Электронный формат уведомления об участии в международной группе компаний с 07.05.2018

Налоговая служба России приказом от 6 марта 2018 года № ММВ-7-17/124 наконец-то утвердила формат уведомления об участии в международной группе (КНД 1150036), который начал действовать с 7 мая 2018 года. Кстати, по закону подать его можно только в электронном виде (п. 4 ст. 105.16-2 НК РФ). Рассказываем об особенностях оформления этого документа.

Регламент утверждён

Помимо непосредственно описания формата уведомления об участии в международной группе компаний (далее также – МГК), приказ ФНС содержит:

  • правила оформления уведомления;
  • порядок отправки по электронным каналам.

Отметим, что ранее эти вопросы не были урегулированы законодательно.

Когда подать

По закону сдать уведомление об участии в МГК необходимо не позже 8 месяцев после окончания отчетного периода для материнской компании этой международной группы.

Учтите, что первые уведомления ряд фирм должны направить в налоговую до 31 августа 2018 года включительно. Речь о тех МГК, у которых отчетный период завершился 31 декабря 2017 года.

СПРАВКАВообще отчетная дата имеет плавающий характер, поскольку зависит от финансового года, который установлен в международной группе компаний.

Как заполнять уведомление

Упомянутый приказ ФНС конкретизировал положения Налогового кодекса РФ о заполнении уведомления об участии в международной группе. Акцентируем внимание на ряде важных нюансов:

Реквизит уведомления Как заполнять
Номер корректировки Введите «0», если подаёте уведомление первый раз. В случае необходимости сдать уточненку, пишите «1» и далее по аналогии.
Название МГК Учтите, что этот реквизит встречается дважды – в русском и латинском варианте. Приведите наименование материнской компании целиком – так, как оно указано в ее учредительных документах.
Отчетный финансовый год Имейте в виду, что финансовый год может не совпадать с календарным. Поэтому укажите тот год, когда финансовый год начался.

А вот несколько основных кодов уведомления, которые могут принимать соответствующие значения:

Признак участника международной группы
1 Российское предприятие
2 Инофирма, сама признавшая себя налоговым резидентом РФ
3 Инофирма, деятельность которой приводит к образованию в РФ постоянного представительства
4 Иная иностранная организация или структура без образования юрлица, признаваемая российским налогоплательщиком
Статус участника в МГК
1 Материнская компания
2 Уполномоченный участник
3 Иной участник
Полномочия участника в МГК
1 Участник, сдающий уведомление самостоятельно
2 Материнская компания или уполномоченный участник, сдающий уведомление в отношении других участников
3 Иной участник, сдающий уведомление в отношении других участников МКО

Отметим, что регламент заполнения уведомления достаточно детальный и понятный. Даже уточнено, какие реквизиты обязательны или не обязательны для заполнения.

Как сдавать уведомление

Отправляйте документ в Налоговую службу России через ИФНС по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего плательщика и только через оператора электронного документооборота (ЭДО). Разумеется, по действующему формату.

Также см. «Операторы ЭДО: перечень».

Не забудьте снабдить уведомление об участии в международной группе компаний усиленной квалифицированной ЭП. А после отправки ждите от оператора ЭДО подтверждение даты сдачи.

Налоговая приняла уведомление, если поступила квитанция о приеме от инспекции, в которой фирма состоит на учете. В случае обнаружения ошибок или недочётов, проверяющие уведомлением об отказе в приеме сообщат об этом. Затем вносите необходимые коррективы и сдавайте уведомление заново.

СОВЕТЛучше не затягивать со сдачей уведомления об участии в МГК: сформируйте его заранее, чтобы было потом время на ликвидацию всех недочётов.

Полностью с приказом, регламентирующим заполнение и подачу электронного уведомления об участии в международной группе компаний, можно ознакомиться здесь.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Правовые позиции Конституционного и Верховного судов РФ по налоговым вопросам за 1 квартал 2018 года
  2. Правда ли, что пенсионные удостоверения отменили и больше не выдают?
  3. Хочу добровольно платить алименты на ребенка: как всё правильно оформить?
  4. Формирование реестра закупок в 1с
  5. Аккредитованные УЦ ЭЦП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *