Доп. соглашение к трудовому договору об изменении оклада

Трудовой договор считается основополагающим документом, регулирующим взаимоотношения нанимателя и наёмного работника. В этом документе отражаются все их основные права и обязанности, а также ответственность за нарушение условий подписанного и действующего контракта.

Одним из основных пунктов трудового договора должно выступать определение размера оклада. Это требование к содержанию документа является обязательным. Любое изменение размера оклада работника (в данном случае не имеет разницы, как будет изменяться оклад – увеличиваться или уменьшаться) должно сопровождаться подписанием дополнительного соглашения между сторонами трудовых отношений. Подписание такого соглашения будет говорить о том, что изменение заработной платы произошло по доброй воле сторон и с их согласия.

Чаще всего речь идёт именно об окладе, как о постоянной части заработка. Любые премии, надбавки и другие выплаты не считаются постоянным заработком, и их изменение оговаривать в дополнительном соглашении не требуется.

Уменьшение оклада

В процессе деятельности любой компании или организации может возникнуть необходимость пересмотра в сторону уменьшения должностных окладов некоторых работников. Причинами этого могут выступать нестабильное финансовое положение, изменение технологического процесса и так далее.

Независимо от той причины, которая вызывает необходимость уменьшения зарплаты работника, подписание дополнения к трудовому договору является обязательным.

Если финансовые возможности организации позволяют, то она вправе увеличивать размер зарплаты, как отдельным работникам, так и всем им. Увеличение размера оклада работника обязательно должно сопровождаться внесением изменений в основной трудовой договор.

Стандартная схема внесения изменений в трудовой договор в случае увеличения оклада выглядит следующим образом:

  1. Непосредственный начальник работника составляет служебную записку руководству компании или организации с обоснованием того, что конкретному человеку следует увеличить размер зарплаты. В качестве причин этого могут указываться высокие профессиональные качества, конкретные заслуги и достижения, выполнение увеличенного объёма работ и так далее.
  2. На основании служебной записки руководитель компании издаёт приказ об изменении пунктов штатного расписания, которые касаются оклада конкретного работника.
  3. Изменённое штатное расписание будет являться законным основанием для подписания доп. соглашения к трудовому контракту.

Если не подразумевается изменения трудовых обязанностей работника, то в дополнительном соглашении достаточно изложить в новой редакции пункт о причитающейся заработной плате. Дата вступления в силу дополнительного соглашения должна совпадать с датой изменения в штатном расписании.

Изменение размера оклада при переводе на другое рабочее место

Любое изменение условий существующего трудового контракта должно устраивать обе стороны и сопровождаться соответствующими изменениями этого договора. Это в полной мере касается и перевода работника на другое место с изменением порядка работы и, как следствие, размера заработной платы.

О будущем переводе работник должен быть поставлен в известность не позже, чем за два месяца. При его согласии на это должно быть подписано соглашение о внесении дополнений в трудовой договор. Это должно касаться тех пунктов договора, которые предполагается изменить, в том числе естественно и размера оклада.

В любом случае при изменении оклада обязанность составления дополнительного соглашения лежит на работодателе. Должны быть составлены и собственноручно подписаны сторонами два экземпляра такого соглашения. Один экземпляр должен быть вручён работнику, другой – остаться у работодателя.

Образцы соглашения.

А здесь вы можете скачать бланк в формате word.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Подача заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты
  2. Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?
  3. Согласие на обработку персональных данных
  4. Уведомление о приеме на работу бывшего госслужащего
  5. Какая материальная ответственность грозит работнику перед работодателем по ТК РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *