Электронная подпись для налоговой: получение

Дистанционная отправка отчетности помогает сэкономить время и силы. Разумеется, процедура должна гарантировать полную безопасность от вмешательства посторонних лиц. Как это реализовать? Получить квалифицированную электронную подпись для налоговой.

Что говорит закон

Понятие электронной цифровой подписи регламентирует п. 2 ст. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Основная функция идентификация владельца, подписывающего электронные документы. В результате, они приобретают юридическую силу. Согласно п.5 вышеуказанному закону, делятся на две категории:

  1.  Простая (ПЭП)  нужна для подписания документов, например, при интернет-банкинге. Пользователю присваивается логин и пароль, которые являются идентификатором.
  2.  Усиленная бывает квалифицированная и неквалифицированная.  Первая отличается тем, что имеет дополнительные средства защиты, а также квалифицированный сертификат. Именно такая ЭЦП используется для налоговой. Их объединяет то, что информация шифруется, для получения доступа нужен ключ.

Схема получения примерно такая:

Когда вы определились с типом электронной подписи, настает пора подготовить определенные бумаги.

Пакет документов

Законодатель устанавливает перечень для получения квалифицированного ключа электронной подписи (для налоговой именно такой и нужен). На основании ч. 2 ст. 18 ФЗ «Об электронной подписи», предприниматели должны предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство, подтверждающее статус ИП;
  • ИНН и СНИЛС;
  • справку из ЕГРИП;
  • реквизиты компании;

Пакет документов для юридических лиц отличается тем, что помимо паспорта, ИНН, СНИЛС и свидетельства о получении статуса ЮЛ предоставляется приказ о назначении руководителя, а также выписка из ЕГРЮЛ. Когда все документы подготовлены – отправляйте заявку.

Куда обращаться

Давайте разберемся, где выдают и как получить квалифицированную электронную подпись. Вам предстоит обратиться в удостоверяющий центр, который имеют лицензию Минкомсвязи. Но сначала заполните заявление, бланк которого можно скачать здесь.

Какие разделы нужно заполнить:

  • название организации или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • персональную информацию (ИНН, ОГРН, КПП);
  • указать просьбу изготовить электронную подпись для налоговой: для физических лиц, ИП или руководителю;
  • контактная информация.

Обращаться с пакетом документов надо только в аккредитованный центр. Посмотреть список подобных организаций можно на официальном сайте Минкомсвязи России. Дополнительную информацию смотрите на сайте Госуслуг.

Получение через личный кабинет

Существует еще один способ, как получить электронную подпись для налоговой войти в личный кабинет налогоплательщика физического лица на сайте ФНС. Для этого вам понадобится ввести логин и пароль. Затем перейти в раздел “Профиль” и подать заявку, в которой указывается:

  • ФИО;
  • телефон;
  • e-mail.

В течение 1 часа перезвонит сотрудник для уточнения информации. Если нужно, можете проконсультироваться по выбору вида ЭЦП. Затем оплатите услугу.

Стоимость квалифицированного ключа зависит от региона, условий организации и статуса плательщика. Например, в Санкт-Петербурге выдача сертификата ЭП (квалифицированного) ИП и ЮЛ обойдется в 2 360 руб. Некоторые компании предлагают услугу физическим лицам от 450 руб./год.

Мы рассмотрели, как получить электронную подпись для налоговой (ИП, ЮЛ и физлицам), узнали приблизительную стоимость. Готовые документы можно забрать в пунктах выдачи, информацию о которых размещают на сайте удостоверяющего центра. Процедура длится около 2-3 дней.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат денег покупателю по безналичному расчету
  2. Причины возврата товара
  3. Усиленная квалифицированная электронная подпись: как получить
  4. Срок возврата товара
  5. Форма 2-ТП отходы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *