Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом

В договоре на перевозку грузов автомобильным транспортом особое внимание следует обратить на условия доставки, расчет стоимости и ответственность перевозчика в случае нарушения этих пунктов. Образец документа, а также подробную инструкцию по его составлению можно найти далее.

 

Существенные условия договора

При заключении договора стороны в первую очередь исходят из действующего Устава и Правил перевозок, а также норм Гражданского кодекса.

Законодательством не предусмотрено единой формы этого документа, однако есть несколько требований к его содержанию. В первую очередь в соглашении должны отражаться существенные условия, без наличия которых договор может быть признан недействительным. К таким условиям относятся:

  1. Предмет – в данном случае это собственно услуга по перевозке, т.е. доставка груза из одной конкретной точки в другую. Важно понимать, что в данном случае у договора присутствует и свой объект, которым является собственно груз.
  2. Срок оказания услуги должен указываться в принятых единицах измерения – календарные либо рабочие дни, часы и т.п. Однако даже если упоминание о сроке отсутствует, стороны руководствуются указанными Правилами, согласно которым доставка в черте города и пригорода должна происходить в течение суток, а между разными городами и другими населенными пунктами их расчета сутки на 300 км.
  3. Стоимость оказания услуг. Этот пункт нельзя однозначно отнести к существенным условиям, поскольку в судебной практике можно встретить примеры дел, когда договор признавался действительным даже при отсутствии упоминания о стоимости. В таком случае цена услуги может быть определена исходя из среднерыночной стоимости на аналогичные услуги в том или ином регионе.
  4. Указания конкретного пункта отправления и доставки – по этому условию в судебной практике также не сложилось однозначной позиции. Однако очевидно, что оба пункта нужно прописать конкретным способом, т.е. с указанием точного почтового адреса.

Образец и правила составления договора на перевозку груза

На практике стороны могут составить договор на перевозку на любом бланке. За основу можно взять такой образец.

Преамбула и предмет договора

Стороны именуют себя перевозчиком и заказчиком. В качестве той и другой может выступать как физическое лицо, так и любая компания, а также индивидуальные предприниматели. В наименовании сторон указывают:

  • полное наименование компании;
  • должность и ФИО лица, которое действует от его имени, реквизиты паспорта;
  • ФИО заказчика, реквизиты паспорта либо другого документа, подтверждающего личность.

Особое внимание при составлении договора следует обратить на его предмет. Основной принцип описания – конкретность формулировок. В предмете следует обозначить:

  1. Общую суть договора – перевозчик обязуется доставить груз в конкретные сроки, а заказчик обязуется оплатить эту услугу.
  2. Если заказ услуги осуществляется с помощью заявок, следует указать сроки их составления и поступления в работу.
  3. Также нужно описать структуру заявки, в которой указываются характеристики автомобиля, а также описание груза и пунктов отправления и доставки. При необходимости можно указать и количество машин, необходимых для перевозки указанного груза, а также ФИО и контактные данные представителя заказчика.
  4. Также в предмете описывают перечень документов, на основании которых водитель получает груз – это паспорт, путевой лист и доверенность на получение; в некоторых случаях список включат и другие бумаги.

Права и обязанности сторон

В описании этого пункта особое внимание уделяют обязанностям сторон. Основное обязательство перевозчика – доставить груз на условиях и в сроки, которые обозначены в соглашении. Среди других обязанностей также нередко указывают:

  • подачу технически исправного, чистого транспортного средства;
  • обеспечение условий перевозки (температура, влажность и т.п.);
  • обеспечение сохранности груза, целости упаковки на всем пути следования: важно прописать, что ответственность за сохранение товара лежит именно на перевозчике.

Что касается обязанностей заказчика, то в качестве таковых часто указывают:

  • своевременная подача заявки;
  • своевременная подача груза (в какой именно пункт отправки);
  • своевременное предоставление документации на груз;
  • оплата услуги точно в срок и в порядке, установленном текстом договора;
  • ответственность за передачу груза, запрещенного к перевозке в тех или иных условиях (оружие, химикаты, яды, животные и т.п.).

Порядок расчетов

В данном пункте следует указать точную стоимость услуги либо формулу для ее расчета (например, когда оценить точное расстояние невозможно ввиду возможного объезда по погодным и иным причинам). Также в этом разделе указывают срок перевода суммы и документы для совершения оплаты. Можно указать и форму расчетов – наличными либо безналичным переводом.

Прочие условия

Указывают наступление обстоятельств непреодолимой силы, что именно к ним относится, а также порядок изменения, расторжения договора, порядок разрешения разногласий. Договор должен быть составлен в 2 одинаковых экземплярах равной юридической силы.

В конце документа стороны ставят подписи, расшифровки подписей, указывают свои ФИО и реквизиты документов.

Приложение к договору

Как правило, к этому документу составляется и приложение с бланком заявки. Ее текст может содержаться в самом договоре (в предмете), но чаще его выносят на отдельную страницу. В заявке конкретно описывают название, стоимость груза, его характеристики. Также приводится описание транспортного средства, порядка и условий оплаты.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец адвокатского запроса
  2. Форма Т-53 — бланк и образец платежной ведомости
  3. Как составить заявление в свободной форме
  4. Благодарственное письмо шаблон
  5. Аренда транспортного средства без экипажа образец договора 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *