Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии

Среди множества вопросов, которые могут возникнуть относительно пенсионного обеспечения, довольно часто встречаются такие, которые касаются определённой части выплат. Известно, что пенсионная реформа в РФ разделила общую пенсию на несколько частей – базовую, страховую и накопительную. Из этих составляющих только накопительная часть является полностью добровольной и создаётся за счёт отчислений граждан за время их работы. И именно накопительная часть является причиной возникновения большинства вопросов и сложностей в понимании начисления всей пенсии.

Что такое накопительная часть пенсии?

За время своей трудоспособности гражданин РФ имеет возможность добровольно отчислять определённые суммы на свой персональный счёт в Пенсионном фонде. Эти суммы будут со временем увеличиваться, то есть накапливаться, и ко времени выхода этого гражданина на пенсию могут составить довольно крупную сумму.

То, что человек сам копит средства для своей будущей пенсии и является отличительной чертой этой составляющей пенсионного обеспечения.

К характерным частям накопительной части можно отнести также:

  • возможность самому назначить порядок расходования этой части;
  • возможность оформить завещание на неизрасходованную часть в пользу других лиц.

Определение порядка расходования накопительной части подразумевает самостоятельный выбор гражданина одного из нескольких способов – разовая единовременная выплата, выплата всей суммы равными частями, доплата к основной части пенсии.

Порядок осуществления единовременной выплаты

Начиная с 2016 года, увеличен промежуток между обращениями за единовременной выплатой из накопительной составляющей пенсии. Если раньше этот промежуток составлял один год, то теперь гражданин РФ может подать заявление с просьбой о выплате раз в пять лет.

Получить подобную выплату могут:

  • лица с оформленной пенсией по инвалидности или потере кормильца;
  • лица, получающие пенсионное пособие от государства по инвалидности или потере кормильца, но не имеющие права на получение пенсии по старости из-за того, что у них нет нужного в таких случаях трудового или страхового стажа;
  • лица, имеющие объём накопительной составляющей менее 5% от всех пенсионных начислений.

Выплата осуществляется на персональный банковский счёт, по предоставленным реквизитам.

Документы, необходимые для выплаты

Для того чтобы была осуществлена выплата необходима подача документов в отделение того пенсионного фонда, в котором хранятся пенсионные сбережения. Это может быть государственный ПФР или любой НПФ, процедура в любом случае полностью одинакова.

В пенсионный фонд необходимо предоставить:

  • заявление, содержащее просьбу о производстве единовременной выплаты из накопительной части пенсии;
  • копию паспорта (обязательно должна присутствовать копия той страницы, где указана регистрация);
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты счёта, на который планируется перевод единовременной выплаты;
  • справку о факте получения пенсии по инвалидности, потере лица, обеспечивавшего семью, с обязательным отображением размера этой пенсии.

Сотрудники пенсионного фонда должны принять этот пакет документов к рассмотрению и предоставить ответ на просьбу в течение одного-двух дней. Ответ может быть как положительным, так и отрицательным.

В случае положительного ответа заявителю будет предоставлена информация о сумме выплаты. Перечисление денег со счёта пенсионного фонда на счёт гражданина будет произведено в течение двух месяцев после принятия положительного решения. Отказ в производстве единовременной выплаты должен быть мотивированным.

Чаще всего пенсионные фонды отказывают в производстве единовременной выплаты по причине несоответствия предоставленных данных истинному положению вещей или в случае неправильного заполнения документов.

В случае отказа в выплате единовременной составляющей пенсионных накоплений можно оспорить это решение в суде. Для этого необходимо составить исковое заявление с просьбой признать отказ незаконным и несоответствующим действующему законодательству. Исковое заявление подаётся в мировой или районный суд по месту жительства.

Ещё одним способом передать документы в отделение пенсионного фонда является их пересылка по почте. Этот способ не требует личного присутствия гражданина в пенсионном фонде и является вполне допустимым. Пакет необходимых документов следует пересылать заказным письмом с уведомлением о вручении.

Единовременную выплату накопительной составляющей могут произвести и на счёт родственников пенсионера в случае, если этот пенсионер умер. Естественно, что у данного пенсионера должно быть должным образом оформлено завещательное распоряжение относительно накопительной части.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выезд за границу сотрудникам полиции
  2. Денежное довольствие военнослужащих в 2016 году
  3. Получение разрешения на травматическое оружие
  4. Разрешение на временное проживание в России
  5. Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *