Электронный больничный лист с 1 июля 2017 года

​Получить электронный больничный лист можно с 1 июля 2017 года. Именно с этого дня действует новый Закон с изменениями в вопросе оформления документов о временной нетрудоспособности. Теперь больничные листы можно выдавать не только в классическом варианте (на бумаге), но и в электронной форме. Интересно, но оформление электронных документов было доступно и раньше, но только в тестовом режиме. С начала июля оно получило законную силу.

Законопроект под номером 27110-7 о введении в действие электронных больничных листов был внесен на рассмотрение Государственной думы еще в ноябре 2016 года. Цель нововведения — обработка технологии взаимодействия медицинских структур, а также территориальных отделений ФСС. При этом перевод с бумажного варианта на электронную форму планируется осуществлять постепенно.

Интересно, что в ФЗ №86 электронный лист рассматривается не с позиции замены, а в качестве альтернативы уже существующему документу. Медицинское учреждение вправе выдавать больничный лист только при наличии письменного согласия со стороны застрахованного лица. Кроме того, больница и работодатель должны быть частью системы обмена информацией об электронных больничных листах.

Вопрос внедрения такого типа документа обсуждается с 2011 года. Именно тогда был запущен первый проект, подразумевающий осуществление прямых выплат. Еще через три года больничный лист стали применять в отдельных субъектах России в качестве нового проекта по внедрению электронных больничных листков. Единственное, что изменилось с первого июля 2017 года, так это подход к реализации новой практики. Теперь больничные в электронном виде могут использоваться везде на базе закона ФЗ №86.

Планируется, что переход на новый тип больничных листов значительно облегчит жизнь работникам отдела кадров и бухгалтерии. Теперь нет необходимости проверять корректность оформления и заполнения документов, вносить данные для расчета больных, а также искать место для хранения многочисленных бумажных бланков с больницы. С другой стороны, введение электронных листов не освобождает от работы — некоторые манипуляции все-таки придется делать.

После ввода электронных больничных листков порядок действий следующий:

  1. Работник больницы с помощью ПО вводит данные, которые соответствуют реквизитам выданного листка потери трудоспособности.
  2. Созданный документ заверяется с помощью электронной подписи сотрудниками больницы и самого медицинского учреждения.
  3. Подготовленный электронный лист направляется в «Соцстрах».
  4. Страховая компания с помощью ПО вносит данные в реестр сведений по выплате пособий, производит заверку документа с помощью ЭЦП, после чего направляет в электронную систему «Соцстрах».
  5. На базе имеющихся данных о страховых случаях назначаются и производятся выплаты пособий по родам, беременности и временной потери трудоспособности.

Теперь рассмотрим не менее важный момент — как оформить электронный больничный лист. При желании клиент медицинского учреждения может получить любой из существующих типов документа — стандартный (в бумажной форме) или электронный. Информация о последних вносится в специальную базу ФСС РФ, которая открыта и для работодателей.

Полный цикл получения документа происходит по следующему алгоритму:

  1. Компания через персональный кабинет в ФСС заполняет свою часть листа и оплачивает больничный сотруднику.
  2. Работник предприятия дает разрешение на оформление электронного листа, после чего врач вносит информацию о больничном в базу ФСС. Как отмечалось выше, эти же функции выполняют и представители компании, где работает больной.
  3. Информация направляется в ФСС.

Ключевую функцию в процессе имеет личный кабинет страхователя, с помощью которого можно решать следующие задачи:

  • Получать информации по электронному листку нетрудоспособности.
  • Просматривать выданные документы и распечатывать их.
  • Экспортировать информацию в xml-файл с возможностью дальнейшей загрузки файла в программное обеспечение застрахованного лица для создания и подписи реестров с последующим отправлением в ФСС.
  • Поиск и изучение пособий, выплаченных ФСС
  • Просмотр извещений, оформленных работниками фонда социального страхования.
  • Подача заявки на запись в региональный отдел ФСС и прочие.

В чем преимущества?

Сегодня почти 92% работодателей используют электронный документооборот. При этом основная информация направляется органам власти в электронной форме и только 8% в бумажном виде. Особенность нововведения в том, что его реализация не требует больших расходов. Более того, появляется возможность снизить расходы. Мало кто знает, но только за 2016 год было напечатано листов временной нетрудоспособности на сумму больше 120 млн. рублей. И с каждым годом расходы только растут.

Также стоит помнить, что листки нетрудоспособности относятся к бланкам строгой отчетности, что требует от медицинских учреждений ответственного подхода к хранению документов. Они должны содержаться в специальных местах — архивах, которые занимают немалые площади. Появление цифровых документов позволяет избежать подобных проблем, ведь вся информация хранится в электронной форме.

Нововведение имеет ряд плюсов и для пациентов, которым не нужно постоянно ходить в медицинское учреждение для исправления допущенных ошибок, обращаться за переоформлением или выписыванием новых листков в случае утери. По статистике каждый год оформляется больше 2 миллионов больничных, которые заполняются с ошибками и не принимаются кадровиками.

Еще один немаловажный момент — невозможность подделки документа, ведь его передача осуществляется из больницы работодателю и страховой компании по специальным и надежно защищенным каналам связи.

Итоги

Введение электронных больничных листов с 1 июля — путь к реальной экономии бюджета. По расчетам чиновников уже за 2-е полугодие 2017 года удастся сэкономить 12 млн. рублей. С годами объем сэкономленных средств будет только увеличиваться. Первоначально в ФСС ожидали, что новый закон начнет действовать уже с начала года, но по ряду причин внедрение нововведения был перенесено на середину 2017-го. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Жалоба в прокуратуру: как написать?
  2. Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела
  3. Как написать заявление на отсрочку исполнения решения суда?
  4. Как правильно написать возражение на судебный приказ
  5. Как обжаловать постановление об административном правонарушении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *