Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйство

Лицо, ответственное за хозяйство, связанное с работой электричества, должно присутствовать на каждом предприятии. Ведь за ним закрепляется большое количество функциональных обязанностей и ответственность.

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйство

По сути, это не должность, а вмененная обязанность, которая сочетается с другой работой (руководитель отдела, главный специалист подразделения, начальник цеха).

Характеристика должности

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйствоЧтобы на предприятии выполнялись обязательства касательно применения электрических установок, в большинстве случаев вводится должность ответственного за электрохозяйство.

С этой целью со стороны генерального директора подписывается соответствующий приказной документ, в рамках которого происходит назначение на должность, а впоследствии утверждается инструкция, в которой описаны все правовые полномочия, трудовые функции и уровни ответственности специалиста.

При необходимости назначается заместитель, если мощность установок превышает показатель в 10 кВт. Ответственное лицо может отсутствовать, если организация не осуществляет работу по производству и имеет в распоряжении лишь вводное устройство, установки освещения, электрическое оборудование переносного типа с напряжением не более 380 В.

В этой ситуации всю ответственность берет на себя непосредственно генеральный директор организации.

Общие положения и требования

Есть моменты, которые необходимо учитывать, назначая лицо, ответственное за электрохозяйство.

  1. Назначение его происходит исключительно из числа руководящего персонала. Требование заключается в присутствии 4-й группы допуска по этому направлению до 1000 В.
  2. Стажировка, а также дублирование в рамках рабочего места производится под контролем лица, относящегося к электротехническому персоналу, имеющего 4 группу.
  3. Допуск к работе осуществляется на базе распоряжения по заводу, а также на базе прочей нормативно-правовой документации.
  4. В качестве лица, ответственного за электрическое хозяйство, выступает директор, и вся процедура производится на базе его приказа. Но предварительно необходимо пройти согласование с главным энергетиком организации.
  5. Каждые 12 месяцев осуществляется очередная плановая проверка знаний и навыков специалиста. Он должен доказать и подтвердить уровень своей компетенции путем аттестации.
  6. На то время, когда ответственное лицо отсутствует по причине командировки, заболевания или прочих случаев, исполнение обязательств осуществляется заместителем, который назначается силами директора компании.
  7. В рамках исполнения лицо руководствуется общими правилами устройства электрических установок, технической эксплуатации, межотраслевыми нормами, нацеленными на нормализацию охраны труда и его безопасность.
  8. За ответственным сотрудником закрепляется персональная ответственность за электрическую безопасность в пределах того или иного подразделения.
  9. Функционально это лицо подчиняется главному энергетику предприятия, а в административном плане — начальнику подразделения.

Общие положения инструктажа включают в себя и другие важные аспекты. Они заключаются в том, что ответственное лицо должно соответствовать набору критериев и нести колоссальную ответственность за собственные действия/бездействие.

Права и меры ответственности

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйствоЛицо, назначенное ответственным за электрическое хозяйство, имеет целый ряд прав:

  • отстранение от работы электротехнического персонала, а также подразделений, которым не удалось пройти соответствующую проверку (аккредитацию);
  • представление в адрес руководителя подразделения предложений, связанных с поощрением сотрудников и представителей электротехнического персонала;
  • предложение руководителю о внедрении новых правил касательно привлечения виновных лиц к ответственности;
  • осуществление технического надзора в процессе совершения ремонтных мероприятий, реконструкционных работ и технического перевооружения.

Ответственность уполномоченное лицо несет за уклонение от должного исполнения своих обязанностей, за некачественное их исполнение и за нарушение действующих норм законодательства.

Удостоверение ответственного за хозяйство

Чтобы занимать данную должность, необходимо получить соответствующее удостоверение. Его оформление производится непосредственно после прохождения соответствующих курсов в специализированных учебных центрах, которые наделены правом выдачи документа. Сначала претендент обучается, затем проходит проверку и получает удостоверение, которое заверено подписью специалиста организации РОСТЕХНАДЗОР и печатью.

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйство

Сегодня многие компании предлагают сервисы по прохождению удаленной аттестации, что значительно сэкономит время сотрудника.

Особенности

Должностные обязанности во всех организациях и учреждениях, в которых есть ответственный за электрохозяйство, идентичны:

  • содержание соответствующего оборудования и сетей в работоспособном состоянии, обеспечение грамотной эксплуатации;
  • своевременное проведение работ по профилактике поломок, ремонта, реконструкционных мер;
  • подбор на должности подходящих единиц штата с регулярным проведением медицинских осмотров и проверки знаний;
  • ознакомление со спецификой работы с электрическими установками, а также правилами обращения со сложными системами и установками;
  • учет и оценка нарушений, несчастных случаев, принятие мер по устранению этих факторов;
  • проведение инструктажа в отношении безопасности труда;
  • подготовка рабочего пространства для работы кадров.

В школе

Обеспечение безопасности учащихся – основная задача. Поэтому специалист, ответственный за электрохозяйство, обязуется регулярно проводить инструктаж с пояснением того, какие действия выполнять категорически запрещено, а что нужно предпринять для самостоятельной защиты от непредвиденных факторов.

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйство

В ДОУ

В детском саду ответственный за электрохозяйство обеспечивает детям и сотрудникам должные и безопасные условия работы и отдыха. Делается это путем проведения инструкций и профилактических мероприятий.

В организации

В организации функции ответственного лица выполняет представитель руководящего аппарата и назначается генеральным директором или другим вышестоящим сотрудником. Он несет ответственность за то, чтобы техника и оборудование исправно функционировала, а условия труда персонала были максимально безопасными.

Образец инструкции

Классический образец инструкции предполагает, что она содержит следующие основные пункты:

  1. Общие положения. Описывается краткая характеристика должности и ее роль в работе организации или учреждения. Отмечается порядок и условия назначения на должность.
  2. Трудовые обязанности. Оговаривается перечень трудовых обязательств, которые закрепляются за ответственным лицом. Указывается, что и в какие сроки он должен сделать, за что именно отвечает, как взаимодействует с другими штатными единицами.
  3. Права. В рамках обеспечения рабочего процесса он может вносить изменения, регулировать деятельность других работников для достижения общей цели – электротехнического порядка на производстве или в другой организации.
  4. Ответственность. Отмечается, за какие пункты сотрудник является ответственным. Зачастую это неисполнение или некачественное исполнение обязательств. Указывается и вид ответственности, которая может быть административной, уголовной, в зависимости от масштабности нарушений.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец ДИ ответственного за электрохозяйство

Перечень документации

Есть перечень документов, которым руководствуется лицо, ответственное за электрохозяйство. Так, в рамках исполнения должностных обязанностей используются следующие бумаги:

  • ПУЭ, Правила устройства электроустановок;
  • ПТЭЭП, Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей;
  • инструктажи по использованию и испытания средств защиты, которые применяются в электрических установках;
  • законодательство ПОТ Р М-016-2001 №РД 15334.0, межотраслевые правила по ОТ, применяемые в процессе эксплуатации электрических механизмов;
  • Приказ Минтопэнерго РФ №49 от 19.02.2000, где отображается полноценный и детальный свод правил, связанных с работой с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

Должностная инструкция и обязанности ответственного за электрохозяйство

Этот набор документов — исчерпывающий, поскольку предполагает еще более широкий список используемых бумаг. Согласно правилам, рекомендациям и нормам, которые изложены в данных документах, за должностными лицами закрепляется обязательство по обеспечению отлаженной работы электрического оборудования.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, должностная инструкция ответственного за электрохозяйство – важная бумага, регулирующая деятельность, способствующая обеспечению безопасности в любой организации.

Семинар по организации электрохозяйства и подготовке персонала, обслуживающего электроустановки, представлен ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Где и как возможно найти работу подростку в 14 лет
  2. Правила оформления, получение и стоимость трудовой книжки
  3. Возможно ли официально устроиться работать на две работы одновременно
  4. Характеристика с места трудовой деятельности сотрудника в полицию
  5. Сколько стоит санитарная (медицинская) книжка и где ее можно получить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *