Должностная инструкция и обязанности начальника отдела снабжения

Для выполнения поставленных задач руководство должно постоянно иметь материалы, используемые с целью производства собственной продукции. Для этого предназначен отдел снабжения. Над решением всех вопросов, связанных с поставками, приемом и практическим применением сырья, работает специально обученный сотрудник – начальник отдела снабжения.

Должностная инструкция и обязанности начальника отдела снабжения

В процессе приема на работу кадровый отдел должен сформировать перечень обязанностей, поставленных перед будущим начальником, описать его права, а также назначить меру наказания за совершенные дисциплинарные и прочие проступки. Решение – формирование должностной инструкции.

Особенности документа

Из-за специфики работы эта вакансия относится к руководящей. В соответствии с требованиями, вступление на должность доступно лицам, которые имеют высшее экономическое или профессиональное образование. В большинстве случаев организации требуют от кандидата наличия опыта работы, длительность которого может варьироваться в разных пределах. Как правило, это 3-5 лет.

Чтобы назначить специалиста на вакантное место, либо освободить его от исполнения обязанностей, требуется соответствующий приказ от директора.

Каждый начальник отдела снабжения обязан ориентироваться в:

  • нормативно-правовых и прочих правовых актах, связанных с материально-техническим обеспечением организации;
  • порядке и методике планирования технического и материального обеспечения;
  • особенностях планирования поставок производственного сырья, материалов, а также ряда иных ресурсов, которые могут потребоваться для производства собственной продукции;
  • особенностях складского хозяйства;
  • правилах заключения договоров с партнерами, работающими над поставкой сырья, оформления документов на отпуск материальных запасов другим подразделениям организации;
  • стандартах и технических условиях проверки качества поставляемых материалов;
  • розничных и оптовых ценах, номенклатуре используемого сырья;
  • технологических основах организации производственных процессов, управления трудовыми кадрами;
  • организации учета складских и прочих операций, особенностях составления отчетных документов, указывающих на выполнение поставленных руководством планов;
  • трудовом законодательстве;
  • особенностях работы с применением компьютерной и прочей техники;
  • правилах охраны трудовой деятельности на территории предприятия.

Также в этом документе указано, кому должен подчиняться начальник отдела снабжения. Как правило, это руководитель организации или отдельного ее подразделения. Когда специалист по тем или иным причинам не может вести трудовую деятельность на территории компании, в должностной инструкции указываются инициалы специалиста, обязанного заменить его во время отсутствия. Соответственно, он получает полный спектр прав, обязанностей, сталкивается с аналогичными мерами ответственности за совершенные проступки.

Начальник отдела выполняет большое количество должностных обязанностей:

  1. Должностная инструкция и обязанности начальника отдела снабженияОрганизация отдела, снабжение всеми необходимыми материалами, инструментами с параллельной проверкой уровня их качества.
  2. Сокращение производственных издержек с целью извлечения максимальной выгоды для компании в целом.
  3. Контролирование разработки новых планов и проектов по материально-техническому обеспечению отдела или некоторых его подразделений, поддержка оптимального запаса производственного сырья для непрерывной работы организации.
  4. Изыскание источников покрытия потребностей посредством запасов внутренних ресурсов.
  5. Самостоятельное создание договоров с дилерами, определение сроков и прочих условий осуществления поставки товаров, проверка целесообразности и возможности ведения прямой долгосрочной связи с ними для обеспечения бесперебойной поставки.
  6. Организация проверки рекламной продукции и маркетинговых материалов от оптовых поставщиков для поиска наиболее выгодных условий поставки товаров, минимизируя тем самым расходы предприятия в целом.
  7. Доставка материально-технической базы согласно срокам, указанным в договорной документации, проверка уровня качества, соответствия фактического количества заявленному.
  8. Организация правильного хранения сырья на территории собственных складских помещений.
  9. Подготовка документальных претензий дилерам, если они допустили нарушение возложенных на них обязанностей, предусмотренных договором, проверка составления расчетов по заявленным претензиям, согласование новых условий по ранее заключенным соглашениям.
  10. Составление новых стандартов компании по обеспечению соответствия уровня качества товаров действующим сертификатам.
  11. Проверка состояния запасов комплектующих и сырья, оперативное внесение изменений в норму потребления производственных запасов на территории цеха, соблюдение лимитов и проверка правильности применения.
  12. Повышение эффективности применения материальных ресурсов, снижение затрат на хранение и транспортировку, задействование производственных отходов и прочих вторичных ресурсов.
  13. Организация работы складских хозяйств, осуществление мер по проверке соответствия условий хранения.
  14. Достижение максимально высокой автоматизации выполнения операций складского характера с применением компьютерного оборудования.
  15. Составление учета движения материальных ресурсов в организации, их инвентаризация.
  16. Составление отчетов о выполнении действующих планов.
  17. Управление подчиненными.

Форма должностной инструкции

Должностная инструкция, распространяющаяся на начальников отдела снабжения, не предусматривает применение единой формы, установленной законодательством. Она состоит из таких разделов:

  1. Общие положения. Включает главные особенности документа, указывает перечень лиц, которым специалист обязан подчиняться.
  2. Функциональные обязанности. Приводится полный список того, что должен выполнять специалист на территории предприятия.
  3. Права. Указывается перечень правовых возможностей в рамках ведения трудовой деятельности.
  4. Ответственность. Приводится полный список мер ответственности за совершенные проступки с указанием их характера (дисциплинарные, законодательные нарушения и так далее).

В шапке и в конце документа проставляются подписи руководителя организации и кандидата на вакантное место с указанием даты.

Как составить

Оптимальным вариантом является использование готового шаблона, который достаточно изменить «под себя» с учетом специфики деятельности предприятия. Самостоятельное составление потребует выделения слишком большого количества времени, при этом руководитель не всегда сможет предусмотреть все возможные обстоятельства, с которыми столкнется компания при работе начальника отдела снабжения.

Следуя этому совету, на полную подготовку и утверждение должностной инструкции может потребоваться 2-3 часа по сравнению с несколькими днями самостоятельного составления.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • ДИ начальника отдела снабжения

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностные обязанности журналиста и образец инструкции
  2. Обязанности и функции администратора сайта
  3. Отпуск для многодетных родителей по Трудовому кодексу РФ
  4. Кто такой табельщик на предприятии
  5. Как участвовать в госзакупках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *