Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация

Дополнительный отпуск за ненормированные рабочие дни является одним из способов компенсации за период, который был отработан сотрудником сверх установленной продолжительности рабочего дня.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация

Предоставление дополнительных дней отпуска должно осуществляться в связи с нормативными актами и действующими законами, регламентирующими составление кадровой документации. Также стоит учитывать список работников, в отношении которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, поскольку нарушение такого порядка может привести к привлечению к ответственности и наложению штрафов.

Учет рабочего времени

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсацияВ соответствии с Трудовым кодексом РФ, установка ненормированного рабочего дня осуществляется в случае отсутствия ограничений по конкретному виду деятельности или по определенной категории, в которой ненормированные графики устанавливать нельзя.

Категории работников, которые могут работать с превышением допустимого количества часов, установлены действующим законодательством.

В частности, запрещено устанавливать такой режим для лиц, имеющих первую или вторую группу инвалидности, работников, работающих по совместительству, сотрудников, у которых идет суммированный учет рабочего времени, по сдельной оплате труда.

Для того чтобы тем работникам, которые отработают лишнее время, можно было предоставить дополнительные дни отпуска, производится учет часов, которые сотрудник отработает более положенного.

Кому полагается

На предоставление периода сверх положенного можно рассчитывать в таком случае:

  • если рабочий день ненормированный;
  • если должность, на которой числится сотрудник, не относится к категории запрещенных к переработкам;
  • если должность работника включена в перечень, отдельно утвержденный коллективным договором.

Также потребуется учитывать такие нюансы:

  • отпуск может предоставляться не только за периоды, которые отработаны в качестве сверхурочных;
  • предоставление такого периода является основанием для начисления за него оплаты, величина которой будет аналогична той сумме за единицу расчета (день), какая будет начислена за отпуск, положенный по Трудовому кодексу Российской Федерации;
  • рабочий день считается ненормированным в том случае, если сотруднику пришлось выполнять свои рабочие обязанности в сверхурочное время, не зависимо от того, в какое конкретно время или день работа выполнялась;
  • сотрудник, поступая на работу, при оформлении документов должен быть уведомлен о том, что рабочий день у него будет ненормированным;
  • в том случае, если работник уведомлен о том, что он может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, то для выхода в дополнительные часы не потребуется его согласие – при таком варианте достаточно будет лишь письменного или устного распоряжения непосредственного руководителя организации или подразделения, в котором числится работник;
  • Трудовой кодекс РФ не ограничивает длительность и количество часов, которые будут отработаны сверх нормы;
  • работодатель не имеет право злоупотреблять принуждением к выходу на ненормированный рабочий день (в случае наличия таких фактов сотрудник может обратиться с жалобой в органы, уполномоченные к рассмотрению претензий по вопросам трудовых отношений и, в частности, в прокуратуру).

Нормативная база

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсацияОсновным законодательным актом, на основании которого работника можно привлекать к выполнению обязанностей в дополнительное время с последующим предоставлением такого отпуска, является статья 101 Трудового кодекса РФ в редакции 2006 года. Такая статья применима к тем сотрудникам, которые входят в заранее утвержденный перечень профессий и должностей с таким режимом.

В качестве компенсации за ненормированное время, которое сотрудник потратит на выполнение своих обязанностей, работнику предоставляется период сверх стандартного. Длительность такого периода не может быть менее, чем три дня.

При этом максимально возможная величина его не ограничивается. Также кроме предоставления дополнительных дней отпуска непосредственный работодатель может поощрять работника прибавкой к основной части заработной платы.

Также каждый работник должен знать, что не зависимо от того, привлекался ли он к работе в дополнительное время или нет, право на отпуск он имеет все равно – такое положение прописано в Трудовом договоре.

Также не меньшую значимость представляет статья 139 ТК РФ, которая определяет методику проведения расчета оплаты за период отдыха, предоставляемого за ненормированный рабочий день.

Продолжительность и порядок предоставления

Относительно продолжительности такого периода нормативные и законодательные акты отмечают следующее:

  1. Минимально допустимая продолжительность периода равна трем дням.
  2. Максимальная продолжительность предоставления такого периода ограничивается исключительно для работников, относящихся к государственным служащим.
  3. Работодателям рекомендовано при установлении продолжительности дополнительно предоставляемого отдыха учитывать то количество часов, которое было отработано сверх нормативного времени.

Порядок предоставления периода должен осуществляться со следующими требованиями и особенностями:

  1. Представление ДО осуществляется не зависимо от того, в течение какого времени работник состоит в трудовых отношениях с работодателем.
  2. При предоставлении дополнительного периода продолжительность основного складывается с теми, который работодатель выделяет за переработку. В данном случае сотрудник имеет полное право использования такого отпуска частями.
  3. Согласно ТК РФ, работник половину своего основного отпуска должен использовать полной частью, а остальные дни, включая и предоставленные за часы, отработанные сверх нормы, можно использовать частями в любом количестве (если такой порядок согласован с работодателем).
  4. О начале отпуска работник информируется за две недели.
  5. Перечисление положенных средств должно осуществиться за три дня до выхода в него.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация

Размер компенсации

Отдельным вопросом, который имеет значение в работе сотрудников, занятых на ненормированном графике, стоит получение компенсации за неотгуляные части отдыха, в том числе и те дни, какие были предоставлены дополнительно. При расчете положенной компенсации за такой период необходимо учитывать следующее:

  1. Начисление оплаты за такой период должно осуществляться без исключений.
  2. Дополнительное заявление для получения таких средств не требуется – работодатель по умолчанию несет обязательство выплаты положенной суммы в полном размере
  3. Выплата компенсации должна осуществляться в последний рабочий день сотрудника.
  4. При расчете суммы, необходимой к выплате, заработная плата, полученная членом трудового коллектива, делится на число месяцев в году, затем на среднее значение дней в одном месяце. Полученное значение умножается на количество дней, которое сотрудник не использовал для выхода на отдых.

Особенности для работников здравоохранения, госслужбы, директора организации

Отметим некоторые особенности предоставления отпуска за такие периоды:

  1. В том случае, если работник отрабатывает сверхурочное время, но при этом такое действие (возможность привлечения) не прописано в трудовом договоре или ДИ, то такие переработки должны быть компенсированы как сверхурочные. Подобный факт, в частности, относится к медицинским работникам, хотя в большинстве случаев продолжительность их рабочего дня является ненормированной.
  2. Директора компании и их замы в первую очередь относятся к категории тех должностей, которые принимаются на рабочий день с условием ненормированного графика. В связи с этим предоставление дополнительного отпуска им обязательно.
  3. Для сотрудников госслужбы имеется ограничение – максимальная длительность ДО не может превышать 14 дней.

Рассмотрим порядок и некоторые нюансы оформления работников и предоставления им отпусков в режиме ненормированного дня:

  1. Внесение изменений в кадровую документацию – прописывается перечень должностей, которые могут привлекаться на ненормированный день.
  2. Ознакомление работников с правилами работы и порядком привлечения к работе сверх нормы.
  3. Оформление приказа об установлении ненормированного графика.
  4. Предоставление работникам, которых данный документ непосредственно касается, на подпись.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день: продолжительность и компенсация

Документальное оформление

Еще до начала года работодатель должен составить график отпусков, в котором обязательно учитываются и те периоды, какие должны быть предоставлены в качестве компенсации за переработки.

Процедура документального оформления осуществляется с учетом следующих особенностей:

  1. Составленные ранее графики с учетом прибавления дополнительных дней подлежат соблюдению как сотрудниками организации, так и работодателями.
  2. Несмотря на то, что ДО является компенсацией, период его предоставления должен согласовываться с работодателем и включаться в общий график.
  3. Даже отражение ДО в общем графике не дает возможности выйти в такой период самовольно – предварительно сотрудник пишет заявление, подает его на подпись руководителю, затем оформляется приказ и только после этого сотрудник имеет право на использование положенного ему периода.

Возможность переноса

Относительно возможности переноса ДО, нормативные акты содержат следующую информацию:

  1. Перенос возможен по заявлению работника и такая необходимость может быть связана с личными или семейными обстоятельствами.
  2. Если в процессе отгула отпуска сотрудник заболел, то оставшийся период можно продлить или перенести.
  3. Дополнительный период может быть перенесен на другой промежуток времени – следующий год.
  4. ДО может быть суммирован с любым другим видом отпуска.

Настройка дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день представлена ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Конфликт интересов на государственной службе — понятие, причины, рычаги воздействия
  2. Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ
  3. Как устроиться на работу иностранному гражданину в Российской Федерации
  4. Справка об отсутствии судимости при приеме на работу
  5. Определение специальной оценки условий труда (СОУТ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *