Доплаты и надбавки к заработной плате

Заработная плата состоит из двух частей: постоянная и переменная.

Постоянная зарплата состоит из оклада и районного коэффициента. Переменная зарплата состоит из доплат, надбавки и премиальных.

Доплаты и надбавки к заработной плате

Законодательная база

Оплата труда – это инструмент, благодаря которому работодатель получает от сотрудника выполнение необходимых действий за определенную плату. Законодательство старается регулировать отношения двух сторон, защищая права работников. В том числе это касается и установления заработной платы, которая должна полностью соответствовать реальным трудозатратам гражданина.

Доплаты и надбавки к заработной платеЗаконодательная база состоит из следующих актов:

  1. Статья 133 ТК РФ, согласно которой оклад не может быть меньше минимального размера оплаты труда, устанавливаемого региональным и федеральным законодательствами.
  2. Статья 143 ТК РФ, согласно которой при определении оклада должны учитываться разряд, тарифная сетки и тарификация.
  3. Статьи 146-154 ТК РФ, согласно которым должны устанавливаться условия трудовой деятельности на предприятии, они не могут отклоняться от нормы. Если же замечены нарушения по этим статьям, то каждый из работников получает право на компенсацию.
  4. Работодатель получает право самостоятельно определять размер стимулирующих выплат.
  5. ТК РФ обязывает работодателя исправно начислять зарплату.

Виды и порядок выплаты

Как оформляется надбавка:

  • создается приказ руководителя, согласно которому определенный сотрудник получит надбавку;
  • в некоторых случаях условия доплат можно найти в трудовом договоре;
  • условия получения доплат можно найти в коллективных договорах или в локальных актах.

Так как работодатели сами устанавливают причины, по которым могут быть начислены дополнительные выплаты, то условия будут определены для каждой организации в индивидуальном порядке.

Доплаты и надбавки к заработной плате

Стимулирующие

Стимулирующие выплаты:

  • регулярные премии;
  • единовременные премии;
  • тринадцатая зарплата;
  • вознаграждения;
  • за выслугу лет;
  • для мотивации сотрудников;
  • другие надбавки, определяемые организацией.

Стимулирующие выплаты для сотрудников бюджетных организаций имеют иной характер.

Компенсационные

Это обязательный вид начислений, условия которых строго прописаны в законодательстве. Делятся они на две группы, первая действует для следующих видов работ:

  • в особенных условиях труда (вредные, опасные или тяжелые);
  • в суровом климате;
  • в ночное время;
  • сопряжена с высокими требованиями к уровню знаний и умений;

Во вторую входят:

  • работа в выходные;
  • многосменные график;
  • ненормированный день;
  • сверхурочная работа;
  • работу по графику с сокращенными перерывами и так далее.

Отличия надбавки от доплаты

Доплаты и надбавки к заработной платеДля стимуляции работника руководители прибегают к начислению надбавок. Этот вид поощрения, в большинстве случаев, начисляется работникам по желанию работодателя.

Таким действием работодатель может показать, что тот, кто трудится лучше, получает больше. Схема начислений мотивирует остальных сотрудников прикладывать больше усилий и лучше выполнять свои задачи.

Государство определяет случаи, когда доплата является обязательной. Доплата – это вид выплаты, который является компенсацией за работу во время праздников, при совмещении должностей и обязанностей, проще говоря – за любой повышенный объем работы.

Надбавка – это вид выплаты, который необходим для создания дополнительной мотивации для сотрудников. Стимулируется не только тот, кто получил надбавку, но и другие сотрудники, которые захотят получить повышенную оплату для реализации собственных целей. Чаще всего надбавки начисляют за выслугу лет, лучшему работнику периода, за стаж работы и так далее.

Анализируя два определения, можно получить, что отличия заключаются в следующих пунктах:

  • надбавки, в отличие от доплат, не являются обязательными выплатами;
  • надбавка необходима для стимуляции коллектива, а доплата – для компенсации в определенных случаях;
  • надбавка необходима для подчеркивания значимости сотрудника, а доплата — для компенсации времени, когда работник был занят в непростых ситуациях.

При суммированном учете рабочего времени

Надбавки к заработной плате будут начисляться и при увеличенном суммированном рабочем времени. В таком случае заработная плата будет зависеть от должностного оклада и времени в расчете на среднемесячное значение в течение года.

Пример: оклад сотрудника равен 25000 рублям в месяц. Согласно договору, он должен отрабатывать 40 часов в неделю, нормой при такой загруженности является 518 часов в четвертом квартале календаря.

Нормы в каждом месяце: 176, 159 и 183, но вместо этого работник провел времени: 180, 159 и 188. Далее потребуется провести вычисления, по которым за первый месяц зарплата составит 25568,18 рублей, за второй – 25000 рублей, а за третий – 25683,06 рублей.

Если в один из месяцев отчетного периода будет зафиксирована недоработка, то будет оформлена компенсация за переработку в остальных месяцах. Если же будет замечена только переработка за отчетный период в каждом месяце, то оплата увеличится в кратном размере.

Независимо от воли работодателя

Согласно ТК РФ, заработная плата сотрудника повышается, если:

  • он трудится в особых условиях труда (вредные, опасные или тяжелые), в суровом климате, в ночное время;
  • работа сопряжена с высокими требованиями к уровню знаний и умений;
  • работник занят сразу на двух специальностях.

Все дополнительные пункты будут составляться при учете статей из трудового договора. Главный нюанс – пока договор не подписан, то никаких прав на дополнительные выплаты не настает. Это значит, что работник даже при наличии весомых причин для начисления доплаты с подтверждением не сможет получить дополнительные деньги из-за отсутствия прав и официальных документов.

Спорные доплаты

Доплаты и надбавки к заработной платеОсобенно много нюансов насчет доплат существует в организациях, которые являются бюджетными учреждениями. Из-за того, что деньги для оплаты переводятся из государственной казны, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора определила условия для назначения доплат.

Для определения дополнительных выплат потребуется аттестация рабочего места, в противном случае гражданин не сможет получить деньги сверх оклада. Но из-за сложности процесса не каждая организация позволяет себе получать аттестацию на каждое место, поэтому судебные разбирательства – не редкость.

В ходе судебного процесса чаще всего принимается сторона предприятия, подавшего заявление.

Документальное оформление

Выплаты возможны только с использованием информации из следующих документов:

  • коллективный договор;
  • положение об оплате труда;
  • положение о премировании сотрудников;
  • трудовой договор;
  • штатное расписание;
  • приказ руководителя о начислении дополнительных выплат.

Расчет с примерами

Но выплаты могут получать не все работники, например, если они работают по:

  • гражданско-правовому договору;
  • договору подряда;
  • агентскому договору.

Все эти категории работников не имеют полноценных прав сотрудника, так как правоотношения не могут регулироваться ТК РФ. Вместо этого, правоотношения с этими лицами регулируются ГК РФ.

Доплаты и надбавки к заработной платеЛюбой трудовой договор, который оформляется в соответствии со всеми правилами, дает сотруднику право на получение денежных выплат. Чтобы наглядно продемонстрировать, как начисляются надбавки, лучше всего предоставить один пример.

Пример: работник из школы является разнорабочим и охранником. Получается, что он занят сразу на двух должностях. Оклад за разнорабочего равен 15000 рублей.

Оклад охранника равен 12000 рублей. Премиальные равны 5000 рублей. Значит, в целом гражданин получает 32000 рублей в месяц. Пример включает в себя надбавку, выраженную в точном значении, а не в процентном.

Ответственность работодателя

Размеры выплат – это инициатива работодателя. Это означает, что он не должен отчитываться перед сотрудниками за размер выплат, которые он определяет, базируясь на собственных целях.

Нет ничего странного, когда дополнительные выплаты прекращаются на неопределенный срок, если в организации наступают «трудные времена», включая кризис. В таких случаях намного важнее, чтобы лишние средства пошли на улучшение товарооборота, продвижение услуг или улучшение качества работы всей корпорации.

Если такое необходимо, то работодатель должен будет предупредить всех сотрудников сроком не менее одного месяца о том, что надбавки будут отменены.

Надбавки – это один из лучших способов стимуляции сотрудников. Метод поощрения идеально работает не только для крупных компаний, но и для маленьких организаций. Повышение производительности труда при сохранении качества – это то, ради чего и выплачиваются дополнительные средства сотрудникам, показавшим себя с лучшей стороны.

Как в 1С провести начисления компенсационного характера? Узнаем из данного видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Последние актуальные новости о зарплате медиков
  2. Как рассчитать среднемесячный заработок работников
  3. Компенсация за задержку заработной платы в 2018 году
  4. Расчет коэффициента трудового участия (КТУ)
  5. Повышение заработной платы бюджетникам в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *