Должностная инструкция верстальщика

Должностная инструкция верстальщикаИнформационные или развлекательные статьи в той или иной форме читают все, будь то с экрана компьютера или с бумажного листа.

Сайты в интернете каждый день посещает огромное количество людей, доходы популярных периодических изданий выглядят астрономически.

Но перед тем, как читатель сможет получить доступ к интересующей его информации, ее необходимо привести в читабельный вид. Это работа для верстальщика.

Чем занимается верстальщик

Имена верстальщиков не указываются в конце страницы, как имена фотографов или журналистов. И интервью с ними обычно не печатают. Однако их работу видно на каждой странице любого издания.

Верстальщик организует пространство на странице, структурирует будущий контент. Зачастую в его обязанности входит и создание макета страницы, но на самом деле это работа для дизайнеров. Главная задача верстальщика – привести страницу в такое состояние, в котором информация на ней будет усваиваться глазом максимально легко.

Услуги верстальщика одинаково необходимы и при создании сайта, и при подготовке издания для печати. Выполнение этих задач, однако, может сильно различаться по своей технологии.

Верстка веб-страниц

На первых этапах создания страницы дизайнер создает макет. Макет выглядит как отображение нужного внешнего вида страницы. На веб-страницу такое не загрузишь. Подготовить этот макет для программиста – задача верстальщика. Верстальщик превращает макет дизайна в HTML-код.

Работа верстальщика методична. В его задачи входит:

  • соотнесение визуальных решений дизайнера с возможностями HTML-редактора и с возможностями HTML в принципе;
  • поиск шаблона;
  • манипуляции со спрайтами;
  • сборка шаблона.

Должностная инструкция верстальщикаСуществует множество современных HTML-редакторов, облегчающих работу верстальщика. Но, как правило, для успешной работы в этой сфере требуется также базовое понимание особенностей работы программиста.

Часто на рабочем месте от верстальщика требуется знание не только HTML, но и языков программирования, и умение выполнять функции непосредственно программиста. HTML-редакторы нужнее тем, кто имеет о верстке отдаленное представление.

Пригодится она и тем, кто хочет максимально ускорить и упростить себе выполнение рабочих задач. Основные требования определяются должностной инструкцией оператора электронного набора и верстки.

Тем не менее, одного только умения работать с HTML-редакторами будет недостаточно для реальной работы в этой сфере. Потому что в ходе работы верстальщику веб-страниц необходимо применять знания из разных областей.

Верстальщик должен учитывать, что сайт будет просматриваться с самых разных устройств, и уметь его для них адаптировать.

Верстка периодических изданий

Верстальщику периодических изданий необходимо скомпоновать текст и изображения на странице таким образом, чтобы они размещались максимально удобно для глаза, не занимали лишнее место, а также чтобы статьи на определенные тематики не воевали за внимание со статьями другой тематики, не пересекали пределы положенного. Верстальщик приводит текст в состояние, когда его удобно читать с бумажного листа.

Занимаются верстальщики преимущественно изданиями с большим числом страниц. Но услуги верстальщика востребованы и при подготовке буклетов, листовок, календарей и прочей полиграфической продукции.

В журналах и газетах именно верстальщик создает для них рабочий макет. Здесь от него иногда требуется совмещать свои обязанности с работой дизайнера, потому что работодатель может захотеть получить продукт, созданный с нуля. Не все штаты сотрудников включают в себя место для дизайнера.

Работодатель может и вовсе счесть дизайнера в команде – излишеством. В этом случае работнику не помешает также иметь достаточно креативности или как хотя бы поверхностного знакомства с основами дизайна. Отсутствие готового шаблона не должно срывать весь рабочий процесс хорошего специалиста.

Работа верстальщика печатных изданий породила свой собственный сленг, переживший века. Его знание также потребуется для взаимодействия с клиентами и выполнения работы в соответствии с полученными инструкциями.

Типичные требования к соискателю

Должностная инструкция верстальщикаРабота по верстке любого материала имеет свои нюансы. Соответственно требования к специалистам по верстке сайтов и к специалистам по верстке периодики – будут разными.

Тем не менее, есть вещи, универсальные для этой сферы занятости.

Специалист должен отличаться высокой ответственностью и обучаемостью, потому что новые инструменты по работе с текстами и иллюстрациями появляются регулярно. Это не та область, в которой можно один раз и навсегда всему научиться. Требования заказчиков тоже пластичны и быстро меняются.

Они работают в конкурентной среде, где постоянно необходимо доказывать свою уникальность и в которую всегда нужно привносить что-то новое. Иначе издание не выдержит соперничества с большим количеством других информационных источников.

В этих условиях специалист по верстке – одна из самых важных фигур, потому что именно он создает узнаваемое лицо продукта, собирая его по мельчайшим составным частям.

Верстальщику веб-страниц необходимо ознакомиться с основами PHP, JavaScript, jQuery, знать CSS и уметь владеть графическими редакторами.

Графическими редакторами должен уметь пользоваться и работник типографии. Верстальщику, работающему там, нужно быть хорошо знакомым с широким спектром компьютерных программ. Он будет часто сталкиваться с таблицами и обязан научиться соблюдать специфические правила верстки, характерные для работы с ними.

Примерный доход

Верстальщик веб-страниц может получать от 2 тысяч рублей за заказ. Средняя зарплата по России – порядка 22 тысяч в месяц.

В Москве обычная ежемесячная зарплата специалиста может составить 60-80 тысяч рублей, в зависимости от функционала, установленного должностной инструкцией верстальщика. Исполнитель может получать за выполнение заказа намного больше в зависимости от качества и объемов работы, а также платежеспособности клиента.

Как и везде, повышение квалификации ведет к росту возможностей и, что самое главное, к росту востребованности на рынке труда.

Дополнительно о профессии верстальщика — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностные обязанности финансового контролера
  2. Должностные обязанности администратора баз данных
  3. Должностные обязанности тестировщика
  4. Начальник котельной: уровень квалификации, обязанности, ответственность
  5. Главный технолог на предприятии: профессиональные требования, круг полномочий, востребованность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *