Документы для ЭЦП: какие нужны для получения

Удостоверяющие центры после прохождения процедуры аккредитации могут принимать от клиентов документы для ЭЦП. На основании полученной информации из документальных источников формируется ключ подписи для заказчика услуги. Законодательно регламентируется вопрос по перечню бланков, используемых при выдаче квалифицированного типа подписи. Какие документы нужно для электронной подписи для торгов или в казначейство? Приведем перечень. Если появятся вопросы – приглашаем на форум.

Основная информация об электронных подписях

Процедуры создания и использования в системе информационного обмена через ТКС электронных подписей ответственных лиц регулируются Законом от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ. Чтобы понять, какие документы нужны для электронной подписи, надо определиться с типом ЭЦП. Выделяют такие разновидности:

  1.  Простой вид подписи  – присущ для внутреннего оборота документации, позволяет идентифицировать личность подписанта, но не может гарантировать неизменность содержания завизированного документа;
  2.  Неквалифицированная разновидность подписи , которая может применяться между внутренними пользователями системы документооборота на предприятии, и для направления отдельных типов бланков в адрес контрагентов и контролирующих органов. Документы для получения ЭЦП этого формата нужны будут в расширенном составе по сравнению с простой подписью. Для практического применения усиленной ЭЦП необходимо заручиться согласием контрагентов на обмен информацией в электронном виде.
  3.  Квалифицированный тип усиленной подписи  выделяется высоким уровнем надежности шифров и жесткими законодательными ограничениями к структурам, получающим право генерировать ключи к таким ЭЦП. Документы, необходимые для ЭЦП, должны подтвердить личность заказчика и владельца подписи, наличие у него регистрации. При помощи квалифицированной подписи можно визировать отчетную документацию и вести переписку с контролирующими органами.

Законодательство определяет суть электронных подписей как набор сведений в электронном формате, который сопровождает другую информацию в документарных формах для идентификации подписанта. Список документов для ЭЦП простого типа минимален, в случае с усиленной подписью требуется факт подтверждения личности. Документацию будущие владельцы ЭЦП передают в выбранный ими аккредитованный удостоверяющий центр. Это единственные структуры, уполномоченные выдавать сертификаты ключей.

От вида цифровой подписи зависит несколько факторов:

  • какие документы нужны для ЭЦП;
  • в какие органы можно обратиться для оформления подписи.

Последний критерий важен при заказе усиленной квалифицированной ЭЦП. Для нее необходимо оформлять сертификаты ключей. Полномочиями по подготовке таких элементов наделяются только аккредитованные удостоверяющие центры. Их преимущество перед другими организациями в том, что им вменено в обязанность работать с программными продуктами, сертифицированными ФСБ.

Чтобы понять, куда подавать документы для ЭЦП ИП и другим субъектам хозяйствования, надо ознакомиться с официальным списком действующих удостоверяющих центров. Публикация перечней осуществляется на сайте Минсвязи на странице http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2. Сервис дает возможность просмотреть актуальную базу данных по действующим центрам и структурам, по которым приостановлено действие аккредитации. Также см. «Список удостоверяющих центров выдачи ЭЦП».

Какие подготовить документы

Список бланков, необходимых для предъявления в удостоверяющий центр, разнится для юридических лиц и физических лиц со статусом ИП. Какие документы нужны для получения ЭЦП предприятием:

  • присвоенный компании номер ИНН;
  • ОГРН;
  • приказ или выписка из него о назначении руководителя фирмы на занимаемый им пост, чтобы подтвердить его полномочия в качестве подписанта;
  • в отношении заявителя должны быть предъявлены его паспорт и СНИЛС.

Дополнительно могут попросить указать реквизиты организации, которые нужны для формирования счета на оплату услуг, оказываемых удостоверяющим центром. Всем юридическим лицам надо получить и передать для оформления электронной подписи актуальную выписку ЕГРЮЛ (с датой оформления не более месяца до дня обращения с заявлением в удостоверяющий центр).

Индивидуальные предприниматели готовят такие документы для оформления ЭЦП:

  • код ИНН, который присвоен им как физическим лицам;
  • свидетельство, подтверждающее наличие отметок о государственной регистрации нового субъекта коммерческой деятельности;
  • паспорт и СНИЛС лица со статусом ИП;
  • выписка из реестра ЕГРИП;
  • реквизиты ИП.

Ценовую политику по услугам оформления электронных подписей и сертификатов к ним удостоверяющие центры формируют самостоятельно. Время, затрачиваемое на изготовление ЭЦП, в разных организациях может отличаться, сроки зависят от возможностей центра и вида подписи. После подтверждения оплаты услуг удостоверяющего центра при условии готовности сертификата можно получить ЭЦП, документы, подтверждающие личность владельца подписи, надо иметь при себе. Также см. «Доверенность для получения ЭЦП».

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Электронная подпись для налоговой: получение
  2. Возврат денег покупателю по безналичному расчету
  3. Причины возврата товара
  4. Усиленная квалифицированная электронная подпись: как получить
  5. Срок возврата товара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *