Должностная инструкция инженера-специалиста по охране труда

Когда на руках есть четко описанные обязанности, любой специалист имеет перечень работ, которые на него возлагает предприятие при трудоустройстве. В этом помогает ему ознакомление с должностной инструкцией, в частности по охране труда.

Должностная инструкция инженера-специалиста по охране труда

От него в дальнейшем, как должностного лица зависит безопасность всех сотрудников и производства. С помощью официального документа разъясняются рабочие принципы, направление, для чего создана в учреждении должность.

Особенности работы

Должностная инструкция инженера-специалиста по охране трудаТочность и слаженность работы всех подразделений компании любого направления, позволяет достичь экономического благополучия и эффективности производства.

От прописных истин, зафиксированных документально с обозначением выполнения трудовых процессов, зависит грамотно организованная деятельность всей организации как единого организма и каждого сотрудника в отдельности.

В этом преимущество должностной инструкции, которая знакомит рабочих с их правами и обязанностями, даёт возможность добиваться справедливости. В таком же направлении действует руководство со своими подчиненными, вовремя указав на условия работы, программу, не позволяющую нарушать правила коллектива.

Обеспечить безопасный труд — важная задача для специалиста, на которого возложена ответственность за все подразделения, что риск аварийных ситуаций, травм и прочих опасностей исчезнут или хотя бы значительно сократятся от деятельности группы инженеров, которые создали комфортность на рабочих местах и в служебных кабинетах.

На основании правовых положений специального справочника, подробно разъясняющего роль специалиста по охране труда, руководители предприятий создают инструкцию для этой категории с целью:

  1. Ознакомления со списком действий, которые работнику предстоит исполнять, за них будет начисляться зарплата.
  2. Обозначения четких границ, за что придется отвечать. Работать только в соответствии со своими обязанностями.
  3. Определения серьёзных профессиональных требований к данному лицу. Документ подчеркивает объемность знаний, необходимых для данной работы, наличие образования, опыта, знакомство с производственным оборудованием, процессами, отчетностью.
  4. Координирования с подразделениями. Понадобится сотрудничать с отделами разного направления, они предоставят доступ к информативным источникам, помогут создавать группы, комиссии для осуществления контроля над безопасностью, сформировать иерархический список, чтобы стало ясно, кто кому подчиняется.
  5. Быстрой передачи информации другим лицам о своём положении и возможностях на предприятии.
  6. Ввод в дела новых работников. Если пришло время оформлять на работу соискателя, его следует ознакомить с условиями по инструкции.

Опираясь на документ с обозначенными правилами, полной информацией о занимаемой должности, можно наказать и доказать, что штрафные санкции представлены правильно за определенный проступок сотрудника, если у служащего есть на то права, а нарушитель находится у него в подчинении.

Требования к претенденту

Должностная инструкция инженера-специалиста по охране трудаНа специалиста, занимающегося охраной труда, возлагается много обязанностей, поэтому соискателям этой должности выдвигают серьёзные требования, которые нужно выполнять, иначе на работу не принимают.

Прежде всего, человеку необходимо пройти специальное обучение. Он проводит первичные инструктажи вновь принятых сотрудников, а для этого понадобится наличие допуска с удостоверением по установленному образцу.

Кроме всего, профессиональные представители ежегодно повышают квалификацию, им предоставляют учебные заведения для этой цели. Трудовой кодекс излагает в своих установках, чтобы на предприятиях работали хорошо подготовленные, опытные кадры в области ОТ.

Занимать должность специалиста по охране труда способен человек:

  1. С высшим техническим образованием, тогда возможно устройство без наработанного стажа в этом направлении.
  2. После окончания среднего технического образовательного заведения, отработавшего по специальному направлению не меньше 3 лет, больший стаж (до 5 лет) требуют от заместителя техника 1 категории.

Руководителям промышленных компаний следует знать, что выполнять работу по охране труда может претендент, если штат больше 50 рабочих. При меньшей кадровой численности предприниматель сам берет на себя подобные обязанности.

Документы для работы

Действующий инженер ОТ при выполнении своих функций опирается на определенный документальный комплект, который становится правовым основанием для его профессиональных действий.

В него входят:

  1. Должностная инструкция инженера-специалиста по охране трудаМетодики и рекомендации, касающиеся сферы техники безопасности в охране труда, которые рекомендуют, как эффективнее организовать работу, чтобы сохранить жизнь трудящегося, предохранить хорошим обустройством рабочих мест от возможных опасных ситуаций во время изготовления сложных деталей на оборудовании.
  2. Устав фирмы.
  3. Законодательные положения, акты, приказы, справочники и нормативы, если они касаются вопросов организации безопасного труда в организациях.
  4. Внутренние нормативы, правила и установки по распорядку, структуре компании.
  5. Указания, распоряжения от непосредственного руководства фирмы.
  6. Документация по проведению инструктажей на производственных участках с должностными инструкциями сотрудников по каждой специальности и своей.

Инженеру предстоит проводить вступительные беседы с вновь принятыми работниками. Для этого специалист по охране труда должен знать, чем будут заниматься его сотрудники, чтобы проинформировать их, как вести себя на объекте.

Общие положения

Первому разделу при создании инструкции посвящают информации о профессионализме специалиста ОТ и способам назначения его на должность. Приступить к работе соискатель этой категории должен на основании приказа главы предприятия, после представления главным инженером. Это должностное лицо станет его непосредственным руководителем.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец ДИ специалиста по охране труда

Специалист по охране труда всех служб на заводе обязан быть в курсе событий:

  • на производстве;
  • законодательных, нормативных правовых актов;
  • методических материалов;
  • условий, в котором трудится контингент;
  • психофизиологических требований в каждом отдельном случае;
  • ограничений в различных категориях;
  • мероприятий по срокам их выполнения;
  • правил и норм, установленных, чтобы контролировать труд работников.

Профессионалу данного профиля необходимо владеть информацией обо всем, что происходит на предприятии, как облегчить женский труд, куда перевести при надобности работника на лёгкую работу, если возникнет должная ситуация.

Должностные обязанности

Для лица, исполняющего функции инженера ТБ, представлен широкий круг обязанностей.

Должностная инструкция инженера-специалиста по охране труда

Основные из них представлены следующим:

  • проведение регулярных проверок в каждом производственном подразделении на соблюдение требований по безопасности трудовых процессов;
  • организация аттестаций работников на всех участках фирмы;
  • контролирование механизмов на их исправность;
  • создание и участие в комиссиях разного профиля, направленных на расследование или предохранение от происшествий, способствующих несчастным случаям;
  • снижение рисков на производстве;
  • наблюдение за обеспечением специальной одеждой и обувью рабочих, где это требуется;
  • проведение инструктажей.

Инженер обязан систематически представлять отчеты по месту требования о проведении мероприятий по охране труда, давать объяснения, если произошел несчастный случай.

Права

Специалист, приступивший к работе на охране труда, имеет следующие права:

  • круглосуточно посещать любой вверенный ему объект;
  • иметь доступ к информации, необходимой для того, чтобы эффективно выполнять работу;
  • знать обо всех распоряжениях начальства относительно безопасного труда;
  • подписывать документацию в рамках своей деятельности;
  • повышать уровень своего профессионализма.

Ответственность

У человека, работающего на таком ответственном производственном участке, повышенный спрос к правовому применению своих полномочий, грамотному исполнению профессиональных действий.

Руководитель предъявит претензию, а исполнитель должен знать, что если он назначен контролировать безопасный рабочий процесс, то и несет ответственность, если:

  • не выполнит распоряжение главного инженера, начальника отдела по охране труда или директора;
  • причинит материальный ущерб производству;
  • нарушит положения законодательных актов;
  • на участке произойдет аварийная ситуация по вине специалиста, поставленного организовывать безопасность трудовых этапов.

Специфика профессии

Вне зависимости от того, какую именно должность занимает человек по охране труда, простой или ведущий специалист этой сферы, руководящий целым штатом подобной службы, все они подчинены профессиональному стандарту, который требуется для сотрудников такого уровня. О применении порядка профстандартов указывает статья 195.3 ТК РФ, утвержденные параметры вносят в реестр.

Должностная инструкция инженера-специалиста по охране труда

Их используют в компаниях при выполнении:

  • организации кадров;
  • в документационном обеспечении управления (ДОУ), к примеру, при разработке должностной инструкции;
  • присваивая тарифы или проводя тарификацию рабочих специальностей;
  • организуя аттестацию служащих.

Профстандарт является оценкой профессионального уровня при приеме их на работу с данной квалификацией. Руководители, чтобы избежать нареканий от проверок органов контроля, стараются проводить оформление должностных инструкций в соответствии с профстандартом.

Образец состоит из основных пунктов:

  • общих сведений;
  • описаний и характеристик трудовых процессов;
  • сведений о составителях официального документа.

Заключительные положения

Когда на участке случается непредвиденная ситуация с несчастным случаем, специалисту по охране труда предстоит:

  • уведомить начальство;
  • оказать первую помощь;
  • доставить пострадавших в лечебное учреждение;
  • принять соответствующие случаю меры;
  • выяснить обстоятельства происшествия;
  • организовать расследование случая;
  • оформить документы;
  • представлять интересы компании;
  • координировать действия.

Следует учесть, что вышел Приказ №205 от Министерства Труда, согласно которому следует переименовать должность с инженера на специалиста. Теперь в трудовой книжке, приказах предприятий стоит надпись только с таким определением специальности для рабочих подобных подразделений.

Как подготовить пакет документов по охране труда за день? Узнайте из данного видеоролика.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция и обязанности сторожа-вахтера
  2. Образец должностной инструкции продавца-кассира
  3. Объявление выговора за ненадлежащее выполнение обязанностей работником
  4. Должностная инструкция и обязанности тракториста
  5. Основные положения должностной инструкции бухгалтера по заработной плате

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *