Форма ТОРГ 13: что такое и для чего нужен

Любые действия с материальными ценностями в организации должны оформляться документально для четкого контроля и учета. Чтобы оформить внутреннее перемещение ТМЦ, заполняется специальная накладная, для этого используется форма ТОРГ-13. Этот документ подтверждает, что имущество передано и принято внутри подразделения. Накладная по форме ТОРГ-12 не используется при перемещении основных средств, для этих целей был разработан специальный документ по форме № ОС-2.

Что такое внутреннее перемещение?

Под внутренним перемещением ТМЦ в пределах одной организации понимается передача между подразделениями и складами предприятия, после которого ответственность за данные материальные ценности переходит к подразделению-получателю. В дальнейшем оно подготавливает бухгалтерскую отчетность, она должна представляться в бухгалтерию каждый месяц. Ценное имущество может перемещаться на предприятии в нескольких направлениях:

  • На использование в производственных целях.
  • На складское хранение.
  • Для продажи в торговый зал.

Во всех случаях для документального оформления движения каждой партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции заполняется накладная ТОРГ-13. Этот документ предназначен для контроля и учета внутреннего перемещения по всем направлениям.

СКАЧАТЬ БЛАНК ТОРГ 13

Основные правила заполнения

Форма накладной ТОРГ-13 была утверждена Госкомстатом в 1998 году. С начала 2013 г. она перестала быть обязательной для унифицированного заполнения. Теперь предприятия вправе подготовить свой вариант накладной, однако в ней должны быть отражен те же реквизиты. Информация об этом прописана в №402-ФЗ. Документ может оформляться для контроля перемещения сырья, используемых в производстве материалов, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей.

Накладную необходимо заполнять для подтверждения передачи ценного имущество между подразделениями (цехами, складами и т. д.), а также между уполномоченными лицами. Документ оформляется лицом, ответственным за материальные ценности и заполняется в двух экземпляров: первый передается получателю, второй остается у отправителя.

В шапке документа прописывается полное название организации и организационно-правовая форма работы. В табличной форме должны быть зафиксированы данные об отправителе и получателе: указывается название и вид деятельности каждого подразделения. Кроме того, нужно прописать в той же форме информацию о счете.

В следующую таблицу необходимо внести данные о передаваемом имуществе. Прописывается следующая информация о ТМЦ:

  • Название товара и его характеристики.
  • Код, сорт товара и единицы измерения.
  • Количество и вес товара. Указывается масса нетто и брутто.
  • Учетная стоимость продукции в рублевом эквиваленте.

Также необходимо посчитать итоговую стоимость передаваемого имущества, на второй стороне нужно заполнить строку «Всего». На документе ставится подпись лица, ответственного за отпуск ТМЦ.

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ТОРГ 13

Передача накладной

После того, как документ был пописан ответственными сотрудниками, он передается в бухгалтерию предприятия. где ведется учет перемещения материальных ценностей. По этому документу фиксируется приход ТМЦ при передаче, к примеру, на складское хранение. Реквизиты накладной должны быть зафиксированы в товарном отчете М-29 и в учетных карточках предприятия.

Правильное заполнение формы ТОРГ-13 позволяет избежать пропажи материальных ценностей и вести строгий контроль на каждом этапе перемещения по предприятию. При возникновении сложных ситуаций по накладным легко отследить, кто и как передавал товар или материалы в пределах организации.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Приходный ордер М-4
  2. Форма МХ-1
  3. Как подписать документ электронной подписью
  4. Правила возврата товара в магазин
  5. Возврат денежных средств покупателю: сроки в соответствии с законом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *