Если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты

По действующим налоговым правилам доход работника, облагаемый НДФЛ, можно уменьшать на величину положенных ему налоговых вычетов. Согласно 23 главе НК РФ, устанавливается единая ставка подходного налога 13% на зарплату каждого сотрудника. Перед уплатой этого налога из налогооблагаемой базы убираются все положенные вычеты. Однако что делать, если вычет по НДФЛ больше начисленной зарплаты? Такая ситуация может возникнуть по нескольким причинам.

Виды предоставляемых вычетов

По налоговому кодексу, работодатель может предоставить сотруднику 4 вида налоговых вычетов: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный. Механизм их предоставления четко прописан в законодательстве: указывается, какие категории налогоплательщиков могут воспользоваться правами на льготы. Но иногда возникает ситуация, когда итоговая сумма всех положенных вычетов превышает зарплату, то есть оказывается больше налогооблагаемой базы.

Такая ситуация возникает по следующим причинам:

  •  Минимальный ежемесячный доход . Если сотрудник работает на мелкой должности или по совместительству и при этом является льготником сразу по нескольким категориям, итоговая величина вычетов может превысить размер заработной платы.
  •  Был предоставлен отпуск за свой счет . В этот период дохода у сотрудника нет, при этом права на вычет за ним сохраняются.
  •  У работника несколько детей и при этом невысокая заработная плата . На третьего и каждого последующего ребенка предоставляется вычет в размере 3000 рублей, поэтому для главы многодетной семьи он может превысить итоговый размер зарплаты.
  •  На иждивении работника находится ребенок-инвалид . В этом случае величина вычет составляет 12000 рублей, что превышает величину минимальной зарплаты.

Согласно ст. 210 Кодекса, если у работника в определенный период не было дохода, или его размер меньше величины вычета, в этом месяце работник не платит НДФЛ. Остаток неиспользованного вычета может быть перенесен на будущие периоды, и это позволит сократить сумму налога в дальнейшем.

Расчет налога, если вычетов слишком много

По действующим правилам работодатель начисляет НДФЛ с начала текущего года нарастающим итогом. Это значит, что в течение каждого календарного года налоговые вычеты будут суммироваться, и только после этого на заработную плату начисляется налог. Из-за этого общая величина вычетов может превышать зарплату не в одном конкретном месяце, а нарастающим итогом.

Если возник излишне удержанный НДФЛ, он может быть зачтен в счет налога в следующем месяце этого календарного гота, также работник может самостоятельно получить его по заявлению. Если это не было сделано, то в конце года работник имеет право подать заявление в местное отделение налоговой инспекции и вернуть излишне утраченный НДФЛ за весь год.

Вычеты, если их размер превышал доход, могут переноситься на следующие месяцы, но сделать это можно только в продолжение одного календарного года. На следующий год по правилам может переноситься только имущественный вычет, об этом работник должен подать соответствующее уведомление работодателю или обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Если возникают спорные ситуации с работодателем по вопросу предоставления налоговых вычетов, необходимо обращаться за разъяснениями в инспекцию. Если выяснится, что работник уплачивал избыточный налог, он сможет вернуть свои деньги или перенести налог на следующие месяцы, и тем самым избежать новых трат. Вычет является эффективной мерой социальной поддержки, поэтому стоит позаботиться об отстаивании своих прав, чтобы каждый месяц платить меньше.

Пример расчета

Работнику полагаются ежемесячные стандартные налоговые вычеты в размере 2 800 рублей. Заработная плата за январь составила 26 000 руб. НДФЛ, подлежащий удержанию за январь, составляет 3 016 руб. ((26 000 – 2 800) * 13%).

В феврале в связи с уходом в административный отпуск заработная плата составила всего 2 400 руб., что меньше величины налоговых вычетов. Однако с учетом того, что НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года, сумма НДФЛ с доходов работника за январь-февраль составит 2 964 руб. ((26 000 + 2 400 – 2 800*2) * 13%). Возникает излишне удержанный НДФЛ, который работодатель может зачесть в счет подлежащего удержанию налога в следующих месяцах этого календарного года или вернуть работнику по его заявлению. Если налог не будет зачтен (например, в связи с отсутствием в будущем дохода) или возвращен, по итогам года работник может обратиться в налоговую инспекцию за возвратом НДФЛ самостоятельно (ст. 231 НК РФ).

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выдача зарплаты из кассы
  2. Депонирование заработной платы – это какие проводки?
  3. Что это такое БДР и как он формируется?
  4. Что включают в себя накладные расходы?
  5. Порог рентабельности: что показывает и как рассчитать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *