Документы на регистрацию права собственности на квартиру

Заключительным этапом процедуры отчуждения прав на объекты недвижимости (продажи, дарения, обмена) выступает регистрация права владения ими новыми собственниками. Только после этого новые хозяева получают все положенные им по закону возможности по владению и распоряжению жилыми помещениями.

Сама по себе регистрация права владения может считаться достаточно несложной только при условии, если собраны все необходимые документы и правильность оформления этих документов у регистрирующих органов не вызывает вопросов. Именно поэтому к подготовке пакета документов следует подойти со всей аккуратностью и внимательностью. Любая ошибка или неточность в содержимом подаваемых документов сделает невозможной регистрацию права владения жилплощадью.

Процедура регистрации осуществляется в отделениях Росреестра по месту нахождения квартиры.

Пакет документов состоит из обязательных для предоставления в Росреестр и дополнительных, предоставление которых требуется только в определённых ситуациях.

Обязательные к предоставлению документы

  1. Документы, удостоверяющие личности сторон сделки. Речь в данном случае идёт об общегражданских паспортах граждан РФ. В случае если интересы одной из сторон выражает законный представитель, то потребуется официально оформленное подтверждение этого.
  2. Заявление от лица, претендующего на регистрацию жилплощади. Допускается произвольная форма заявления, но чаще всего в отделениях Росреестра имеются уже готовые бланки и заявителю остаётся лишь правильно и грамотно их заполнить.
  3. Поскольку регистрация права владения облагается пошлиной, то необходимо подтверждение об её уплате. Специалисты портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что пошлиной облагается только регистрация прав нового собственника объекта недвижимости; договоры, на основании которых происходит смена собственника, пошлиной не облагаются.
  4. Документы, на основании которых у объекта недвижимости меняется владелец. Имеются в виду договоры о покупке квартиры, её дарении, обмене или получении наследства. К подобным документам также относятся договоры долевого или паевого участия в строительстве, договор о предоставлении объекта недвижимости в собственность (например, договор о выделении муниципальной квартиры в собственность), судебные решения, которые подтверждают наличие прав на недвижимость у определённого человека.
  5. Подтверждение прав владения недвижимостью продавцом (или тем лицом, которое владело квартирой до смены собственника). Лицо, передающее жилплощадь другому человеку по любому из существующих оснований, должно подтвердить, что до этого владело этой недвижимостью на законных основаниях и что у него существовало право распоряжения ею.

Если происходит передача прав владения на муниципальную квартиру, то должна быть справка из жилищного отдела о том, что квартира до этого была частью муниципального фонда и не принадлежала кому-то на праве собственности.

В случае регистрации прав владения на строящееся жильё необходима аналогичная справка от компании-застройщика.

  1. Кадастровые документы. Обязательным к предоставлению является техническая документация на квартиру. Она оформляется в отделах БТИ и кроме описательной части должна содержать и необходимые схемы и чертежи.

Перед подачей заявления на регистрацию следует внимательно сверить данные, указанные в договоре, и данные из техпаспорта квартиры. Они должны быть полностью идентичными.

  1. Выписка из книги домового учёта жильцов. В этом документе отображаются все жильцы, не только являющиеся собственниками данного объекта недвижимости, но и просто прописанные в нём.

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что подобная выписка имеет небольшой срок актуальности и поэтому рекомендуется оформлять её непосредственно перед подачей заявления.

  1. Справка из управляющей компании о том, что прежний собственник жилплощади не имеет задолженностей по обязательным платежам.
  2. Заверенные у нотариуса согласия всех владельцев недвижимости на отчуждение прав на неё.

Перечисленные документы должны подаваться вместе с заявлением в любом случае. В зависимости от конкретных условий могут понадобиться и какие-то ещё документы.

Дополнительные документы при оформлении права владения квартирой

  1. Если в числе прежних владельцев квартиры был несовершеннолетний, то потребуется разрешение на сделку от опекунских органов. Без данного разрешения перерегистрировать право владения не получится.
  2. Если квартира приобретена в ипотеку и весь заем ещё не выплачен, то потребуется согласие того, учреждения, у которого она находится в залоге.
  3. Если в квартире были произведены какие-либо работы, в результате которых появились отличия от первоначального техпаспорта, потребуется разрешение на перепланировку.
  4. Если квартира переходит к новому владельцу по договору дарения (при этом даритель и одаряемый не являются близкими родственниками), то потребуется свидетельство из налоговой службы об уплате соответствующего налога.
  5. Подтверждение того, что продавец учёл законные интересы других собственников жилья (приоритетное предоставление права на приобретение, письменный отказ от покупки и так далее).

В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы. Их полный перечень можно получить в территориальных отделениях Росреестра.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?
  2. Работодатель не платит налоги за работника — что делать и куда обращаться?
  3. Могут ли описать имущество родителей за долги детей?
  4. Как узнать есть ли долг судебным приставам по фамилии?
  5. Как правильно общаться с коллекторами по телефону?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *