Есть ли право на имущественный вычет по НДФЛ, если доля в квартире оплачена с чужого счета

Налоговый кодекс РФ напрямую не регулирует ситуацию о праве на имущественный вычет по НДФЛ, если покупатель доли в квартире оплатил её не со своего счета. Соответственно, с формальной точки зрения, непонятно, понес ли он расходы. Однако известна позиция ФНС России на этот счёт.

Ситуация

Налогоплательщик совместно с другим физическим лицом купили квартиру в общую долевую собственность.

Они заплатили за нее, передав деньги продавцу по расписке, а также перечислив ему полученные от банка кредитные средства со счета второго покупателя.

Затем налогоплательщик представил в инспекцию декларацию по НДФЛ, в которой заявил имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение своей доли в квартире.

Общая долевая собственность – это поступление в собственность 2-х или нескольких лиц имущества, которое может быть разделено без изменения его назначения и доли каждого из собственников определены в праве собственности (п. 2 ст. 244 ГК РФ).

Однако ИФНС по результатам проверки сочла, что гражданин не подтвердил свои расходы, так как по документам все расчеты производил не он, а 2-й покупатель: по расписке деньги за квартиру продавец получил от 2-го покупателя, с его же счета был произведен и банковский перевод кредитных средств.

Поэтому инспекция отказала налогоплательщику в имущественном вычете и возврате НДФЛ. Её позицию поддержало Управление ФНС по региону как вышестоящий налоговый орган.

Налогоплательщик с этим не согласился и подал жалобу напрямую в ФНС России.

Также см. «Имущественный вычет: разбираем на практике».

Позиция покупателя доли

Представленные документы подтверждают понесенные им фактические расходы на покупку доли в квартире.

Он указал, что предоставил собственные средства второму покупателю для их передачи продавцу по расписке. Кредитные средства были получены на основании договора с банком, согласно которому оба покупателя выступают солидарными заемщиками. Налогоплательщик погасил свою часть кредита, что подтверждают банковские квитанции.

Что установила ФНС

При рассмотрении жалобы Налоговая служба выяснила, что по расписке продавец получил деньги от 2-го покупателя. Однако документ был подписан в трехстороннем порядке – продавцом, налогоплательщиком и 2-м покупателем.

Также в акте приема-передачи квартиры указано, что данную сумму уплатили именно «покупатели», одним из которых является налогоплательщик.

Анализ кредитного договора и платежных документов показал, что гражданин и другое физлицо получили от банка заем, который был переведен на счет 2-го покупателя, откуда деньги были перечислены продавцу квартиры. При этом в материалах проверки были представлены приходные кассовые ордера и квитанции, подтверждающие, что налогоплательщик погасил кредит в своей части, отправив средства на банковский счет 2-го покупателя.

Вывод ФНС

Она пришла к выводу, что оснований для отказа гражданину в праве на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение доли в квартире нет, и отменила решения инспекции и Управления.

При покупке квартиры в общую долевую собственность оплата доли со счета другого покупателя не может быть основанием для отказа в имущественном налоговом вычете, если плательщик фактически понес расходы на ее приобретение.

Таким образом, оплата доли в квартире с чужого счета не лишает налогоплательщика права на имущественный вычет, если он фактически потратился.

Источник: решение ФНС России от 23.11.2018 № СА-3-9/8717 по жалобе налогоплательщика.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Акт КМ-3
  2. Журнал формы КМ-4
  3. Журнал по форме КМ-5
  4. Форма КМ-6
  5. КМ-7: отчёт кассира-операциониста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *