Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Когда рождается ребенок, российская семья может рассчитывать на материальную компенсацию, выплачиваемую одним платежом. Сумма ее может зависеть от статуса родителей, количества новорожденных и уже имеющихся детей.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Инфляция и увеличение сумм

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 годуСколько выплачивает государство родителям, когда у них рождается ребенок с начала текущего года, интересует практически всех. Последние годы размер такого пособия регулярно повышают, основываясь на государственную индексацию.

Согласно уровню инфляции, выступающему как фактор, повышающий подобную выплату, рассчитывают и изменяют ее тариф.

Такая возможность появилась с помощью правительственной реформы, связанной с понижением скорости роста потребительской стоимости. Высокие показатели, выявленные в прошлом году, первый раз за последние 10 лет приостановили сложившуюся систему по индексации пособий и других доплат.

Размер и индексация на 2018 год

Размер индексации государственных компенсаций равен 2,5%. Сумма материальной помощи в 2018 году равна 16 759,09 рублей.

При рождении двух и более детей выплата необходима каждому ребенку в установленном фактическом размере. Иногда у родителей возникает вопрос — кто из них может получить детское пособие? На самом деле, согласно законодательству, на это имеет право и мать, и отец, трудоустроенные или нет, государственные служащие, при любых обстоятельствах.

Трудоустройство в таких случаях играет решающую роль. Поэтому только работающий супруг или супруга получат выплату на месте трудовой занятости. Двое безработных родителей смогут получить финансовую помощь от Фонда по социальному страхованию, расположенного в регионе, где они зарегистрированы.

С 1 мая 2018 года повысили единовременные выплаты:

  • за рождение ребенка начисляют 16 759,09 рублей;
  • за своевременную постановку на учет: около 628,47 рублей.

Кому выдается детское пособие, каким образом и где

Когда рождается ребенок, либо его усыновляют и оформляют опеку, мать или отец имеют право получить единовременную выплату. Если родители официально работают, то им выплачивает пособие непосредственно организация, где они трудоустроены.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Один из родителей должен передать в отдел бухгалтерии заявление на компенсацию и необходимый пакет документов. Главное правило — уложиться в установленные сроки, не позднее полугода с даты рождения малыша. В противном случае, при нарушении срока подачи заявления с документами они не смогут претендовать на подобную выплату.

Если никто из родителей ребенка не имеют официального трудоустройства, они могут обратиться в орган социальной защиты по адресу прописки за получением детского единовременного пособия. Для этого им потребуется свидетельство о рождении новорожденного или подтверждение об усыновлении, а также дополнительная документация.

Документы для назначения

Бумаги для выплаты могут отличаться по отношению к трудовому статусу. По адресу, где родители работают, служат или учатся необходимо предоставить следующий перечень бумаг, состоящий из:

  • паспорта;
  • справки из ЗАГСа;
  • свидетельств о рождении детей;
  • справки с организации, учреждения, где служит, учится или работает второй родитель.

Последний документ является доказательством факта неназначенной выплаты. Справку предоставляет организация, где мать либо отец занимаются трудовой деятельностью. Безработные родители получают такую бумагу в Районном Управлении Социальной Защиты Населения.

Матери-одиночки должны подавать еще один документ, полученный в ЗАГСе — о причине записи сведений в свидетельство о рождении касаемо отца ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Для неработающих или несостоящих на службе родителей требуются для получения пособия следующие бумаги:

  • справка из ЗАГСа;
  • документ, подтверждающий рождение малыша;
  • трудовые книжки с отметками о прекращении занятости;
  • документы об образовании и прочие документы, если родители никогда не работали.

Разведенным мамам или папам выплачивают единовременную компенсацию за родившихся детей при условии их проживания с ними.

У незарегистрированных в браке родителей и без оформления должным образом отцовства на пособие может рассчитывать лишь мать ребенка.

Как рассчитывается детское пособие

Первоначальная величина единовременной выплаты на рождение малыша составляет 8000 рублей. Но на момент выдачи она получается больше, в связи с:

  1. Коэффициентом индексирования, размер которого каждый год устанавливает Правительство Российской Федерации.
  2. Районным коэффициентом. Его используют при начислении выплат рабочему персоналу, работающему на Крайнем Севере, районах с аналогичным климатом и особенными погодными условиями.

Детское пособие устанавливают с даты, когда именно родился ребенок, согласно законодательству. Таким образом, дети, рожденные в феврале, имеют право на компенсацию, сумму которую назначили с 1 февраля того же года.

При рождении двух и более малышей выплата производится каждому ребенку в полном размере, который с мая 2018 года составляет 16 759,09 рублей. Родителям за двойню, рожденную после 1 мая 2018 года, будет начислено 33 518,18 рублей.

Советы юриста относительно получения пособий представлены ниже.

Срок выплаты

На 2018 год сроки выглядят следующим образом:

  1. Каждый работодатель обязан назначить и выплатить детскую компенсацию не позднее 10 дней после передачи сотрудником соответствующих документов вместе с заявлением.
  2. Органы социальной защиты населения в течение 10 дней назначают выплату, предоставляют ее через один месяц, начиная с даты поступления заявления на пособие, но обязательно до 26 числа. Она поступает на банковскую карту, счет которой должен быть указан в заявлении, он также выдается в почтовом отделении.

Расчет декретного отпуска

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 годуЕдиновременную выплату, согласно Федеральному Закону по декретному отпуску, рассчитывают на 140 дней. Если беременность многоплодная, то расчетный период составляет 194 дня. Есть еще одно исключение — трудные роды, в этом случае пособие вычисляют на 156 дней.

Подобную компенсацию предоставляют женщинам, учитывая 100% от их заработной платы. Ее размер зависит от стажа трудовой занятости. Когда он не достигает 6 месяцев, за среднюю ставку принимают минимальный размер оклада.

На 2018 год МРОТ составляет 11 163 рублей, могут еще учесть ряд определенных коэффициентов.

Декретное пособие вычисляется по формуле, состоящей из трех величин:

  • оклад за два предыдущих года;
  • общее число календарных дней за данный период, равное 730 дней, иногда 731 при високосном году;
  • необходимое количество дней для декретного отпуска: 140, 156 или 194.

Величина выплаты определяется делением суммы фактических окладов, начисленных в течение двух лет, на общее число календарных дней за это время. Полученный результат умножают на суммарное число дней по декретному отпуску.

Пособие рассчитывается по определенным правилам и ограничениям, основываясь на Федеральный закон. Следовательно, размер годовой средней заработной платы будущей матери, собирающейся в декретный отпуск, не должен превышать максимальную сумму начисленных платежей по страхованию. На 2018 год она составляет 815 000 рублей.

В общей сумме доходов, полученных за последние два года, не принимают во внимание оплаты по больничному листу, не касающихся беременности, либо прочие компенсации, за которые не производились начисления в страховой фонд.

Иногда сотрудница на протяжении двух предыдущих лет, учитываемым при расчете пособия, пребывает в декрете. В таком случае у нее есть возможность сменить год либо два на прошлые, за которые могут доначислить декретные выплаты. Таким образом их сумма может быть увеличена.

Данное пособие оплачивает Фонд по социальному страхованию, для его получения необходимо:

  • написать заявление в организацию по месту работы;
  • решение по оплате должно быть принято в течение 10 календарных дней;
  • средства начисляют в ближайший день перевода заработной платы сотруднице;
  • работодатель выплачивает их со своего счета, после этого ему возвращает фонд соответствующую сумму.

Уход за ребенком до 1,5 лет

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 годуДанная выплата предоставляется родителям, ухаживающим за детьми, не достигшим полутора лет и пребывающим в декретном отпуске. Когда ребенку исполняется полтора года, до трех лет ему предоставляют компенсацию, равную 50 рублям.

Ссылаясь на законодательные нормы, величина перечислений, связанных с уходом за малышом, равна 40% от средней заработной платы. Как исключение, иногда начисляют фиксированные суммы.

Государственной Думой было принято решение об индексации размеров начислений на коэффициент, равный 1,025, установленный исходя из фактического уровня инфляции, составляющий 5,2%. Минимальный размер с первого февраля текущего года имеет следующие суммы:

  • если первый ребенок, то 4465,20 рублей;
  • второй и каждый следующий — 6284,65 рублей.

Материнский капитал

Предоставление материнского капитала — самая действенная государственная поддержка семьям, имеющим детей.

Она была принята 10 лет назад, с самого начала сертификат выдавался на сумму 250 000 рублей. Индексация, которую пересматривают каждый год, увеличила размер материнского капитала практически на 80%, на сегодняшний день он равен 453 026 рублей.

Данная льгота по действующему законодательству предоставляется:

  • женщинам с гражданством Российской Федерации, родившим либо усыновившим второго и следующих детей;
  • мужчинам, имеющим российское гражданство, которые одни приняли опекунство второго либо следующего ребенка по решению суда, касаемо усыновления, действующего с 1 января 2007 года;
  • отцам или опекунам детей, даже без российского гражданства, при прекращении прав на поддержку государства их биологической или приемной матери (это может произойти в связи с ее смертью, лишением родительских прав, совершенного преступления к собственным детям).
  • детям, не достигшим совершеннолетнего возраста либо обучающимся в учебных заведениях на дневном отделении до 23 лет, если у единственного родителя отменили права на государственную поддержку.

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 году

Родители могут воспользоваться сертификатом по материнскому капиталу, если желают:

  • улучшить жилищные условия;
  • купить частный дом, комнату, квартиру либо долю в собственности;
  • погасить ипотечный и прочий заем на приобретение недвижимости;
  • отремонтировать и отреставрировать жилой дом, увеличив жилую площадь;
  • компенсировать строительство частного дома;
  • построить и отремонтировать дом самостоятельно;
  • принять участие в долевом строительстве либо жилищно-строительном кооперативе;
  • обеспечить ребенка хорошим образованием, включая предоставление общежития в учебном учреждении, оплату обучения и услуг;
  • оплатить ребенку посещение детского сада;
  • сформировать накопительную пенсию матери;
  • адаптировать к обществу ребенка-инвалида.

Когда приобретают недвижимость по материнскому капиталу, в целях дальнейшей его перепродажи необходимо соблюдать обязательные условия, одно из которых заключается в получении разрешения на данную сделку, предоставленного органами по попечительству и опеки.

Материнским капиталом возможно воспользоваться, когда ребенку исполняется три года. Но есть исключения по использованию сертификата. Допускается оплата данной льготой:

  • первоначального взноса всей суммы потребительского и ипотечного займа, оформленного на покупку или строительство недвижимости, в соответствии с кредитным договором;
  • оплаты услуг и технических средств для социальной реабилитации ребенка-инвалида.

Сроки предоставления документа на получение материнского капитала должны четко совпадать с регламентом Федерального Закона Российской Федерации, где установлено, что они не должны составлять более 30 дней.

Для получения сертификата следует направить заявление и остальные необходимые документы в Пенсионный фонд в любое время. Главное, чтобы ребенок не достиг восемнадцатилетнего возраста и имел собственное свидетельство о рождении.

Доплаты в регионах

Размер детского единовременного пособия не влияет на трудовой стаж отца или матери, а также их заработную плату. Он возрастает из-за двух факторов.

Первый связан с индексацией. Ежегодно данная выплата возрастает в соответствии с этими показателями.

Второй — с региональным коэффициентом. Для жителей Крайнего Севера подобный показатель будет равен 1,07%. Сумма определяется в отделе по социальной защите населения по регистрации.

Таким образом, при рождении детей государство предоставляет несколько вариантов помощи родителям, вплоть до наступления совершеннолетия и окончания обучения.

Отражение пособия при рождении ребенка в 1С представлено в данной инструкции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Особенности оформления декретного отпуска
  2. Какая ответственность работодателя за задержку заработной платы сотрудникам
  3. Справка 182н: образец и бланк
  4. Может ли работодатель уменьшить оклад работнику
  5. Нюансы и правила начисления заработной платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *