Должностная инструкция оператора паровой или газовой котельной

Для обеспечения работы системы отопления имеется такая должность, как оператор котельной. Специалист данного профиля имеет достаточно обширные должностные обязанности. Именно по этой причине, в зависимости от объекта, который отапливается котельной, зависят функциональные обязанности, прописанные в должностной инструкции.

Должностная инструкция оператора паровой или газовой котельной

Попробуем разобраться, чем именно занимается оператор котельной, какие трудовые обязанности он должен выполнять, а также что именно должно входить в должностную инструкцию.

Профессия оператора котельной

Оператором котельной является специалист, трудовые обязанности которого состоят в процессе обслуживания специализированного отопительного оборудования. В данном случае профессия предполагает:

  1. Обеспечение контроля работы всей отопительной системы.
  2. Определение технического состояния коммуникаций.
  3. Контроль за давлением в отопительной системе.
  4. Обеспечение противопожарной безопасности на объекте.

На сегодняшний день большая часть обогревательных систем функционирует на газовом топливе. Именно поэтому должность оператора котельной достаточно часто соответствует оператору газовой котельной. В зависимости от специфики должностные обязанности специалистов являются одинаковыми.

Должностная инструкция оператора паровой или газовой котельнойДанная должность предполагает от человека определенной квалификации. Современные виды отопительных систем имеют многочисленные приборы, которые позволяют осуществлять контроль за состоянием оборудования.

Это требует от сотрудника не только квалифицированных знаний о том, каким образом осуществляется функционирование отопительной системы, но и специализированного оборудования.

Данная информация говорит о том, что должность может занимать только совершеннолетний человек, который имеет среднее специальное образование по данному профилю. Он должен иметь документ, подтверждающий окончание профессиональной подготовки по данному направлению. Перед тем как заступить на свою должность, ему необходимо пройти медицинскую комиссию, которая должна выдать вердикт о том, что человек полностью здоров для осуществления рабочей деятельности.

Общие положения

Необходимо отметить, что оператор котельной является рабочим. Специалист может быть назначен на данную должность только соответствующим приказом генерального директора. При этом представление на должность должен произвести руководитель отделения, в котором будет работать человек.

В случае если специалист будет отсутствовать на рабочем месте, то его обязанности и права должны быть переданы иному должностному лицу. С этой целью создается внутренний приказ по предприятию, где выполняется работа.

Оператор котельной должен владеть следующими знаниями:

  1. Безопасная эксплуатация котлов.
  2. Безопасная эксплуатация газового оборудования.
  3. Противодействия в области опасных и вредных факторов, которые происходят во время рабочего процесса.
  4. Требования, которые предъявляются в вопросах санитарии на производственном участке, электробезопасностью, пожарной безопасностью, использованием СИЗ.

Во время осуществления рабочего процесса специалист должен руководствоваться соответствующими законодательными актами Российской Федерации, а также уставом организации. Также сотрудник должен пройти инструктаж, связанный с внутренним распорядком на объекте, а также другими актами нормативного характера. В зависимости от специфики работы в должностную инструкцию могут вноситься некоторые изменения.

Должностные обязанности

К должностным обязанностям оператора котельной относят:

  1. Должностная инструкция оператора паровой или газовой котельнойМеры, способствующие бесперебойному обеспечению производства пара в нужном количестве и в параметрах, которые были установлены.
  2. Ведение сменного журнала про своевременное отмечание всех замечаний, которые были определены во время рабочего процесса.
  3. Отслеживание расходов газа, а также фиксирование показаний счетчиков в соответствующем журнале.
  4. Проведение профилактического осмотра оборудования, а также дополнительных механизмов. Проверка приборов контрольно-измерительного типа и ремонт техники, используемой на объекте.

В процессе приема и сдачи смены оператор котельной должен проверить исправность всего оборудования, техники, приборов. После этого ему необходимо расписаться в журнале смены. В случае если в процессе вступления на дежурство были выявлены какие-либо недочеты, то их необходимо зафиксировать и доложить своему прямому начальнику.

Права и ответственность

Оператор, осуществляющий деятельность в котельной, имеет следующие права:

  1. Требование от руководства обеспечения объекта нужными для работы материалами, оборудованием, специализированной одеждой, а также средствами противопожарного типа.
  2. Отказ от выполнений требований руководства в случае, если они нарушают правила поведения на объекте или же вызывают угрозу безопасности рабочего и других сотрудников.
  3. Внесение предложений по совершенствованию работы объекта.

Должностная инструкция оператора паровой или газовой котельной

Оператор котельной несет ответственность за:

  1. Отказ от выполнения своих прямых обязанностей.
  2. Несвоевременно выполненную работу.
  3. Нарушение инструкций, приказов руководства, правил поведения на объекте.
  4. Несоблюдение коммерческой тайны.
  5. Нарушение трудового распорядка, а также противопожарной безопасности.

Условия рабочей деятельности

Работа оператора котельной может быть разделена на условия в соответствии с классами:

  1. Под 1 классом понимают те условия, которые не влияют на здоровье сотрудника и, как следствие, позволяют обеспечить высокий уровень работоспособности.
  2. Под 2 классом понимают допустимые условия, которые характеризуются факторами среды и трудового процесса, не превышающего норм гигиены на рабочем объекте.
  3. Под 3 классом понимают вредные условия работы. Такая деятельность сопровождается множеством вредных факторов, которые превышают гигиенические нормы и негативно влияют на организм человека.

В процессе осуществления рабочей деятельности оператор должен пользоваться средствами защиты. Под ними понимают специализированную одежду, обувь, респиратор, маску и так далее.

Как правильно оформить должностную инструкцию

При составлении данного документа работодатель должен определить, что именно будет входить в круг должностных обязанностей сотрудника. После того как документ был разработан, необходимо утвердить его подписью руководства и печатью предприятия.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец должностной инструкции оператора котельной

Сотрудник должен ознакомиться с информацией, изложенной в должностной инструкции до начала осуществления рабочей деятельности.

Особенности работы

В зависимости от специфики могут выделять особенности работы. Так, при работе в газовой котельной сотрудник должен в полной мере знать все особенности газового оборудования. В случае паровой, то, соответственно, необходимо ознакомится с особенностями паровых установок.

Помимо основной деятельности сотрудник может выполнять и обязанности слесаря. В данном случае он осуществляет ремонт и обслуживание оборудования, знает все существующие технические нюансы. Если рабочая деятельность выполняется с газообразным и твердым топливом, то необходимо использовать соответствующие средства защиты для того, чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия для работы.

Как проходят контрольные тренировки в котельных, можно узнать из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция и обязанности менеджера по продажам на 2018 год
  2. Должностная инструкция медицинской сестры КДП, палатной, процедурной, младшей
  3. Должностная инструкция и обязанности начальника участка в строительстве
  4. Должностная инструкция и обязанности секретаря руководителя на 2018 год
  5. Должностная инструкция педагога дополнительного образования в школе и ДОУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *