Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера

Сторож – это профессия, вокруг которой «витает» достаточно большое количество мнений, а порой и мифов. К сожалению, среди людей сложилось такое мнение, что данную должность занимают только люди, которые не смогли реализовать себя или же вышли на пенсию, и соответственно, желают подработать.

Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера

На самом же деле, профессия сторожа, как и множество других, может иметь различные проявления, формы, особенности. Они способствуют тому, что зарплата отличается в зависимости от сферы и специфических особенностей рабочей деятельности. Немаловажную роль здесь играет и должностная инструкция, в которой прописана специфика работы, а также функциональные обязанности.

Специфика работы сторожа-вахтера на предприятии

Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтераДанная должность существует практически на каждом предприятии, независимо от сферы деятельности. Поэтому попробуем разобраться в особенностях профессии на основании должности сторожа-вахтера.

Итак, человек, который занимает эту должность, выполняет охрану доверенного ему объекта от различных видов угроз.

Чаще всего, работа является посменной или осуществляется в ночное время суток. Основной задачей профессии является соблюдение порядка на территории предприятия, проверка целостности всех замков и печатей, а также наблюдение за тем, чтобы на вверенный объект не попали посторонние люди.

Для того чтобы достичь этой цели, необходимо использовать различные средства, которые не запрещены законодательством или правилам нахождения на объекте. При необходимости руководство предприятия имеет право вносить корректировки в должностную инструкцию.

Как бы это мнение странно не звучало, но сторож является не самой безопасной должностью. Об этом необходимо помнить, если человек решил устроиться на работу. Безусловно, большая часть рабочих смен будет проходить без каких-либо проблем.

При этом может возникнуть ситуация, когда посторонние лица попадут на охраняемый объект и, соответственно, сторожу придется выполнить ряд действий для того, чтобы предотвратить преступление. Именно функциональные обязанности и прописываются в должностной инструкции. На их основании можно понять, на что имеет право сторож-вахтер, а на что – нет.

Если попробовать разобраться в должностных обязанностях этой профессии, то можно определить, что чаще всего люди, занимающие такую должность, живут по достаточно «жесткому» графику.

Говоря про должностные обязанности, необходимо сказать о том, что одной из специфических особенностей работы является то, что сторож несет материальную ответственность за ценное имущество на объекте, который им охраняется. Дело в том, что работа подразумевает не только охрану помещения, но и товара, который в нем хранится.

Именно поэтому перед тем как трудоустраиваться, рекомендуется предварительно изучить пункты, которые описывают ответственность. Необходимо понимать, что, трудоустраиваясь сторожем на склад, предприятие или фабрику, риск при осуществлении рабочей деятельности все же существует.

В зависимости от места работы и особенностей должностная инструкция может несколько видоизменятся. При этом в документе существуют базовые пункты.

Общие положения

Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтераДолжностная инструкция определяет ряд функциональных обязанностей, законных прав, а также ответственности человека, занимающего должность сторожа-вахтера.

Необходимо отметить, что для осуществления рабочей деятельности не требуется наличие образования. При этом в отдельных предприятиях отдается предпочтение тем людям, которые проходили военную службу.

Сторож должен владеть положением и инструкцией о пропускном режиме, а также иметь в наличии образцы подписей лиц, имеющих право выдавать пропуска на вынос за пределы охраняемого объекта ценностей материального характера, а также посещение территории предприятия в нерабочее время.

Сотрудник, взятый на эту должность, должен знать основные правила и инструкции по эксплуатации охраняемых объектов, границы объекта, а также номера телефонов своего начальства в случае возникновения каких-либо вопросов или экстренных ситуаций.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец должностной инструкции сторожа

На должность назначаются приказом руководителя в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Необходимо отметить, что человек подчиняется заместителю руководителя по административно-хозяйственной части или начальнику, возглавляющему хозяйственный отдел предприятия.

Требования к квалификации

Несмотря на то, что на работу могут приниматься люди, не имеющие образования, они должны иметь определенную квалификацию. Профессия предполагает наличие следующих знаний:

  1. Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтераОсновные положения и инструкции, подразумевающие выполнение пропускного режима.
  2. Наличие у сторожа образцов подписей лиц, которые имеют доступ к охраняемому объекту, а также могут выносить из него ценности, носящие материальный характер.
  3. Образцы пропусков, являющихся разовыми и постоянными.
  4. Знание правил и инструкций по охране объекта.
  5. Владение информацией о территории объекта, который охраняется.
  6. Наличие номеров телефонов тех лиц, которые занимают руководящие должности на предприятии.

Должностные обязанности

Под должностными обязанностями сотрудника понимают проверку целостности объекта. С определенной периодичностью работник должен осуществлять проверку территории, целостности замков на дверях, пломб, инвентаря противопожарной безопасности, исправности системы сигнализации, работы телефонной линии.

В том случае если будет выявлен какой-либо недочет, то про это необходимо доложить своему начальству. Также допускается, если информация будет передана одному из представителей администрации предприятия. В экстренных случаях необходимо звонить в полицию.

Если на охраняемой территории возникло возгорание, то сторож обязан дать сигнал тревоги, позвонить в службу спасения и в полицию. Также им первым предпринимаются меры по ликвидации возгорания и спасению материальных ценностей.

Должностные обязанности работника также включают в себя контроль на проходной, в учреждении или организации, пропуск работников, посетителей, автомобильного транспорта. При ввозе грузов на территорию необходимо провести сверку накладных и груза, который транспортируется.

При вступлении на дежурство, а также после его сдачи необходимо выполнить соответствующую запись в журнале. Помещение проходной и объекта должны находиться в надлежащем санитарном состоянии.

Права сотрудника

Помимо функциональных обязанностей, профессия сторожа предполагает и наличие прав. Итак, сторож-вахтер, работающий на предприятии, имеет законное право на:

  1. Внесение предложений своему руководству, которые связаны с организацией и улучшением условий труда.
  2. Пользование материалами информационного характера, а также документами нормативно-правого типа, которые нужны для того, чтобы исполнять свои должностные обязанности.
  3. Прохождение аттестации, предполагающей получение нового квалификационного разряда.
  4. Повышение своей квалификации.

Профессия сторожа предполагает возможность использования своих трудовых прав в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ответственность

Во время осуществления рабочей деятельности на предприятии сторож-вахтер также несет определенную ответственность. В данном случае идет речь про:

  1. Выполнение обязанностей на должном уровне и своевременно.
  2. Организацию работы таким образом, чтобы обеспечить своевременное выполнение приказов, распоряжений руководства, а также актов нормативно-правового характера, относящихся к своей деятельности.
  3. Соблюдение правил, подразумевающих внутренний распорядок на предприятии, соблюдение правил пожарной безопасности, а также техники безопасности при нахождении вблизи специализированного оборудования.
  4. Ведение документов, которые регулируются нормативно-правовыми актами.
  5. Своевременное принятие действий, включающих в себя оповещение руководства предприятия или непосредственного начальника, нарушений техники безопасности, правил соблюдения пожарной безопасности и прочих нюансов, которые могут принести предприятию ущерб, а также работникам, находящимся на объекте.
  6. При нарушении трудовой дисциплины сторож-вахтер может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В зависимости от степени поступка и ущерба, который был вследствие его нанесен, сотрудник подвергается таким видам ответственности, как дисциплинарная, материальная, административная, уголовная.

Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера

Заключение

Таким образом, данная профессия является не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Только в том случае, если человек, который устраивается на работу, полностью изучит свою должностную инструкцию и, соответственно, поймет функциональные обязанности, он может быть уверен в том, что в процессе осуществления рабочей деятельности не произойдет каких-либо проблем.

Если же проигнорировать данную рекомендацию, то в случае возникновения внештатной ситуации велика вероятность того, что сотрудник не сможет с ней справиться. В результате на него будет возложена ответственность.

На данном видео можно ознакомиться с инструкцией и стандартами работы охраны.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Образец должностной инструкции продавца-кассира
  2. Объявление выговора за ненадлежащее выполнение обязанностей работником
  3. Должностная инструкция и обязанности тракториста
  4. Основные положения должностной инструкции бухгалтера по заработной плате
  5. Должностные обязанности и инструкция электрогазосварщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *