Доверенность на заключение договора

Доверенность на заключение договора предоставляют, если возникла необходимость подписать соглашение между партнерами, не руководителями предприятий, а их представителями. Граждане в статусе физлица тоже передают полномочия на представление своих интересов в разных ситуациях.

Правом подписи на документах, в организациях любого статуса, наделено их руководство. Для этого образец фиксируется в правомочных фиксациях и действует в оговоренные сроки.

Доверенность на заключение договора

Производственный объем работ с большим количеством бумаг не всегда позволяет директору лично участвовать во всех процессах. Разгрузить от части действий по производственной необходимости, к примеру, заключить договор от имени главы фирмы, позволяют доверенности, выданные сотрудникам.

Документы оформляют для персонала в зависимости от их профессиональных и должностных обязанностей. Бумага разрешает по закону действовать одним людям вместо других, насколько позволяют описанные полномочия.

Доверенности бывают:

  • разовыми – применяют для выполнения определенных функций;
  • специальными — с их помощью осуществляют серию однотипных работ;
  • генеральными — они уполномочивают распоряжаться средствами доверителя на законодательном уровне.

Формы бланков утверждены ГК РФ, их вид зависит от предназначения. В нотариальных конторах выдают свои образцы, они там же заполняются, регистрируются, заверяется подпись доверителя.

От физического лица или ИП

В делопроизводстве участвуют разные виды доверенностей. Если с ее помощью заключают соглашение с физическим лицом, значит, доверителем выбран человек, которому передан ряд его полномочий.

Доверенность не может:

  • подтверждать заключение договоренности;
  • прекращать права доверителя, а только исполнять договорные условия.

Документ имеет письменную форму. Если закон не предусматривает особых требований, они к нему не предъявляются.

Гражданский кодекс РФ уточняет необходимость нотариального заверения в случаях:

  1. Регистрации прав собственности в Госреестре.
  2. Проведения расторжений на право владения недвижимостью.
  3. Заключения торговых сделок.
  4. Оформления ипотечных договоров.

Законодательство предусматривает выполнение частичных обязанностей нотариуса различными должностными лицами, если к нему нельзя обратиться по объективным причинам.

В жизни возникают разные ситуации, когда требуется заверка документа:

  • главными врачами, при нахождении больных в лечебницах на удаленных территориях;
  • руководителями различных исправительных учреждений;
  • командирами воинских подразделений;
  • командующими судов.

Доверенность на заключение договораПисьменные полномочия могут быть оформлены на определенный срок. При заполнении прописывают период ограничения с конкретной датой и указаниями на выполнение действий при наступлении событий.

Если доверитель не обозначил период действия бумаги, вправе доверенного лица быть его представителем только год. За исключением доверенностей, выданных для работы за пределами страны, их регламентирует сам руководитель без указания сроков действия, что предусматривает бессрочный период.

Документы могут быть отменены в любой момент каждой из сторон. В этом случае требуется предупредить тех лиц,  с которыми предстоит выполнять обязательства.

Допустим, товар из одного пункта в другой перевозит водитель, принимает его по доверенности представитель владельца продукции. Если его лишат полномочий, перевозчик должен быть предупрежден об отмене действий от имени доверителя.

Каким способом оказывают доверие юридические лица

Ежедневно совершаются множество сделок между бизнесменами, заключаются договора с  участием представителей обеих сторон или самих руководителей. Производственная рутина и постоянная занятость заставляют должностных лиц перекладывать обязанности на своих подчиненных.

Для этого выдают доверенности, по ним выполняют свои обязанности на законных основаниях:

  • главные бухгалтеры;
  • экономисты;
  • юристы;
  • заместители директоров.

Документы подобного предназначения наделены особенностями:

  1. Дают право подписывать договор как юридическим, так и физическим лицам.
  2. Каждый человек вне зависимости от его статуса и занятости может выбрать своего представителя для подписания соглашений.

Стиль изложения — свободный, но оформить доверенность правильно, для её юридической силы, необходимо в обязательном порядке. Предъявляют свои письменные полномочия поверенные, когда подписывают соглашения вместе с паспортом для удостоверения личности.

Как подписать и оформить

Правильно оформленная доверенность представляет собой бумажный носитель, в его текст включены необходимые данные.

Доверенность на заключение договораСтруктура документа состоит из следующих пунктов:

  • датой придают юридическую законность;
  • обозначают место оформления;
  • указывают статус, все реквизиты, контакты, подробную информацию о доверителе;
  • перечисляют сведения о поверенном гражданине или предприятии, для физического лица переписывают паспортные данные, организации вносят соответствующую случаю корреспонденцию;
  • описывают, что может совершать, какие полномочия и права переданы представителю – заключать определенные договора или отдельные разовые соглашения;
  • действительность документа зависит от обозначенного в нем срока (если такового нет, значит, действие продолжится автоматически год, отсчет ведется с момента подписания).

Завершением оформительной процедуры является подпись человека, который доверил другому проведение сделки. Юридические лица заверяют факсимиле печатями компаний, физическое лицо может пойти к нотариусу.

Образцы документов

Составление доверенностей предусматривает соответствие законодательным актам. До оформления участники определяют, какие обязательства накладывает на них документ, в каких сделках имеет право участвовать поверенный.

Если гражданину доверено получить зарплату своего соседа, он может прийти на предприятие с этим листком бумаги, где ему не откажут выдать денежные средства при условии нотариального заверения. Вправе каждого человека передать права на сбор документов для продажи дома, но его представитель не сможет продать дом, так как полномочия не позволяют.

Аналогично обстоят дела с доверенностями на составления договоров, когда поверенные выполняют только круг обязанностей, которые описаны.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Форма доверенности на заключение договора

Доверительные бумаги позволяют осуществлять договора для:

  • производства;
  • продажи;
  • перевозки товаров;
  • выдачи займов;
  • передачи недвижимости в аренду.

Порядок составления показан на практических примерах.

Пример 1:

Доверенность на заключение договора

Пример 2:

Доверенность на заключение договора

В каких случаях возможно передоверие

Гражданин или организация в лице директора может настолько доверять своим представителям, что оформит доверенность с передоверием.

Участники процедуры могут заранее обговорить, в каких случаях можно передоверять свои полномочия или осуществлять действия с предварительным уведомлением доверителей.

Человек, получивший на руки новый документ, становится законным доверенным лицом, а с момента подписания бумаги на него возлагается ответственность за проводимые мероприятия.

Общий период действия

Доверительные отношения могут продолжаться столько времени, сколько нужно производству или частному лицу. На предприятии часто период действительности зависит от продолжительности работы сотрудника.

Документ можно продлить при необходимости. Когда работник увольняется, договор прекращает свое действие, а заинтересованным лицам отправляют уведомление.

Кто составляет

В нормативных актах нет утвержденных форм доверенностей, но для каждого случая существуют бланки.

Представительные компании заказывают по своим образцам в типографиях, нотариальные конторы распечатывают собственные шаблоны.

Составляет документ заинтересованное лицо в исполнении доверенным определенных действий. Подпись ставит тот, кто доверяет выполнение своих обязанностей другому человеку.

Нормативная регламентация

Вне зависимости от того, какой вид имеет доверенность, вся информация должна быть подробно указана относительно:

  • контрагента;
  • договорных предметов;
  • сумм, с которыми может оперировать поверенный.

Документы, составленные с нарушениями, при возникновении спорных вопросов и разрешения их в судебной инстанции, будут признаны недействительными, повлекут аннулирование договоров, заключенных на их основании.

Если доверенность не датирована, нет указания места оформления,  это становится причиной ее изъятия. Точно проставленная дата в доверенности имеет значение, так как руководитель может рассчитывать на выполнение производственных мероприятий в день ее составления  или  в любой необходимый ему период.

Согласно статье 191 ГК РФ, отсчет времени начинают со следующих суток после подписания доверенности. При этом имеется один законодательный нюанс в статье 186 ГК РФ, действительным становится документ,  как только доверитель его подпишет.

При выполнении представителем определенных обязательств перед доверителем в финансовых учреждениях, судебных инстанциях, ему в обязательном порядке понадобится предоставление  удостоверения личности, также доверенность не примут без нотариального подтверждения.

В каждом индивидуальном случае нужно обособленное документальное оформление.

В любом случае правила делопроизводства требуют аккуратности, отсутствия ошибок, исправлений. Заверку лучше оформлять в уполномоченных инстанциях. Если такие действия берет на себя организация, печать в углу придаст весомость доверенности и поверенному.

Особенности заключения договора представлены в данной лекции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие существенные условия у договора лизинга
  2. Образец договора безвозмездного пользования нежилым помещением
  3. Образец договора комиссии на реализацию товара
  4. Форма, существенные условия и срок действия договора поручительства
  5. Кто такой принципал в агентском договоре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *