ФСС не может лишить компанию права на пересмотр тарифов по взносам на травматизм

Из-за ошибки в заявлении об основном направлении деятельности компании был неверно определен тариф по взносам на травматизм. ФСС отказался пересматривать тариф. Но суд принял другое решение.

Тариф взносов на травматизм определяется исходя из вида деятельности организации. А потому компания должна своевременно подать заявление о направлении деятельности. В обратном случае взносы придется уплачивать по увеличенному тарифу. Но нарушение сроков – это не единственная проблема, которая может встать перед фирмой. При заполнении заявления человек может допустить ошибку, влекущую за собой неверное определение тарифа. И исправить эту ошибку не так просто.

Детали судебного дела

Компания своевременно отправила в ФСС заявление с подтверждением направления деятельности. На основании его фонд определил тариф взносов. Через месяц фирма обнаружила, что в заявлении неверно указан код ОКВЭД. А потому в фонд отправили заявление на изменение тарифа. Для организации это было особенно актуально потому, что «неправильный тариф» составлял 6,1%, а правильный – всего 0,9%. То есть, разница была очень существенной.

Однако ФСС отказал в пересмотре тарифа. Специалисты объяснили это тем, что порядок подтверждения направления деятельности не предполагает уточнений и корректировок. Компания проигнорировала решение фонда. Она стала уплачивать взносы по низкому тарифу. Фонд обнаружил это и доначислил недоимку и привлек компанию к штрафу.

Но суд поддержал именно плательщика. Он отметил, что доказательств осуществления компанией деятельности, зафиксированной в первом заявлении, у фонда нет. Компанию нельзя лишить права на пересмотр тарифа. А потому ФСС не может обязать фирму платить по ошибочному тарифу.

Источник: постановление АС №А44-4415/2018 от 28 февраля 2019 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Детали реализации закона о предоставлении алиментов предпенсионерам
  2. Минфин разъяснил, когда на компенсации аренды, путевки в санаторий, придется начислять НДФЛ
  3. В требовании о пенях должна быть указана недоимка, на которую начисляются пени
  4. Минтруд разъяснил, какие выплаты нужно учитывать при определении размера аванса
  5. В каких случаях не могут применяться обеспечительные меры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *