Документальное оформление порчи имущества: образец акта

Документальное оформление порчи имущества: образец актаОрганизации в целях ведения основной экономической деятельности покупают или берут в аренду/лизинг/кредит необходимые им виды имущества.

Часто случается, что это высокотехнологичные и недешевые объекты, которые принимаются на баланс и учитываются как основные фонды в течение многих лет.

В процессе эксплуатации они могут морально и физически устаревать, изнашиваться, но нередко предприятие сталкивается с порчей имущества (умышленной или случайной).

Основания для составления

В соответствии со ст. 128 ГК РФ имущественные единицы включают:

  • вещественные объекты движимого и недвижимого типа;
  • денежные средства;
  • права;
  • блага нематериального характера;
  • предметы интеллектуальной собственности;
  • прочее.

На практике рассматривается несколько ситуаций, в которых составление акта о порче имущества желательно и даже обязательно:

  1. Причинение вреда имущественным активам (умышленное или в силу неосторожности) со стороны лица, которому было доверено управление ими. В качестве правовой базы для компенсирования вреда выступает договор о материальной ответственности. Порядки возвратов отражены в рамках действующего законодательства (трудового или гражданского).
  2. В случае нанесения вреда материальным ценностям фирмы вследствие хулиганских побуждений или личной неосторожности (например, бой стеклянных предметов сторонним лицом).
  3. Причинение урона имуществу, которое было передано на временное хранение, сдано в арендное пользование, лизинг и на базе иных гражданско-правовых соглашений.

В остальных ситуациях составление документа необязательно. По крайней мере, окончательное решение принимается владельцем имущества.

Сфера практического использования

Акт, связанный с нанесением порчи имуществу, – документ, который фиксирует несколько ключевых моментов:

  • сам факт причинения вреда;
  • список конкретных явлений, произошедших с ценностями;
  • указание личности виновного в этих деяниях лица или его примет;
  • характер повреждений – намеренный, осознанный или в связи с неосторожностью.

Документ в рамках правовой практики применяется во многих ситуациях. Например, его целесообразно составлять в случае повреждения или гибели имущественных активов в процессе:

  • перевозок грузов;
  • затопления жилой или коммерческой недвижимости;
  • халатного отношения к имуществу (включая прокатное и арендное);
  • возникновения страховых ситуаций;
  • совершения преступных деяний.

Ключевое назначение документа – удостоверение факта нанесения урона и описание его характера.

Именно данная бумага впоследствии выступает в качестве основания для взыскания компенсации за ущерб на добровольной основе или через правоохранительные структуры, а также принятия мер по наложению дисциплинарного взыскания в отношении виновного лица. Еще одна сфера применения — списание испорченных активов с учета баланса.

Правила и порядок заключения акта о материальном ущербе

В процессе оформления такого типа документации можно применять специализированные формы, утвержденные в законодательном порядке, или самостоятельно разработанные компанией образцы. Востребован акт ТОРГ-15, характеризующий порчу, бой, лом товарно-материальных ценностей. Но следует учесть, что эта форма уже не является унифицированной, следовательно – не обязательна к применению. Она может использоваться лишь при желании участников гражданских правоотношений.

В документе должны содержаться следующие положения:Документальное оформление порчи имущества: образец акта

  • название;
  • время, место оформления;
  • комиссионный состав (из уполномоченных работников, включая гендиректора, главбуха, начальника структурного подразделения);
  • материалы об имуществе, подвергшемся повреждению;
  • идентификационные признаки и характер порчи;
  • стоимость урона, который был нанесен (если установление возможно без проведения предварительного оценивания экспертом);
  • виновное лицо, если оно установлено однозначно;
  • имена членов комиссии.

В силу отсутствия конкретного регламента требований относительно порядка составления и заполнения, стороны вправе заняться подготовкой документа в свободной форме.

Перечень нюансов

Отсутствие унифицированной формы дает участникам право руководствоваться своими личными пожеланиями. Написание может происходить на обычном листе бумаге или специальном бланке компании. Информация может записываться от руки или машинописью. Скрепление печатью – процедура необязательная, поскольку с 2016 г. применение штампов актуально лишь при утверждении такого порядка заверения операций в рамках внутренних нормативных документов организации.

Составление бумаги происходит в двух экземплярах. Один из них остается в организации (в бухгалтерии) в целях списания собственности или выделения финансирования на ее ремонт. Второй – отдается виновному лицу. Если возникнет необходимость, закон допускает составление дополнительных экземпляров. По завершении процесса, бумаги передаются в архив предприятия, где хранятся не менее 3-х лет.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Акт о порче имущества (образец)
  • Акт о порче имущества (бланк)

При нанесении ущерба третьими лицами

Арендатор имущества (или его временный пользователь, распорядитель) несут ответственность за все ценности, которые были приняты во временное хранение. Это распространяется и на ситуации, в которых нанесение вреда происходит вследствие вины сторонних лиц.

Такая схема действует во взаимоотношениях между арендодателем квартиры и квартирантом (последний несет ответственность перед владельцем лично). Освобождение от данного обязательства наступает лишь в той ситуации, когда персона истинного виновника не установлена.

Если, например, говорить о затоплении квартиры не по вине соседей сверху, а ввиду аварии на магистралях ЖКХ, то виновником, очевидно, является управляющая компания. С нее и причитается возмещение ущерба, равного сумме затрат на ремонт затопленного жилища. Нужно вызвать на дом представителей организации, которые и составят акт, указав основные положения и зафиксировав собственную вину наряду с суммой ущерба.

Вред имуществу при транспортировке

Риски повреждения имеют место быть в процессе абсолютно любой транспортной грузоперевозки. Это связано с влиянием на объект большого количества факторов: толчки, тряска, падение, атмосферные условия.

Документальное оформление порчи имущества: образец актаЕсли ценность не объявлена в сопроводительных документах, возмещение урона производится в части утраты стоимости по данным проведенной специальной экспертизы.

Если же ценность объявлена, возмещение производится пропорционально снижению цены или в полной сумме.

Факт повреждения должен иметь под собой документальную доказательную базу. Первая бумага, которая потребуется в процессе разбирательства – акт повреждения грузовой единицы (или единиц) при перевозке.

Оформление происходит в день получения или на протяжении суток после. В процедуре составления принимают участие представители всех сторон (перевозчика, отправителя и получателя). Обязательным является присутствие водителя.

Документ включает в себя следующие сведения:

  • дата, место составления;
  • материалы о присутствующих лицах;
  • описание и доказательства повреждения;
  • размер причиненного ущерба;
  • подписи участников процесса.

В товаросопроводительной документации тоже делается соответствующая пометка.

Порча документов

Документация, являясь объектом имущества, также подвержена риску порчи (ее можно порвать, испачкать, намочить). В этом случае тоже требуется составление акта – специального документа, способного установить сущность непоправимого вреда для объектов хранения архивного фонда. Документ обязательно должен содержать следующие моменты:

  • номер описи и дела;
  • число поврежденных листов;
  • наименования испорченных бумаг;
  • даты действия;
  • сущность и степень утраты данных в документах;
  • причинные факторы повреждения;
  • виновное лицо (лица).

Вред личному имуществу

Личность составителя документа зависит от конкретных обстоятельств. Если нарушение произошло на работе, автором выступает сотрудник, в должностные обязанности которого и входит данная опция. Если речь идет о заливе, то в роли оформителя выступает управляющая компания или жильцы пострадавшей квартиры. Если составление производится в целях обретения страховой суммы, заняться этим может уполномоченный специалист МВД или страховщик. Данные, указываемые в документе, те же, что и при составлении классического акта.

Ущерб, нанесенный в общественном месте

Урон может быть связан со злоумышленными деяниями виновных лиц (хищение имущества, намеренная порча) или со случайными ситуациями (аварийный случай в общественном транспорте, ограбление заведения общественного питания организованной сторонней группой и т. д.). Составление акта происходит в присутствии представителей органов правоохранительного порядка и свидетелей.

Порча имущества несовершеннолетними

Документальное оформление порчи имущества: образец актаОтветственность за поведение несовершеннолетних детей в учебных и развлекательных центрах несут их родители, если ребенку не исполнилось 14 лет. В их присутствии и происходит разбирательство.

На законных представителей происходит составление административного протокола в соответствии со ст. 5.35 КоАП. Если урон нанесен ребенком 14-18 лет, возмещение вреда производится им самостоятельно.

Штраф может налагаться лишь на лиц с 16 лет, с этого возраста наступает также уголовная ответственность (ст. 167 УК РФ).

Практика применения акта при возмещении затрат

Акт – не просто бумага, а инструмент взыскания ущерба. От того, насколько полно и аргументировано будет составлена содержательная часть документа, зависит успех в деле компенсации или восстановления поврежденных ценностей. Особенно важно это для судебного разбирательства, поскольку суд предпочитает опираться на документальные доказательства, и только в крайнем случае принимает на веру слова потерпевшего и свидетелей.

При добровольном согласии виновной стороны

Если сторона, которая признана виновной, сама готова возместить ущерб, акт используется как основание для взыскания суммы, т. к. в нем отображается размер понесенных убытков. В данной ситуации именно тот, кто согласился оплатить расходы, заинтересован в получении второго экземпляра, чтобы в дальнейшем у владельца не возникло соблазна переиначить факты. Вкупе с актом, полную безопасность от нечистоплотных поползновений обеспечит квитанция кассового ордера или из банка о возмещении урона в денежной форме.

При возникновении судебного спора

Если виновник игнорирует свое обязательство по возврату материальных ценностей или денег за них, или не считает себя виноватым в сложившейся ситуации, пострадавший обращается в суд, приложив к набору документов акт с описанием обстоятельств.

Таким образом, акт о порче имущества – основной документ, подтверждающий факт нанесенного ущерба и фиксирующий суммы понесенных убытков.

Как списать испорченные запасы и основные средства, рассказано в видеоролике.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Причинение смерти по неосторожности – понятие, признаки и ответственность
  2. Особенности составления докладной записки относительно нарушения трудовой дисциплины
  3. Как заполнить соглашение на обработку персональных данных
  4. Как разработать положение о защите персональных данных
  5. Как составить уведомление об обработке персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *