Двойной налоговый вычет на ребенка: кто и каким образом может его оформить

Законодательство России позволяет гражданам, имеющим детей, получать некоторые налоговые вычеты в двойной величине. В чем заключается специфика таких вычетов, и каким может быть порядок их оформления?

Кто имеет право на двойной налоговый вычет на детей? К таким категориям граждан относятся:

  1. Родители и усыновители детей:
  • в возрасте до совершеннолетия (размер вычета при этом исчисляется исходя из суммы в размере 1400 рублей на первого, столько же — на второго ребенка, 3000 — на третьего, столько же — за каждого последующего, 12 000 — на ребенка, имеющего инвалидность);
  • в возрасте до 24 лет, имеющих инвалидность 1 или 2 группы и учащихся в рамках очной формы (вычет составляет 12 000 рублей на ребенка).
  1. Опекуны детей, которые относятся к тем же категориям, которые указаны в пункте 1 (но в тех случаях, когда родители и усыновители могут получать вычет, исчисленный исходя из суммы 12 000 рублей, опекуны получают компенсацию по сумме в 6000 рублей).

Все указанные суммы – на основании которых исчисляется рассматриваемый вычет, устанавливаются законодательно.

Обязательное условие для получения компенсаций, о которых идет речь — наличие доходов,  что облагаются НДФЛ по ставке в 13% (например, представленных заработной платой по трудовому договору). Соответствующий вычет предоставляется государством гражданину только в счет уплаченного или исчисленного НДФЛ с его доходов.

Налогоплательщик имеет право на соответствующие стандартные вычеты только в случае, если их годовой доход (тот, с которого уплачивается НДФЛ) не превышает 350 000 рублей. Данная сумма установлена законодательно. Начиная с того месяца, в котором доход гражданина нарастающим итогом превышает указанную сумму, вычет не может быть предоставлен до конца года.

По законодательству при определенных условиях каждый человек имеет право на получение вычетов, исчисляемых на основе сумм, вдвое превышающих указанные: собственно, в этом и заключается двойной налоговый вычет на ребенка.

Изучим то, каким образом налогоплательщик может воспользоваться данным правом.

Стандартным вычетом в двойной величине на ребенка по закону вправе воспользоваться:

  1. Единственный родитель, усыновитель, опекун — пока не вступит в брак.

Если он регистрирует брак — в том же месяце теряет возможность пользоваться двойным вычетом (но при этом сохраняет право на стандартный вычет на детей в обычном размере).

  1. Отец или мать ребенка, если:
  • другой родитель напишет своему работодателю заявление о том, что отказывается получать за себя соответствующий стандартный вычет;
  • фирма-работодатель, в свою очередь, предоставит справку о том, что стандартный вычет гражданину не предоставляется.

Справку от работодателя необходимо предоставить в фирму, в которой работает родитель, оформляющий вычет в двойном размере на ребенка. Данная справка должна составляться ежемесячно.

Кроме того, один из родителей вправе передать другому право на соответствующий стандартный вычет, только если сам имеет подтвержденное право на него. Например, если мать ребенка находится в декрете, то в течение декрета у нее не будет права получать данный стандартный вычет (по причине отсутствия доходов, которые облагаются НДФЛ). Соответственно, отсутствующее у супруги право на вычет не может быть использовано отцом ребенка.

Изучим теперь то, каким образом налогоплательщики могут реализовывать правомочия на двойной стандартный вычет на ребенка на практике.

Для этого они могут задействовать 2 следующих механизма:

  • оформление вычета у фирмы-работодателя;
  • получение вычета через ФНС.

Для решения рассматриваемой задачи родителю, решившему воспользоваться правом на двойной вычет на ребенка и имеющему данное право, нужно:

  1. Предоставить в финансовый отдел своей фирмы-работодателя:
  • заявление о желании получить соответствующий вычет;
  • свидетельство о рождении ребенка, за которого оформляется вычет;
  • справку из учебной организации (для детей старше 18 лет).

Заявление в финансовый отдел может быть составлено в свободной форме, но имеет смысл все же уточнить у специалистов бухгалтерии то, какую форму документа желательно при этом использовать, а также то, какие формулировки уместны в заявлении.

  1. Если налогоплательщик состоит в зарегистрированном браке — предоставить в бухгалтерию документы, удостоверяющие факт отказа супругом от права на соответствующий стандартный вычет:
  • копию заявления работодателю супруга об отказе от вычета;
  • справку от данного работодателя о том, что вычет супругу не выплачивается.

Как мы отметили выше, справка от другого работодателя должна предоставляться в фирму, в которой один из родителей получает компенсацию в двойном размере, каждый месяц.

Заявление налогоплательщика — как основной документ для оформления вычета у работодателя, можно предоставлять только 1 раз. Однако если у налогоплательщика рождается еще один ребенок, и он приобретет право на исчисление вычета с дополнительной суммы — соответствующее заявление необходимо будет оформить еще раз.

Аналогично обстоит дело и с копией заявления от другого родителя. В общем случае оно понадобится только 1 раз, но при рождении у налогоплательщиков еще одного ребенка и их желании увеличить сумму вычета соответствующий документ нужно будет вновь оформить. В свою очередь, понадобится и обновленная справка от другого работодателя — о том, что вычет и в увеличенном размере не выплачивается супругу налогоплательщика.

Как только необходимые документы направляются налогоплательщиком в бухгалтерию — он начинает получать зарплату, НДФЛ с которой уменьшается на 13% от той суммы, что установлена для вычета на ребенка.

Как получить вычет через ФНС?

Следующая схема получения вычета предусматривает:

  1. Подготовку гражданином документов:
  • справки 2-НДФЛ (она заказывается в финансовом отделе работодателя);
  • декларации 3-НДФЛ (заполняется cвоими силами либо при обращении за помощью в фирмы, оказывающие услуги по заполнению таких деклараций);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справки из учебной организации — если ребенок совершеннолетний;
  • заявление на выплату компенсации (данный документ, в отличие от заявления в свободной форме в первом варианте оформления вычета, должен заполняться на официальном бланке);
  • если налогоплательщик состоит в браке — копию заявления другого родителя его работодателю о желании отказаться от права на получение рассматриваемого вычета.
  1. Передачу перечисленных документов налоговикам в году, следующем за тем, за который оформлены декларация 3-НДФЛ, а также справка 2-НДФЛ.

Если указанные документы составлены корректно, то в течение 4 месяцев ФНС переведет налоговый вычет на ребенка в двойном размере на личный банковский аккаунт родителя, который указывается в заявлении.

В какой конкретно сумме может предоставляться рассматриваемый вычет? Каковы нюансы практической реализации налогоплательщиками соответствующих привилегий?

Чтобы ответить на данные вопросы, изучим несколько примеров с расчетами по стандартным вычетам в двойной величине на детей.

Сумма двойного вычета: примеры расчетов

Пример 1: двойной вычет оформлен в компании, являющейся работодателем заявителя.

У Савельева А.А. и Савельевой В.А. четверо детей.

С января 2015 года Савельев А.А. осуществляет трудовую деятельность в ООО «Союз-Пластик». Его ежемесячный доход — 40 000 рублей, в то время как НДФЛ с нее уплачивается в размере 5200 рублей. Работник получает на руки 34 800 рублей. Савельева В.А. работает в ООО «Союз-Полимер» и получает такую же зарплату.

На семейном совете Савельевы решили, что вычет будет оформлять отец семейства. Савельев А.А., таким образом, передает в бухгалтерию ООО «Союз-Пластик»:

  • заявление по форме, выданной главным бухгалтером ООО «Союз-Пластик»;
  • свидетельства о рождении каждого из детей;
  • заявление Савельевой В.А. для бухгалтерии ООО «Союз-Полимер» о своем отказе от права пользоваться собственным стандартным вычетом на детей;
  • справку из ООО «Союз-Полимер» о том, что Савельева В.А. не получает на данном предприятии соответствующий вычет.

Если бы Савельев А.А. оформлял вычет в обычной, не в двойной величине, то получал бы каждый месяц на законных основаниях:

  • вычет в размере 13% — 182 рубля, от суммы, определенной законодательно на первого ребенка — 1400 рублей, аналогично — за второго ребенка;
  • вычет, который составляет 13% — 390 рублей, от суммы, определенной законодательно на третьего ребенка — 3000 рублей, столько же — за четвертого ребенка.

Всего глава семейства Савельевых получал бы ежемесячно 1144 рубля в виде рассматриваемой компенсации. На эту сумму уменьшался бы НДФЛ, исчисляемый с его ежемесячной зарплаты (соответственно, увеличивалась бы сумма, выдаваемая работодателем Савельеву А.А. на руки).

Но поскольку Савельева В.А. в установленном законом порядке отказалась от получения аналогичного вычета, Савельев А.А. сможет оформлять данный вычет в двойном размере. То есть, суммарно НДФЛ с его зарплаты будет уменьшаться на 2288 рублей.

Важное условие для этого — ежемесячное предоставление справки от ООО «Союз-Полимер» о том, что Савельева В.А. не получает соответствующий стандартный налоговый вычет у работодателя.

Пример 2: двойной вычет оформлен в ФНС.

Знакомые нам Савельевы решили, что отец семейства получит рассматриваемый двойной вычет не через фирму-работодателя, а через ФНС. В Налоговую инспекцию Савельевым А.А. были, таким образом, предоставлены:

  • справка 2-НДФЛ, выданная бухгалтерией ООО «Союз-Пластик»;
  • декларация 3-НДФЛ, заполненная Савельевым А.А. самостоятельно;
  • свидетельства о рождении детей;
  • копия заявления Савельевой В.А. в бухгалтерию ООО «Союз-Полимер» о желании отказаться от получения вычета;
  • заявление, выданное специалистами ФНС при приеме документов.

Как мы уже знаем, двойной стандартный вычет Савельева А.А. за четырех детей при оформлении компенсации у работодателя составляет 2288 рублей ежемесячно. При обращении в ФНС вычет исчисляется за все месяцы года, в течение которых заявитель осуществлял трудовую деятельность. То есть, в данном случае компенсация составит 27 456 рублей (2288 * 12).

Двойные вычеты на детей: нюансы

При оформлении двойных вычетов на детей налогоплательщику будет полезно обратить внимание на ряд важных нюансов:

  1. Если у налогоплательщика есть право на иные стандартные вычеты — например, установленные для участников преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то он имеет право в полной мере их использовать одновременно с рассматриваемой компенсацией.

В свою очередь, если человек оформил стандартный вычет не на детей, а по другому основанию — например, как участник вооруженных конфликтов, то он будет вправе использовать только его. Данный вычет можно заменить другим стандартным — наибольшим с точки зрения объема возвращаемого НДФЛ или с точки зрения уменьшения исчисленного НДФЛ с зарплаты.

  1. Если родитель работает в нескольких фирмах, то за оформлением компенсации он может обратиться в любую из них — по своему выбору. При необходимости можно учесть доходы в виде зарплаты в каждой из соответствующих фирм.

Правда, при оформлении вычета в ФНС нужно будет запросить в бухгалтериях каждой из организаций справки 2-НДФЛ, подтверждающие доходы налогоплательщика. Но декларация 3-НДФЛ в любом случае оформляется одна.

  1. Если родитель в начале года работал в одной фирме, затем уволился из нее, перешел в другую компанию и оформляет в ней рассматриваемый вычет — в целях исчисления вычета должны использоваться доходы, полученные у предыдущего работодателя. Удостоверяются они справкой, выдаваемой бухгалтерией данного работодателя.
  2. При необходимости налогоплательщик может разместить 2 рассмотренные нами схемы получения вычета — через работодателя и через ФНС.

Например, если он с период с января по сентябрь 2016 не получал у работодателя соответствующей компенсации (как вариант, по причине того, что у него не было времени оформить необходимые документы, а получал — только с октября по декабрь, то в 2017 году налогоплательщик будет вправе оформить вычет с доходов с января по сентябрь 2016 года посредством обращения в ФНС.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли у коллекторов выкупить свой долг?
  2. Налоговый вычет за обучение в автошколе: кто и как может его оформить?
  3. Имущественный вычет по договору долевого участия: условия и нюансы оформления
  4. Как оформить вычет за лечение зубов: порядок действий налогоплательщика
  5. Налоговый вычет за страхование жизни: кто может его получить и каким образом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *