Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

В процессе хозяйственной деятельности, как обычные граждане, так и организации часто пользуются арендой.

В качестве арендуемых объектов используются:

  • Земли различного хозяйственного назначения;
  • Недвижимость;
  • Транспортные средства;
  • Другое имущество.

Что такое аренда?

Аренда представляет собой сдачу во временное пользование каких-либо объектов имущества. Такое пользование сопровождается заключением соответствующего договора и выплатой нанимателем платы за это.

Характерными чертами аренды имущества являются:

  • Определённый срок. Любой арендатор заключает договор аренды, например, нежилого помещения, на заранее оговорённый период. Этот период фиксируется в договоре аренды. По истечении срока арендатор обязан возвратить арендодателю имущество.
  • Сдача внаем применима только к тому имуществу, которое не теряет своих свойств с течением времени. Таким имуществом, в том числе, являются и объекты недвижимости.
  • Сдача внаем сопровождается обязательной арендной платой. Размер этой платы и график платежей оговаривается в арендном договоре.

Договор найма нежилого помещения

Недвижимость нежилого назначения пользуется устойчивым спросом среди предпринимателей и организаций. Такие объекты могут использоваться в качестве магазинов, складов, офисов и в других целях.

Не каждая организация (а тем более индивидуальный предприниматель или физическое лицо) могут позволить себе приобрести нежилые помещения, подходящие им по своим характеристикам, в собственность. В этом случае, пожалуй, единственным способом решить эту проблему является аренда. Регулярная арендная плата в любом случае более приемлема, чем траты на приобретение объектов недвижимости.

В Гражданском Кодексе содержатся прямые указания на процедуру оформления аренды. В части, касающейся нежилых объектов недвижимости, содержатся следующие требования. Во-первых, сдача внаем нежилых помещений без оформления договора аренды недопустима и незаконна. Во-вторых, текст договора аренды должен быть составлен в письменном виде, соответствовать ряду правил и содержать определённые сведения. В-третьих, договор аренды (и любые дополнительные соглашения к нему) должны проходить процедуру государственной регистрации.

Текст арендного договора должен содержать:

  • Точное указание объекта найма. В договоре должно быть точно прописано местонахождение нежилого помещения и другие его признаки (метраж, характеристики всего здания в целом и так далее). К договору должен быть приложен кадастровый паспорт помещения;
  • Полные сведения об арендаторе и арендодателе. Кроме общих сведений (фамилия, имя, отчество, паспортные данные) необходимы банковские реквизиты для перечисления арендной платы;
  • Порядок оплаты найма и период, в течение которого будет действовать договор;
  • Любые другие условия, сопровождающие наем нежилого помещения.

Для чего может быть нужно дополнительное соглашение к договору найма?

В случае если срок аренды недвижимости истекает, обе стороны должны заключить дополнительное соглашение, в котором указать новый срок найма. Также дополнительное соглашение может потребоваться при изменении условий договора (суммы арендной платы, графика и порядка платежей и так далее).

Составленное дополнительное соглашение, как и текст основного договора, должно пройти процедуру государственной регистрации. Это требование касается всех сделок с объектами недвижимости, в том числе и сдаче в аренду.

Написание дополнительного соглашения позволяет в какой-то степени защитить и интересы арендодателя. Это связано с тем, что в случае окончания срока действия арендного договора и не оформления нового соглашения договор аренды считается заключённым бессрочно.

В дополнении к договору аренды может быть отражено:

  • Изменение каких-то пунктов основного договора или изложение их в другой редакции, более приемлемой для обеих сторон.
  • Отмена действия каких-то положений основного договора.
  • Внесение новых положений и условий, не содержащихся в тексте основного договора.

Все ссылки на банковские реквизиты, содержащиеся в дополнительном соглашении, должны полностью соответствовать банковским реквизитам из основного договора.

Некоторые дополнительные соглашения к договору найма нежилого помещения могут не регистрироваться в органах Росреестра.

К таким документам относятся:

  • Соглашения, заключённые на период, меньший одного года;
  • Соглашения к договорам найма, в которых содержится условие периодического изменения платы за аренду нежилого помещения.

Документы для государственной регистрации дополнительных соглашений

Для того чтобы провести процедуру регистрации соглашений в органах Росреестра необходимо представить следующий пакет документов:

  • Текст дополнительного соглашения в двух экземплярах.
  • Документы нанимателя и наймодателя.
  • Квитанция об уплате пошлины или банковское платёжное поручение.
  • Для юридических лиц – учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор беспроцентного займа между физическим и юридическим лицом
  2. Как написать заявление в прокуратуру о проведении проверки?
  3. Бесплатная юридическая консультация в Ижевске
  4. Защита прав ребенка в Российской Федерации
  5. Как вести себя с гаишниками в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *