности, в пределах которой будут исполняться условия договора сторонами. В этой части прописывается, кто и за что отвечает при организации перевозки груза. Как правило, исходя из обязанностей сторон договора, определяется и их ответственность.

В тексте договора на оказание транспортных услуг обязательно прописывается отсутствие ответственности любой из сторон договора при наступлении непредвиденных (форс-мажорных) обстоятельств.

Особенности договора на оказание услуг по перевозке грузов

Договор на перевозку грузов считается заключённым, когда он подписан двумя полномочными представителями компаний – заказчика и перевозчика. Никаких дополнительных регистрационных действий для этого документа законодательством не предусмотрено.

В случае возникновения спорных ситуаций по договору по доставке грузов предусмотрена возможность досудебного урегулирования. Без этой процедуры иск в суд рассматриваться не будет.

Поскольку одной из сторон договора выступает компания, оказывающая транспортные услуги, в тексте договора должна быть указана её лицензия на право осуществления подобной деятельности. Компания, не прошедшая лицензирование, не имеет права заниматься перевозкой грузов и соответственно заключать договора на оказание перевозочных услуг.

Здесь вы можете скачать образец договора

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками
  2. Документальное оформление инвентаризации
  3. Документальное оформление расчетов по оплате труда
  4. Договор аренды нежилого помещения
  5. Как заверить документы ИП без печати?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *