Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФ

Правила ухода сотрудника в ежегодный оплачиваемый отдых регулируются Трудовым законодательством и едины для всех работников. При этом если человек должен каждый год отдыхать 28 календарных дней, то для лиц, имеющим статус инвалида, это срок увеличен.

Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФ

Порядок предоставления

Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФДля того чтобы иметь законную возможность взять положенные к отпуску календарные дни, сотруднику следует предоставить справки и иные документы, подтверждающие его статус инвалидности. Без наличия доказательной базы директор вправе отказать гражданину в его требованиях по данному вопросу.

Обязательное условие – все бумаги должны быть оформлены и выданы только государственными и муниципальными организациями и лечебными учреждениями России. В противном случае они будут лишены юридической силы.

Бухгалтерский расчет материальных средств, подлежащих выплате на дополнительное время отдыха, исчисляется исходя из числа, месяца и года, с которого у сотрудника выявлены серьезные проблемы со здоровьем.

В общем, алгоритм оформления и предоставления отпуска инвалиду следующий:

  1. За 14 дней до предполагаемого его начала администрация информирует человека о намечаемом мероприятии путем отправки ему письменного уведомления. Если такой документ отсутствует, сотрудник вправе отказаться от предлагаемых ему временных рамок и выбрать для себя более удобный период.
  2. Если штатный работник идет отдыхать в рамках утвержденного графика отпусков, где прописана начальная дата первого календарного дня, писать встречное заявление не следует. Когда такого графика нет либо изменены сроки, письменное заявление – обязательно.
  3. По факту подачи документ регистрируют, директор его визирует, ставит подпись и печать предприятия и готовит внутренний приказ или распоряжение по данному событию.
  4. Не позднее трех суток до первой даты выходного дня на расчетный счет сотрудника либо ему на руки выплачиваются денежные средства, состоящие из отпускных начислений и долевой части оплаты за труд, правильность бухгалтерских расчетов подкрепляется соответствующим корешком-выпиской.

Законодательная база

В процессе начисления материальных средств за основной оплачиваемый ежегодный отпуск, бухгалтер руководствуется ТК РФ, в частности, 114 статьей, где даются комментарии и подробные разъяснения о правах работников на определенное количество выходных дней.

Для категории граждан, имеющих официально подтвержденный статус инвалидности, независимо от ее группы, руководством к действию администрации предприятия служит Федеральная законодательная база страны, направленная на социальную защиту материальных интересов граждан с ограниченными возможностями.

Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФ

Согласно 123 статье, действие которой актуально в 2018 году, временной период оплачиваемого отпуска инвалиду не может быть менее 30 календарных дней и предоставляется ежегодно.

Право на добавочное официальное время для отдыха установлено статьей 128 ТК РФ. Там сказано, что положенные в рамках данного документа выходные дни являются не подлежащими материальной компенсации и составляют 60 дней в году. Заработная плата на этот срок не сохраняется.

Дополнительные дни

Количество дополнительных дней отдыха определяется групповой принадлежностью сотрудника. В зависимости от понесенных травм и увечий, все лица, являющиеся инвалидами, классифицируются по трем категориям – с первой по третью. Согласно такому делению присваивается степень частичной ограниченности.

Соответственно, третья категория граждан по закону имеет меньшее количество льгот, пособий и компенсационных выплат.

Важный момент! В отношении очередного ежегодного отдыха это правило неактуально – все люди с ограниченными возможностями уравнены в правах. Таким образом, работник-инвалид 3 группы так же получит 30 дней, которые ему оплатят, и 60, в течение которых он будет отдыхать за свой счет.

Срок в 60 дней – условный и является юридически гарантированным промежутком времени для лиц 3 группы. По желанию руководителя это время может быть больше, особенно, если причина у сотрудника уважительная.

Дополнительный и основной отпуск инвалидам согласно ТК РФЕсли у человека с данным статусом рождается ребенок, он имеет право на получение добавочных 5 рабочих дней при условии, что оформит письменное заявление.

Вторая группа – это лица, состояние здоровья которых на порядок хуже, но при этом их увечья дают возможность трудиться в тех условиях, что созданы на производстве. Следовательно, их более тяжелое положение не позволяет им претендовать на дополнительные дни, кроме тех, что указаны выше.

Администрации организаций, в штатном расписании которых есть люди с ограниченными возможностями, следует понимать тот уровень ответственности, который их ждет в случае отказа данным лицам в их праве на более продолжительный отпуск.

Не отпустить их по факту написанного заявления не имеет права ни один руководитель – эти действия будут являться грубым нарушением Трудового и Федерального законодательства и влекут административную ответственность и наложение штрафов. Кроме того, неправомерные действия могут быть оспорены потерпевшей стороной в судебных инстанциях.

Главные льготы работающим инвалидам ориентированы на продолжительность отпускных дней и относятся как к оплачиваемому периоду, так и к отдыху за свой счет. При этом основной отпуск увеличен на два рабочих дня, что больше, чем у обычных сотрудников.

Продолжительность и перечень заболеваний

Руководителю предприятия надлежит знать групповую принадлежность, определяющую тот или иной статус сотрудника, имеющего инвалидность. Согласно действующему законодательству, регламентирован следующий перечень заболеваний, позволяющий человеку претендовать на дополнительный оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск на описанных выше условиях.

Инвалиды 2 группы:

  • тяжелые патологии системы кровообращения;
  • туберкулез в закрытой форме и хронической стадии прогрессирования;
  • развивающийся атеросклероз, снижающий качество интеллектуального восприятия;
  • неоперабельный цирроз печени на фоне общей недостаточности органа;
  • удаление одного легкого и, как следствие, сбой в деятельности дыхательной системы;
  • резкая потеря зрения;
  • частичный паралич конечностей;
  • реабилитационный период на фоне проведенной трансплантации органов;
  • запущенная язва желудка;
  • приступы эпилепсии;
  • диагнозы инфекционной природы происхождения, провоцирующие поражение ЦНС.

Инвалиды 3 группы — это лица, страдающие следующими заболеваниями:

  • слабо выраженная слепота или глухота;
  • повышенное артериальное давление в его хронической форме;
  • патологии органов дыхательной системы, грозящие вызвать ее полную недостаточность;
  • частичное нарушение деятельности почек, приведшее к фрагментарным поражениям необратимого характера;
  • серьезные увечья конечностей рук и ног – ампутация кисти, отсутствие сустава.

В ряде случаев по обеим группам данный статус может быть присвоен пожизненно, без необходимости его периодического подтверждения – если в штате есть такой сотрудник, ему не нужно каждый год представлять документы, подтверждающие его право на дополнительный отпуск.

Дополнительная информация частично представлена в данном выпуске новостей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кому может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
  2. Расчет и оплата отпуска по Трудовому кодексу РФ
  3. Как оформить отзыв из отпуска по производственной необходимости
  4. Праздничные и выходные дни согласно ТК РФ
  5. Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *