Должностная инструкция главного инженера на предприятии

Деятельность практически каждого промышленного предприятия не может эффективно вестись без наличия в штате специалиста, контролирующего инженерную работу. От него зависит эффективность организация функционирования отдельных подразделений и всего производства в целом.

На главного инженера возлагается огромное количество обязанностей и невероятно высокая ответственность. Поэтому они четко регламентируются локальными нормативно-правовыми актами, основным из которых выступает должностная директива.

Законодательством предусмотрено множество актов, которыми регламентируются работа граждан. Но в нем нет ни слова об инструкциях по должностям, несмотря на их особую значимость для организации труда персонала и деятельности всей фирмы. Тем не менее, они разрабатываются в крупных фирмах и обязательны для ознакомления при поступлении на работу.

Должностная инструкция главного инженера на предприятии

Обязанности и задачи

Должность руководителя инженерной сферой имеется во всех промышленных компаниях. Такой менеджер наделяется обилием задач:

  • разработкой внутрифирменной технической политики;
  • решением задач по замене оснащения и реорганизации производства;
  • поддержкой требуемого уровня организации производственного процесса, способствующего росту производительности труда с одновременным снижением расходов по выполнению материально-технических функций;
  • руководством преобразования производственной деятельности;
  • проектированием конструкторской деятельности и технологических процессов;
  • организацией осуществления научно-технических действий по введению инноваций в производственных мощностях и технологических процессах;
  • контролем за исполнением конструкторских программ, выполнением установленных в компании санитарных норм, правил безопасности труда, пожаробезопасности.

Помимо перечисленных функций в спектр основных направлений работы руководителя технического состава включены постановка и ревизия восстановительных работ с производственными мощностями, инженерными системами (водо- и теплоснабжения, вентиляции, электричества). Он обязан поддерживать в исправном состоянии все производственное оснащение, поскольку от этого зависит бесперебойность работы промышленного предприятия.

Не менее важной задачей главного инженера является контроль расхода материалов и ресурсов предприятия, соблюдение их экономически оправданного уровня. Под его контролем находится также работа привлеченных к производству подрядчиков.

Основные положения инструкции

Должностная инструкция главного инженера на предприятииДолжностные инструкции применяются в деятельности всех предприятий. Они служат для четкой регламентации главных нюансов выполнения должностных обязанностей конкретными специалистами. В них содержатся следующие положения:

  1. Требования, выдвигаемые для претендентов по их квалификационной подготовке.
  2. Функциональные обязанности конкретных специалистов.
  3. Круг прав и ответственность должностных лиц.
  4. Особенности взаимодействия с самостоятельными подразделениями компании и отдельными служащими.

Многие фирмы предпочитают разделять инструкции по категориям персонала: для менеджерского состава, служащих, специалистов – инструкции по должностям, а для рабочих – рабочие инструкции.

Самая важная роль таких локальных документов заключается в том, что они способствуют оптимальной организации трудовой деятельности, эффективному применению рабочей силы, развитию внутрифирменных связей, формированию и обеспечению дисциплины труда. Такие документы формируются не по каждому сотруднику, а по конкретным должностям. Поэтому они абсолютно обезличены.

Должностная инструкция главного инженера – локальный документ организационно-правового характера, закрепляющий компетенцию руководителя инженерной деятельностью при осуществлении работы предприятия. Ее основные положения отражаются в первом разделе и включают:

  • полное официальное обозначение должности, соответствующее штатному расписанию, и основополагающая информация о ней: рабочий отдел, штатная категория, подконтрольность сотрудника;
  • определенный на предприятии регламент назначения на конкретную должность и снятие с нее;
  • действующий регламент замещения специалиста при его временном отсутствии на работе;
  • предписания по уровню квалификационной подготовки, профессионализму;
  • список документации (нормативного, организационно-правового, распорядительного характера), на которую специалист обязан опираться при выполнении своих обязанностей по должности.

Индивидуальные инструкции формируются на основе общего квалификационного справочника по должностям. Согласно этому справочнику основные положения инструкции по должности главного инженера должны отражать указание на то, что данный сотрудник причисляется к менеджерской категории. Он управляет работой технических служб.

Руководитель техническим производством назначается на свою должность и снимается с нее по приказу высшего менеджера — директора, которому непосредственно подчинен. Он берет на себя ответственность за рациональность и результативность производственных процессов на предприятии.

Требования к инженеру. Что он должен знать?

Должностная инструкция главного инженера на предприятииНа должность главного инженера может претендовать специалист, соответствующий определенным квалификационным требованиям, к первостепенным из которых относятся наличие:

  • высшего профильного образования.
  • трудового стажа на менеджерских должностях с техническим уклоном от 5 лет.

Помимо квалификации устанавливаются предписания к знаниям. Он обязан обладать их широким запасом. В число основных направлений входят:

  1. Нормативно-правовая база деятельности компании: законодательные и локальные акты.
  2. Сфера, специализация, профиль деятельности и организационная структура фирмы.
  3. Технологию производства.
  4. Возможные пути обновления производственных технологий, повышения эффективности работы предприятия, расширения ассортиментного ряда.
  5. Имеющееся в компании производственное оборудование.
  6. Правила составления и выполнения контрактов хозяйственного и финансового характера.
  7. Санитарно-гигиенические нормы.
  8. Законы и иные нормативно-правовые акты в сфере труда и экологии.
  9. Методы организации и контроля труда.
  10. Правила ОТ и ППБ.
  11. Отраслевые достижения, перспективы развития в области науки и техники.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Пример должностной инструкции главного инженера

Чем занимается на предприятии

Должностная инструкция главного инженера на предприятииПоскольку главный инженер относится к составу высшего менеджмента, в его компетенции — разработка технических путей и принятие практически любых решений, направленных на развитие производства. Помимо обеспечения требуемого уровня подготовленности производственных мощностей к работе, он обеспечивает повышение их эффективности, рост и совершенствование.

Отвечая за техническую сферу деятельности фабрики или завода, главный инженер организовывает работу отдела, отвечающего за сокращение простоев производственных мощностей до уровня, обеспечивающего своевременное выполнение производственных планов. Во многих компаниях этот руководитель отвечает за реализацию инвестиционных проектов, связанных с переоборудованием, модернизацией и расширением технического оснащения.

В силу специфики своей работы главный инженер взаимодействует с множеством внутрифирменных служб: начиная с технических структурных подразделений и доходя до логистического отдела.

Данное видео содержит интересную, дополнительную информацию о том, как сделать работающую должностную инструкцию.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностные обязанности официанта ресторана, кафе, столовой
  2. Должностная инструкция инженера-специалиста по охране труда
  3. Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера
  4. Образец должностной инструкции продавца-кассира
  5. Объявление выговора за ненадлежащее выполнение обязанностей работником

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *