Доверенность на участие в собрании кредиторов: образец

Чтобы участвовать в делах о банкротстве в качестве представителя физического лица, предпринимателя или юридического лица, представитель должен подтвердить свои полномочия в установленном законом порядке. Доверенность на участие в собрании кредиторов, образец которой представлен на сайте “Бухгуру”, является официальным документом, необходимым представителю для выполнения целого ряда действий. Правила подтверждения полномочий регламентируются N 127-ФЗ. Представителем в подобных делах может стать каждый дееспособный гражданин.

Подтверждение полномочий для участия в процедуре

Подтверждать свои полномочия должны все участники дела о банкротстве. Для этого законодательство предусматривает следующие способы:

  • Полномочия руководителя организации-кредитора и должника подтверждаются учредительными документами фирмы, а также документами, в которых прописано служебное положение конкретного лица.
  • Если в деле участвуют законные представители, они подтверждают полномочия документально в соответствии со ст. 36 Закона N 127-ФЗ.
  • Все иные представители, участвующие в деле, должны оформлять доверенность на собрание кредиторов или на представительство интересов должника.

Если этот документ выдается юридическим лицом, его доложен подписать руководитель организации и заверить печатью (при ее наличии). Если ее выдает ИП, предприниматель должен подписать доверенность и поставить личную печать (если она есть). В обоих случаях нотариально заверять такой документ не требуется. Однако если участником процесса является физическое лицо, доверенность на представительство его интересов заверяется у нотариуса.

Есть мнение, что доверенность, выдаваемая ИП, также должна быть заверена у нотариуса. Поэтому, если ИП хочется подстраховаться, лучше пройти нотариальную процедуру заведения доверенности.

Какие права дает этот документ

В соответствии со статьями 185.1-189 ГК РФ доверенность на участие в деле о банкротстве оформляется для документального подтверждения полномочий представителя. Этот документ дает право на участие в собрании кредиторов и заседании комитета. Также в документе может быть отдельно оговорено право на участии в принятии мирового соглашения, если его удастся достичь.

Правильно составленная доверенность на участие в собрании кредиторов дает следующие полномочия:

  • Подписывать документы и подавать обращения в письменной и электронной форме в суд. Это заявления, отзывы, ходатайства и другие бумаги, которые может потребоваться подавать в процессе разбирательства.
  • Участие в судебном процессе. Доверенность в деле о банкротстве дает право на представительство интересов кредиторов с целью максимально полного удовлетворения требований.
  • Участие в общих собраниях, а также в заседаниях комитета кредиторов. Это позволяет влиять на решения о продаже имущества и погашении обязательств.
  • Ознакомление с документами и всеми материалами дела в арбитражном суде. Доверенное лицо получает доступ ко всей документации.
  • Отправка запроса и получение судебных решений. Также доверенное лицо может готовить и подавать жалобы на действие/бездействие судебных органов, если ответ не устраивает кредитора.
  • Взаимодействие со службой судебных приставов, банковскими организациями, другими кредиторами.

Таким образом, доверенность на представление интересов на собрании кредиторов дает возможность представителю кредитора полноценно участвовать в деле и добиваться максимально благоприятного решения арбитражного суда. В документе прописывается полная информация о доверителе и его представителе, а также о полномочиях, ради которых оформляется доверенность. Она позволяет следить за деятельностью финансового управляющего и принимать активное участие в судебном процессе. Далее вы можете скачать образец доверенности на участие в собрании кредиторов с правом голоса:

Скачать (doverennost-sobranie-kreditorov.doc)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как проверить электронную подпись
  2. Курортный сбор России: когда его введут и как будут собирать
  3. Возврат товара в течение 14 дней
  4. Банкротство сельскохозяйственных организаций
  5. Расчетно-платежная ведомость по форме Т-49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *