Документальное оформление кассовых операций

Хозяйственная деятельность любого предприятия подразумевает совершение различных денежных операций. Кроме очевидных действий по покупке и продаже материальных ценностей к таким операциям относятся и расчёты по заработной плате, оплата командировок и так далее. Одним словом, кассовые операции включают в себя все действия предприятия с денежной массой.

К кассовым операциям не относятся такие действия, как инвестиции, пополнение основного капитала, докапитализация и некоторые другие, которые являются частью макроэкономических показателей организации и подотчётны экономическому отделу, а не бухгалтерии.

Порядок осуществления всех кассовых операций на предприятиях любого размера и любых форм собственности оговорён в Положении № 373-П. Кроме непосредственного указания на регламент производства кассовых операций в Положении содержится полный перечень учётной документации для их фиксации.

Документы, используемые для фиксации денежных операций

Документирование подобных действий подразумевает использование унифицированных форм. Это позволяет вести единообразный учёт в организациях разного назначения, размера и вида собственности.

К единым формам учёта относятся:

  1. Кассовая книга (КО4). Это основной документ для фиксации перемещения денежной массы через кассу предприятия. Положение Центробанка допускает её ведение, как в рукописном, так и в электронном виде. В любом случае руководством предприятия должны быть приняты меры по недопущению допуска к кассовой книге посторонних лиц и внесению в неё изменений. Записи в документе имеет право делать только ответственное лицо – кассир при получении ордеров расхода или прихода денежной массы. По окончании каждого дня работы кассир обязан сверять записи кассовой книги с другими документами и фиксировать фактическое положение дел; окончание сверки должны завизировать либо главный бухгалтер, либо руководитель организации.
  2. Приходный ордер (КО1). Этот документ фиксирует любое прибытие денег извне в кассу. Учётный ордер также допускается оформлять в рукописном, электронном или машинописном варианте. В этом учётном документе недопустимы помарки или внесение исправлений. К числу основных сведений, содержащихся в документе, относятся: сумма денег, принятая в кассу, наименование того, кто вносит средства и дата внесения. Корректность заполнения документа возлагается на кассира.
  3. Расходный ордер (КО2). Этот документ фиксирует любую выдачу денег через кассу. Содержание двух ордеров практически одинаково, с той лишь разницей, что денежные средства в форме КО2 указываются, как выданные, а в форме КО1, как принятые. Получение денег по ордеру расхода предполагает подтверждение личности получателя и его собственноручной подписи в ведомости. Обязательным условием в случае выдачи денег доверенному лицу является наличие правильно оформленной доверенности.
  4. Книга учёта принятия и выдачи кассиром денежных средств (КО5). Данный учётный документ характерен для крупных предприятий, в кассе которого работают несколько кассиров. Книга учёта ведётся старшим кассиром и содержит обобщённые данные по движению денег через кассу за полный день работы. Для предприятий небольшого размера, с небольшим штатом сотрудников наличие подобного учётного документа обязательным не является.
  5. Расчётно-платёжная ведомость. Данный учётный документ содержит информацию об исчислении заработной платы каждому работнику и её выдаче. Допускается наличие не совмещённой ведомости, а двух раздельных (расчётной и платёжной). Основанием для оформления расчётной ведомости выступают первичные учётные документы (табеля, наряды и так далее). Выплата денег по платёжной ведомости осуществляется лично каждому работнику под роспись. Если начисление зарплаты происходит на банковскую карту, то необходимости в составлении платёжной ведомости нет.
  6. Журнал регистрации (КО3). В данном журнале подлежат регистрации все ордера прихода и расхода, прошедшие за весь день работы через кассу. Контроль над содержимым журнала осуществляет старший кассир.

Изменения в документировании кассовых операций для ИП

С 2015 года для ИП вносятся корректировки в осуществление документирования кассовых операций. Эти корректировки облегчат ведение бухгалтерского учёта над такими операциями.

Во-первых, ИП избавляются от необходимости ведения учётных форм КО1, КО2, КО3 и КО4 (приходных и расходных ордеров, кассовой книги и журнала регистрации). Также отменяется лимитирование остатков денег в кассе на момент окончания рабочего дня.

Во-вторых, сроки хранения учётных бухгалтерских форм теперь определяются руководством самого предприятия.

В-третьих, упрощается внесение выручки в кассу при применении контрольно-кассовых аппаратов.   

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как защитить интеллектуальную собственность в России?
  2. Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком
  3. Договор дарения дома и земельного участка между родственниками
  4. Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии?
  5. Возможно ли узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *