Доказательство морального вреда в суде

В понятии обычных граждан зачастую присутствует неверное представление, что достаточно заявить в суде о причинении им морального вреда и это будет достаточным основанием для присуждения компенсации. Это, конечно же, не так. Для суда совершенно не важны ваши эмоции и ничем не подтверждённые заявления. Любые ваши заявления должны быть подтверждены документально, любые требования должны быть обоснованы.

Обосновать компенсацию за причинение материального вреда достаточно просто. Необходимо собрать все документы, подтверждающие ваши расходы и предъявить их суду. В качестве таких документов могут выступать чеки за проведение восстановительных, ремонтных или утилизационных работ, квитанции об оплате, одним словом любые документальные подтверждения понесённого ущерба.

Оценить моральный вред значительно сложнее. По существующему определению моральным вредом называется причинение страданий нравственного и физического характера. Без четкой аргументации таких страданий и их обоснования предъявлять суду иск об их возмещении не имеет смысла.

Поэтому общей рекомендацией для всех случаев, когда вы имеете намерение подать иск о возмещении морального ущерба, можно считать следующее. Прежде чем составлять и подавать иск в суд посоветуйтесь с грамотным юристом. Он посоветует, каким образом лучше составить исковое заявление, какие факты лучше использовать в качестве доказательства, какие аргументы приводить для обоснования вреда.

Моральный вред может быть следствием действий других граждан или организаций. Например, эмоциональный стресс от незаконного увольнения является причиной для подачи иска на ту организацию, в которой вы работали. Психологическая травма от того, что, например, вас залили соседи сверху, является причиной для подачи иска именно к ним.

Другое дело, если в результате этого происшествия вы пережили эмоциональное потрясение, которое оказало существенное влияние на вашу жизнь. Или в результате лечения вам пришлось пережить физические страдания. Подобные факты при наличии достаточных доказательств уже могут рассматриваться судом, как основание для компенсации за причинение морального вреда.

Весомым основанием для присуждения компенсации является заключение врачебной комиссии, что после определённого происшествия у гражданина обострились хронические заболевания или были диагностированы новые. Это даст повод суду принять положительное решение о возмещении морального ущерба. Единственно, что необходимо доказать совершенно определённо – это то, что ухудшение здоровья произошло именно в результате происшествия.

Очень важно для достижения положительного результата по иску представить исчерпывающие доказательства связи между действиями второй стороны и вашими эмоциональными или физическими страданиями. Если произошло ухудшение здоровья, то нужно представить доказательства того, что именно действия ответчика стали причиной этого. Если имели место нравственные страдания необходимо доказать, что это стало следствием действий второй стороны.

Сами по себе нравственные страдания, эмоциональный стресс, психологическая травма не могут быть доказаны однозначно. Можно лишь с той или иной степенью достоверности доказать их отрицательное влияние на вашу жизнь. Здесь важна грамотная и убедительная манера речи. Если вы сами не в состоянии заготовить подобную речь для судебных слушаний лучше обратиться за помощью к юристу.

Как правило, судебные иски о причинении морального вреда содержат материальные требования. Прежде чем указывать в иске какую-нибудь денежную сумму подумайте, сможете ли вы убедительно её обосновать. Без убедительного обоснования материальных претензий суд будет руководствоваться собственными соображениями. Даже при благоприятном для вас исходе судебных слушаний сумма компенсаций может быть существенно ниже ожидаемой.

Строго определённого пакета документов для доказательства морального ущерба не существует. При подаче иска в суд следует предоставить все документальные подтверждения того, что вам был причинён вред – чеки, акты, справки, свидетельские показания, договора и так далее.

Не нужно доказывать факты, которые или уже были доказаны в ходе других судебных слушаний, или от которых ничего не зависело. Например, если вы претерпели психологические или физические страдания от противоправных действий второго лица и эти действия уже были классифицированы другим судом как нарушение законодательства, то доказывать это повторно не нужно.

Вероятность благоприятного для вас исхода судебных слушаний о возмещении морального вреда существенно увеличивается при пользовании услугами юристов. Поэтому рекомендуется или воспользоваться полным юридическим сопровождением вашего иска, или, как минимум, получить юридическую консультацию по данному вопросу.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как подать в суд на банк?
  2. Получение разрешения на охотничье оружие
  3. Как зарегистрировать интеллектуальную собственность в России?
  4. Как принимать квартиру у застройщика с черновой и чистовой отделкой?
  5. Документы необходимые для оформления ухода за пенсионером 80 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *