Документы по охране труда на предприятии

На основании действующих нормативных актов работодатель обязан обеспечить безопасные условия рабочих мест. За этим следит специальный орган – Государственная инспекция труда, подразделения которой функционируют во всех регионах и субъектах РФ. За несоблюдение требований на собственника или уполномоченный орган работодателя могут быть наложены большие штрафы.

Документы по охране труда на предприятии

Нормативные акты

Перечень законодательных актов:

  1. Документы по охране труда на предприятииТрудовой кодекс Российской Федерации. Это основополагающий нормативный документ, который регулирует все трудовые отношения, возникающие между работником и работодателем. Также он обязывает собственников и уполномоченные органы предприятий и других организаций обеспечивать безопасность труда.
  2. Федеральный нормативный акт об охране труда. Он дает понятие охраны труда и устанавливает обязательный комплекс мер, направленных на безопасную работу любого предприятия, учреждения. Нормами регулируется создание специального уполномоченного органа по защите труда (ГИТ) и его полномочия.
  3. Подзаконные нормативные акты. Это различные Постановления Правительства РФ, Приказы ГИТ, что устанавливают обязательный перечень документов, которые должны вестись и присутствовать на предприятиях, а также порядок проведения проверок работодателей должностными лицами ГИТ.
  4. КоАП РФ. Его нормы регламентируют суммы штрафных санкций, которые применяются к нарушителям законодательства.
  5. Уголовный кодекс РФ. На основании закона, должностные лица работодателей привлекаются к уголовной ответственности за нарушения безопасности труда, которые повлекли человеческие жертвы и другие тяжкие последствия.

Нужно запомнить, что отдельного внимания заслуживает судебная практика по подобным спорам. Из судебных решений всех инстанций можно узнать, как правильно применять на практике те или иные нормы законов.

Обязательный минимум документов

При детальном анализе действующих нормативно-правовых актов в области охраны труда, можно выделить следующий обязательный минимальный перечень документов, которые должны быть на предприятии и предъявлены для проверки сотрудниками ГИТ.

Закон делит документы на два вида:

  • общая информация о работодателе;
  • непосредственная документация в виде журналов о проверке техники безопасности, выписки из аттестации рабочих мест, информация о прохождения медицинской комиссии.

Это минимальный пакет документов, который должен присутствовать на небольших предприятиях или у индивидуальных предпринимателей.

Полный пакет

Если для небольших предприятий, а также индивидуальных предпринимателей достаточно иметь минимальный пакет бумаг по безопасности труда, то крупные работодатели должны иметь полный перечень документов.

Документы по охране труда на предприятии

На основании требований ГИТ полный пакет документов делится на два вида:

  • информация о предприятии;
  • локальная документация, разработанная на основании Приказов ГИТ, а также требований Постановлений Правительства РФ.

Общая информация

Под ней подразумевается:

  1. Общая информация о работодателе, то есть устав, выписка из ЕГРЮЛ, приказ о назначении руководителя, а также лиц, ответственных за проверку и соблюдение норм безопасности работы.
  2. Правовые акты, регламентирующие создание и функционирование рабочих мест, их аккредитацию, с указанием уровня их вредности, а также информацию о периодической аттестации в органах ГИТ.
  3. Информация о структурных подразделениях предприятия (при их наличии).

Локальная документация

На основании действующего законодательства, в 2018 году, каждый работодатель обязан иметь следующую документацию:

  • нормативное положение, разработанное на основе приказов ГИТ;
  • специальные инструкции работникам, где написаны их обязанности по обеспечению безопасности рабочих мест;
  • инструкции по охране труда отдельных рабочих мест, которые несут в себе повышенную опасность;
  • документы по СОУТ;
  • журналы о проведении инструктажей, которые бывают таких видов – первоначальный, вводный, внеплановый, периодический, на каждый вид должен вестись отдельный учет;
  • специальный журнал по выдаче отдельных допусков на выполнение опасных работ (например, электрикам);
  • распоряжение о назначении отдельного сотрудника по обеспечению охраны труда и контролю за выполнением локальных нормативных актов (обычно это инженер или ответственный работник с профильным образованием);
  • распоряжение о создании комиссионного органа по надзору за соблюдением и выполнением требований по безопасности работы, она рассматривает несчастные случаи, а также принимает решение о наказании за нарушение охраны труда (ОТ);
  • в отдельной папке должны хранится соответствующие протоколы, которые ведутся комиссионным органом ОТ;
  • если на предприятии имеются опасные производства, тогда в отдельной папке должны храниться документы по регистрации ОПО и страховка, распоряжения по назначению ответственных по каждому вредному или опасному производству, их функциональные обязанности и инструкции;
  • книга по учетам закрытых нарядов-допусков на работы с повышенным уровнем опасности;
  • специальный журнал, где ведется учет полученных работниками микротравм;
  • журнал по учету ступенчатых контролей;
  • журнал по учету оборудования вышедшего из строя и инструментов;
  • протоколы о результатах проверки оборудования и инструментов на пригодность к использованию;
  • журналы медицинского обследования работников, а также прохождения лечения в учреждениях;
  • журналы по учету полученных профессиональных заболеваний, отравлений, травм;
  • отдельная папка с заключениями комиссий, вынесенных по результатам расследований несчастных случаев с травматизмом, смертями и получением работниками профессиональных заболеваний отравлений на производстве.

Нужно запомнить, что это обязательный минимум документов. Предприятия могут вводить и другие локальные акты по ОТ, но они не должны противоречить действующему законодательству.

Нововведения в 2018 году

В 2018 году предусмотрены следующие изменения в некоторые нормативные акты по ОТ.

Ниже приводится их перечень и даты вступления в силу.

  1. С 1 января 2018 года ГИТ, при проверке работодателей, которых отнесли к категории умеренных рисков, использует специальные проверочные листы.
  2. С 1 января 2018 года введена плата за рассеивание вредных веществ и выброс их в таком виде в атмосферу по специальной методике, утвержденной Приказом Министерства России.
  3. С 17 февраля 2018 года вступили в силу новые правила ОТ для лиц, работающих охранниками.
  4. С 16 марта 2018 года вступили в силу новые правила безопасности и ОТ на подземных хранилищах газа и сопутствующих производств.
  5. С 18 марта 2018 года для водителей предприятий введена специальная светоотражающая одежда, которую они обязаны надевать при остановках за населенными пунктами.
  6. Отменена обязанность работодателя вести учет выдаваемых моющих средств (мыла) работникам, задействованным на работах с легкосмываемыми загрязнителями.
  7. Приняты новые правила безопасности при работе с огнеопасными, взрывными веществами, а также ремонта оборудования с 23.06.2018.
  8. Со II квартала 2018 года вступили в силу новые стандарты требований к обезвреживающим и смывающим веществам, что используются для защиты работников на химических и приравненных к ним производствам.
  9. Со II квартала 2018 года изменился перечень вредных и опасных факторов (работ), при проведении которых работники обязаны проходить периодический медицинский обязательный осмотр.
  10. Со II квартала 2018 года вступил в действие новый порядок по прохождению обучения ОТ и проверке соответствующих знаний.

Порядок разработки

Вся документация по ОТ должна соответствовать действующим правовым нормам и предусмотренным изменениям.

Документы по охране труда на предприятии

Для разработки работодатель обращается к специалистам, а может сделать это самостоятельно.

На практике выработан следующий алгоритм создания такой документации:

  1. Определение категорий рисков, а также степени опасности действующих или будущих рабочих мест. Для этого нужно обратится в ГИТ, специалисты которой должны предоставить соответствующие заключения.
  2. Назначение инженера по ОТ или ответственного работника, в функциональные обязанности которого будет входить надзор и контроль за исполнением законодательства.
  3. Проведение детального анализа существующих нормативных актов ОТ с привлечением юридической, кадровой службы. Нужно внимательно ознакомится со всеми приказами, положениями по ОТ, в которых также содержатся примерные образцы документов.
  4. Разработка локальных нормативных актов, оформление всех журналов, ведомостей, отдельных папок, где будет храниться вся соответствующая информация.

Нужно запомнить, что если на предприятии или учреждении нет квалифицированных специалистов по охране труда, лучше доверить разработку и создание документов профессионалам. Поскольку ГИТ проверяет все бумаги тщательно, и малейшее нарушение может привести к крупному штрафу.

Охрана труда на предприятии требует тщательного и юридически грамотного подхода специалистов. Помимо правильного ведения всей документации, работодатели также должны следить за изменениями действующего законодательства.

О том, как подготовить документы по охране труда с нуля, можно узнать из видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Планирование и финансирование мероприятий по охране труда
  2. Стенды, уголки, кабинеты по охране труда и технике безопасности
  3. Политика организации в области охраны труда
  4. Понятие охраны труда на предприятии по ТК РФ
  5. Кем осуществляется государственное управление охраной труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *