Дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Федеральное трудовое законодательство в 2019 году гарантирует отдельным категориям работающим пенсионерам дополнительный отпуск (наряду с обязательным периодом отдыха в 28 календарных дней). К льготным категориям сотрудников относятся:

  • граждане, работа которых связана с вредными или опасными условиями (7 дней);
  • сотрудники, рабочий день которых не нормирован (3 дня);
  • сотрудники, работающие на Крайнем Севере и других регионах, приравненных к нему (индивидуально, в соответствии с постановлениями Правительства).

Расчет количества дней: правила и пример

Пенсионер может задействовать как все 14 календарных дней сразу, так и часть этого периода (например, 2 раза за год по 7 дней). Однако если у него есть возможность получить и другие дни для отдыха, задействовать их сразу он не вправе.

Пример. Пенсионер является инвалидом 3 группы. Поэтому у него есть право на неоплачиваемый отпуск 60 дней из-за наличия инвалидности. Он может задействовать сразу весь период или разбить его на части. Однако 60 дней не суммируются с 14 днями, т.е. гражданин выбирает только 1 основание для ухода на отдых.

Законодательная база: продолжительность отдыха

Работающие пенсионеры могут получить 2 вида отпуска (по очереди):

  1. Оплачиваемый – 28 дней.
  2. Неоплачиваемый – 14 дней.

Отдельные категории граждан могут получить более 14 дней неоплачиваемого отпуска:

  1. Участники ВОВ – до 35 дней.
  2. Инвалиды любой группы – до 60 дней.

При этом если оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком, то даты и продолжительность отдыха за свой счет определяются по согласованию между сотрудником и его руководством.

Отпуск может быть выделен сразу на 28 дней либо по частям. Неиспользованные дни не суммируются для следующего года, т.е. если это время не было задействовано, оно больше не учитывается.

Обычно в качестве оснований для отпуска за свой счет указывают уважительные причины, связанные с семейными обстоятельствами – это может быть рождение ребенка, свадьба, смерть близкого родственника. При этом основания могут быть и другими: в любом случае работодатель обязан предоставить пенсионеру возможность для получения отпуска.

Право на дополнительный отпуск  14 дней получают только работающие пенсионеры по старости. Это граждане, которые достигли пенсионного возраста, хотя и продолжают работать. Сегодня это 60 лет для мужчин и 55 для женщин, однако к 2028 возраст составит соответственно 65 и 60 лет.

Правила и порядок оформления

В оплачиваемый отпуск работающий пенсионер уходит, как и остальные сотрудники, в соответствии с утвержденным графиком. При этом минимально в компании нужно отработать 6 месяцев, после чего можно получить дни оплачиваемого отдыха. Что касается отпуска за свой счет, формально сотрудник может уйти на 14 дней или на меньший период в любой момент.

Порядок уведомления руководства о намерении уйти в отпуск стандартный:

  1. Пенсионер пишет заявление.
  2. Руководитель ставит визу «Согласовано» или «Не возражаю».
  3. Затем издает приказ, который подписывает как директор, так и пенсионер.
  4. После этого сотрудник может уйти в отпуск на обозначенное количество дней.

Заявление заполняется по стандартному образцу – в нем нужно указать ФИО директора, свои ФИО и должность, а также срок предполагаемого отдыха (начальная и конечная дата). При этом описывать причину ухода в отпуск необязательно, поскольку законодательство гарантирует это право пенсионеру. Поэтому работодатель не может отказать в предоставлении отдыха, вне зависимости от основания.

Заявление можно составить по такому образцу.

Если работодатель отказывает в предоставлении отпуска, он нарушает трудовое законодательство и ущемляет права работающего пенсионера. Однако это не означает, что он может самовольно не появляться на работе, поскольку такие действия могут быть расценены как прогул. В этом случае следует обращаться в трудовую инспекцию или напрямую в суд, чтобы потребовать восстановление своих прав и получение компенсации за причиненный ущерб.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Материальная помощь к отпуску
  2. Трудовой договор с генеральным директором
  3. В чем разница между совмещением и совместительством
  4. Образцы соглашения о досрочном расторжении договора аренды помещения
  5. Размер парковки для легкового автомобиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *