Допрос в налоговой: как правильно себя вести

               

Правом на проведение такого следственного действия, как допрос, обладают не только органы внутренних дел, но и налоговая служба. Если в отношении организации осуществляется налоговая проверка, то вызов на допрос возможен для:

  • руководящего состава компании;
  • руководителей финансового подразделения организации;
  • любых других сотрудников организации;
  • представителей компаний, осуществлявших взаимодействие с проверяемой организацией.

Чаще всего допрос применяется для руководящего состава, но вполне возможно, что налоговики будут заинтересованы в показаниях и простых сотрудников.

Предусмотреть все вопросы, которые будут заданы в налоговой, естественно, невозможно. Однако, существует целый ряд вопросов, ответы на которые, с большой степенью вероятности, налоговикам будут интересны. К их числу могут быть отнесены такие:

  • производственная деятельность компании;
  • ведение отчётной и бухгалтерской документации;
  • отношения с контрагентами;
  • договорная работа;
  • ваша роль в принятии тех или иных решений и участие в каких-либо действиях.

Если вы рядовой сотрудник компании, то вопросы наверняка будут относиться к деятельности её руководства и выявлению каких-либо противоправных действий. Вопросы к руководству в большинстве случаев будут иметь целью выяснить степень их личного участия в производственной и финансовой деятельности.

Вне зависимости от того, в качестве кого вы присутствуете на допросе, отвечать на вопросы следует спокойно, разборчиво и однозначно. Под однозначностью в данном случае понимается невозможность придания другой, отличной от вашей, интерпретации события.

Спокойность и уверенность важны тем, что покажут бесперспективность попыток манипулирования вами. Любой человек, ведущий допрос, сразу почувствует нервозность собеседника. Это может дать ему возможность не только запутать допрашиваемого, но и заставить отвечать в нужном для себя русле. Ответ на любой вопрос должен быть обдуман, прежде, чем озвучен.

Если точный ответ на вопрос вам неизвестен или имеются сомнения, то лучше отвечать «я не помню» или «я не знаю», чем выдавать предположения и догадки за истину. Многословность допрашиваемого, так же как и его чрезмерная молчаливость, будут одинаково подозрительны. В первом случае это даст возможность подозревать его в попытке увести допрос в сторону от неудобных вопросов, во втором – в попытках скрыть какую-либо информацию.

Допрашиваемый вправе отказаться отвечать на вопросы, если ответы на них будут затрагивать его лично или близких ему людей. Положение статьи 51 Конституции РФ вполне применимо и к допросу в ФНС РФ.

Следует помнить о такой уловке большинства ведущих допрос, в том числе и сотрудников налоговой, как «усыпление бдительности». Для этого разговору может быть придано другое, не относящееся к делу направление, за которым следует резкий возврат к интересующим следователя вопросам.

Результатом любого допроса является оформленный протокол, который должен быть собственноручно подписан, как тем, кто допрашивал, так и тем, кого допрашивали. Обязательно следует ознакомиться с этим документом и убедиться, что в него не внесены никакие сведения, которых вы не предоставляли. Свободное место в полях для записи показаний должно быть перечёркнуто, чтобы исключить возможность внесения информации уже после подписания протокола.

Если перед посещением отделения ФНС РФ для допроса волнение слишком велико, то, и закон позволяет это, можно заручиться поддержкой адвоката.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Может ли работник приостановить работу в случае задержки заработной платы?
  2. Может ли работодатель устанавливать камеры на рабочем месте?
  3. Документы необходимые в суд для развода
  4. Может ли учитель кричать на ученика?
  5. Может ли сотрудник ГИБДД останавливать автомобиль для проверки документов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *