Должностная инструкция инженера по качеству

Компания, профилем деятельности которой является производство продукции или оказание услуг, должна регулярно следить за качеством их предоставления. Чтобы добиться такого результата, некоторые организации привлекают к себе соответствующего специалиста – инженера по качеству. Учитывая то, что в трудовом договоре его обязанности ограничиваются лишь общими фразами, для установления полного перечня обязанностей разрабатывается внутренняя должностная инструкция.

Должностная инструкция инженера по качеству

В процессе выполнения возложенных на инженера по качеству обязанностей он должен обязательно ориентироваться в актуальных распоряжениях, постановлениях, приказах, нормативных и методических материалах, регламентирующих соответствие продукции установленным требованиям. Также он должен прекрасно разбираться в системе государственного надзора, процедурах ведомственного и межведомственного контроля.

Также стоит отметить, что специалист обязан владеть профильными знаниями о режимах и технологических процессах производства продукции. Перед назначением на занимаемую должность надо убедиться в том, что он ориентируется в основных конструктивных и технологических данных выпускаемых изделий.

В случае, если при ведении производственных работ будет обнаружено несоответствие, кандидат должен оперативно дать соответствующую оценку на основе существующих разновидностей брака. Важно сделать так, чтобы сотрудник имел все условия для оперативного решения возникших трудностей, связанных с предупреждением и устранением неточностей, появившихся в процессе производства продукции.

Что касается других требований, которые выдвигаются в должностной инструкции, сюда входят следующие:

  • ориентирование в порядке рассмотрения и получения рекламаций касательно материалов, сырья, комплектующих готовых товаров;
  • использование методов и средств контроля качества отдельных компонентов или сырья;
  • выполнение правил проведения приема и аттестации/проверки продукции перед непосредственной выдачей дистрибьюторам или официальным точкам продаж;
  • ведение учета порядка и сроков составления отчетных документов, регламентирующих соответствие качеству поставляемой на рынок продукции;
  • ориентирование в экономических основах, правилах организации производственных процедур, основ нормативно-правовых актов, регламентирующих трудовые взаимоотношения;
  • выполнение правил касательно охраны трудовой деятельности на территории предприятия.

Форма и содержание документа

Учитывая то, что отечественное законодательство не устанавливает единую форму составления должностной инструкции для инженера по качеству, его разработка ведется в индивидуальном порядке согласно общему регламенту.

Так, например, представленный документ разрабатывается в соответствии с требованиями делового стиля, имеет печатную форму с наличием полей для заполнения специально обученным персоналом. Над разработкой трудится генеральный директор, который и заверяет должностную инструкцию после одобрения кандидатуры.

В верхней части документа указывается полное наименование организации, которая берет на работу нового сотрудника. Справа под ним указываются инициалы лица, ответственного за составление должностной инструкции с указанием занимаемой должности. Например – «генеральный директор (ФИО)».

Поле для указания инициалов может быть как печатным, так и в виде нижнего подчеркивания для заполнения вручную. Обычно компании придерживаются первого варианта. С помощью прочерка создается поле для подписи, которая проставляется директором предприятия. Указывается дата подготовки/подписания должностной инструкции.

Первый раздел состоит из общих положений. Здесь сообщается о том, к какой категории относится инженер по качеству, указываются требования к специалисту, которые предъявляются при назначении на рабочее место, необходимый уровень опыта на момент приема на рабочее место.

Важно отметить, что в первом разделе сообщаются лица, имеющие право на внесение изменений в документ, его аннулирование или подписание. Сообщается перечень внутренних документов, которыми руководствуется инженер в процессе осуществления возложенных на него трудовых обязанностей, перечень знаний, которыми он должен владеть.

Второй раздел состоит из указания полного списка должностных обязанностей. Составляется он в индивидуальном порядке, исходя из трудовой деятельности конкретной организации. В большинстве случаев руководители предпочитают копировать список должностных обязанностей из шаблонных образцов, но перед утверждением готовой формы документа надо убедиться в том, что специалист будет полностью выполнять их.

Должностная инструкция инженера по качествуК примеру, в некоторых случаях компании могут пользоваться внутренними целевыми программами и задачами по соблюдению и оптимизации качества. В таком случае необходимо указать, что сотрудник должен координировать их выполнение. Если такие задачи отсутствуют на территории предприятия, это требование не указывается. Соответственно, полный перечень должностных обязанностей оформляется согласно особенностям конкретных случаев.

Третий раздел указывает на права специалиста в рамках ведения трудовой деятельности. Как и в случае со вторым разделом, разработка третьего также ведется в индивидуальном порядке. Бывает так, что инженер по качеству контролирует соответствие продукции, изготавливаемой в рамках подчиненного ему отдела, в то время как деятельность других специалистов охватывает всю организацию.

Так или иначе, сотрудник имеет право на получение информации, которая может потребоваться ему для соблюдения установленных норм и требований, предъявляемых к качеству, лично запрашивать ее у руководителей, сообщать о недостатках и вносить собственные предложения касательно их устранения.

Четвертый раздел является одним из наиболее важных, потому что он устанавливает меру ответственности за допущенные нарушения. В процессе ведения профильной деятельности инженер по качеству обязан соблюдать требования внутренних нормативных документов, а также действующих норм отечественного законодательства. Ответственность может быть разной, в зависимости от последствий, вызванных дисциплинарным проступком.

Пятый раздел состоит из заключительных положений. Указывается количество экземпляров, в которых выпускается должностная инструкция, правила подписания и так далее.

Как составить должностную инструкцию

Руководитель может воспользоваться одним из двух вариантов. Если он хорошо ориентируется в деятельности организации, составление документа можно вести самостоятельно, с нуля, придерживаясь делового стиля. При отсутствии такой возможности достаточно воспользоваться готовым шаблоном, отредактировав его под свою компанию, меняя инициалы, список должностных обязанностей и так далее.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Должностная инструкция инженера по качеству

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция и обязанности начальника гаража
  2. Должностная инструкция каменщика: разряды, обязанности
  3. Права и обязанности оценщика
  4. Обязанности заместителя директора школы
  5. Обязанности и должностная инструкция продакт-менеджера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *