Документы необходимые для вступления в наследство

Перечень документов, необходимых для вступления в наследство по закону может быть разным. Он зависит от всевозможных обстоятельств, например, от близости родственных связей, от состава наследуемого имущества и т. д. Однако особую сложность в наследственном деле у правопреемника может вызвать отсутствие какого-либо документа. Это обстоятельство станет необходимостью обращения в судебную инстанцию. Рассмотрим более подробно, какую документацию следует подготовить для вступления в наследство согласно законодательству в разных ситуациях.

К процессу оформления наследства требуется подготовиться заранее. Для этого вам необходимо собрать пакет документов, который будет необходим для открытия дела, касающегося наследства. Прежде чем относить собранные бумаги, обязательно проверьте их срок действия и отсутствия в их содержании ошибок. К рассмотрению нотариусом принимаются только актуальные документы.

Для вступления в наследственные права вам нужно передать в нотариальную фирму:

  1. Письменное заявление о желании принять наследство. Оно составляется наследником лично, причем вне зависимости от того, каким путем он получает наследство — по завещательному документу или закону. Однако исключение из правил в его предоставлении все же имеется. К нему относится совместное проживание наследодателя и правопреемника. Если такой факт подтвержден, то наследство будет считаться фактически принятым.
  2. Паспорт РФ заявителя.
  3. Свидетельство о смерти завещателя.
  4. Бумаги, доказывающие последнее место регистрации усопшего. Это могут быть различные копии карточек регистрации из ЖЭУ, справка из УК или выписка, представленная из домовой книги.
  5. Документация, подтверждающая родственную связь правопреемника с наследодателем.
  6. Иные бумаги в зависимости от получаемого наследства, например:
  • документы, подтверждающие право владения недвижимым имуществом;
  • бумаги о регистрации ТС и их техпаспорта;
  • отказы в письменном виде от получения наследства от других правопреемников;
  • сберкнижки или выписки с банковских счетов на открытые вклады;
  • справка, полученная из реестра акционеров и т.п.

Скачать образец заявления на вступление в наследство по закону.

Помимо этого, нотариусу потребуется документация, в которой содержится оценочная стоимость имущества, получаемого в наследство, для расчета госпошлины, которую обязан уплатить правопреемник.

Наследуемое лицо обязано собрать оригиналы и ксерокопии всех требуемых документов, необходимых для открытия процедуры наследования.

Высказав свое пожелание получить наследство, вы не только становитесь обладателем имущественных прав, но и приобретаете ряд обязанностей наследодателя.

Эта процедура осуществляется следующим образом:

  1. Вы, как заинтересованное в получении наследства лицо, направляете заявление нотариусу.
  2. Вам необходимо также собрать набор документации, который нужно предъявить в нотариат с целью оформления наследства на свое имя.
  3. Услуги нотариальной фирмы предоставляются платно. Поэтому для оформления процедуры предусмотрено внесение определенной суммы в виде госпошлины. Если правопреемник является представителем 1 или 2 очереди наследования, то ему необходимо внести 0,3% от оценки стоимости наследства, но не более 100 000 рублей. Если же он относится к другой очереди, то ему требуется оплатить 0,6%, но не более 1 млн. рублей. Также, стоит отметить, что существует ряд льгот на оплату госпошлины. Они применимы только к инвалидам первой и второй группы, а также наследникам, проживавшим вместе с наследодателем.
  4. Вступление в наследство. Начать эту процедуру необходимо по прошествии полугода от даты смерти завещателя. Согласно закону, право на наследство умершего получают правопреемники поочередно в день открытия наследства. Но распоряжаться им по своему усмотрению они будут вправе только по окончании процедуры оформления всех бумаг.

Регистрацию прав владения на любую недвижимость осуществляет Росреестр. Обращаясь в этот орган, правопреемник обязан предоставить свой паспорт и документацию, доказывающую право на получение наследства.

Свидетельство на имущество, оформленное в наследство, будет выдано сразу после осуществления регистрации права собственности. И только после завершения всех этапов процедура с получением наследства может считаться оконченной.

Если вам необходимо вступить в наследство, а документы для его оформления утрачены, то для начала следует обратиться в архивы. Если запросы не дали положительных результатов, то в этом случае вам придется подать заявление в судебную инстанцию для доказательства родства с умершим наследодателем. Это значит, что от решения суда будет зависеть, сможете ли вы вступить в наследство или нет. Обращение в суд считается крайней мерой. К ней стоит прибегать, если другие варианты, доказывающие родственные связи с усопшим не дали необходимых результатов.

Для оформления наследства через судебную инстанцию вам нужно сделать следующее:

  • Составить и направить в районный суд заявление на признание прав наследования. К иску следует приложить набор необходимой документации. Все бумаги передаются в судебную инстанцию по месту расположения наследуемого имущества.
  • Судебное разбирательство осуществляется в установленные сроки, согласно действующему законодательству. После чего суд объявляет свое решение. Положительный исход дела для истца завершается получением правоустанавливающей документации, то есть свидетельства на наследство.

И в заключении

Заниматься оформлением наследства в течение жизни приходится 90% населения страны. Именно поэтому важно знать и понимать основные аспекты его получения. Ведь сбор всех документов является важной составляющей вступления в права наследования.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок и особенности наследования автомобиля
  2. Соглашение о разделе наследственного имущества: как оформить, стоимость
  3. Оценка имущества при вступлении в наследство
  4. Как написать и куда подавать заявление о принятии наследства по закону?
  5. Как вступить в наследство без завещания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *