Доверенность на получение ЭЦП

Для выдачи электронной подписи удостоверяющим центром представителю заказчика им должна быть предъявлена доверенность на получение ЭЦП. Нормы гражданского права регламентируют правила подготовки бланка доверенности для разных категорий получателей материальных ценностей. Для физических лиц действует правило нотариального заверения документа, для ИП и юридических лиц предусмотрена возможность составления его вручную на фирменном бланке субъекта хозяйствования.

Типы доверенностей

Шаблон документа-доверенности не имеет унифицированной структуры. Доверенность на электронную подпись, визируемая нотариусом, составляется по образцу, применяемому нотариальной конторой. Для оформления такого бланка заявителю необходимо:

  • идентифицировать личность представителя интересов в удостоверяющем центре;
  • ограничить полномочия доверенного лица узким кругом прав, перечисленных в доверенности;
  • предоставить нотариусу все необходимые для проведения операции по заверению бланка документы.

Когда нотариус оформляет доверенность на ЭЦП, ему необходимо будет знать срок актуальности делегируемых прав, иметь представление о том, на кого оформляется сертификат электронного ключа, кто будет его получать. Эти сведения должны быть подтверждены документально. Дополнительно потребуется оплатить госпошлину.

Заполненная доверенность подписывается в присутствии нотариуса. На заключительном этапе необходимо проставить подпись в журнале, фиксирующем нотариальные действия. Доверенность на получение ключа ЭЦП может быть завизирована нотариально без личной явки к специалисту представителя интересов заказчика – достаточно присутствия и проставления собственноручной подписи доверителя.

Нотариально заверенная доверенность необходима, если она выдается от имени физического лица (включая индивидуального предпринимателя). Если доверенность выдает организация, то обращаться к нотариусу необязательно

Таким образом, мы выделяем два типа доверенности на получение электронной подписи:

  • доверенность от юридического лица;
  • от физического лица.

Доверенность без нотариального заверения

Рукописные доверенности могут наделяться юридической силой и без визирования нотариусом, если доверенность выдается от имени компании-юридического лица. Для оформления этого документа необходимо использовать фирменный бланк организации. Доверенность на получение ЭЦП для юридических лиц должна содержать такой набор информации:

  • реквизиты компании, выступающей в роли заказчика электронной подписи;
  • адресные данные;
  • приведение идентифицирующих сведений о личности доверителя с указанием паспортных данных, ФИО;
  • информация, позволяющая подтвердить личность представителя;
  • срок актуальности документа;
  • включается в доверенность на получение электронной подписи образец собственноручной подписи доверителя, уполномоченного представителя.

Перед вами образец доверенности на получение ЭЦП от юридического лица.

Скачать бланк доверенности на получение ЭЦП от юридического лица (формат Word).

Процедура получения ЭЦП

Оформлением сертификата или ключей подписи может заниматься ограниченный перечень структур:

  • аккредитованные удостоверяющие центры;
  • при планируемом участии в процедурах госторгов обращаться надо в территориальные отделы казначейства;
  • если физическое лицо заказывало ЭЦП через личный кабинет налогоплательщика, то доверенность на получение электронной подписи может не потребоваться (для хранения ЭЦП выделено два способа – на компьютере пользователя или в хранилище ФНС);
  • через портал Госуслуг.

Для получения ключа ЭЦП стороннее лицо должно иметь при себе паспорт, доверенность с заверенной постраничной копией паспорта доверителя, копией его СНИЛС. Дополнительно может понадобиться выписка из государственного реестра субъектов предпринимательства (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). После предъявления доверенности представитель подписывает договорную документацию в удостоверяющем центре и забирает электронный носитель с ключом ЭЦП.

Для получения в удостоверяющем центре готовой электронной подписи с ключами и сертификатом допускается привлекать третьих лиц. Чтобы реализовать эту операцию через посредника, надо делегировать ему определенные полномочия посредством доверенности. Но доверенность на использование ЭЦП не может быть основанием для визирования электронной документации от имени владельца ЭЦП третьими лицами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Электронная подпись для ИП
  2. Документы для ЭЦП: какие нужны для получения
  3. Электронная подпись для налоговой: получение
  4. Возврат денег покупателю по безналичному расчету
  5. Причины возврата товара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *