ФСС не получилось взыскать средства с компании по регрессивному иску

Сотрудник компании выстрелил в другого сотрудника. ФСС выплатил пособие в связи с нанесением тяжелого вреда здоровью. Потом фонд попытался взыскать средства в порядке регресса с работодателя. Но у него не получилось.

При несчастных случаях на производстве ФСС выплачивает пособие на основании статей ФЗ №125 от 24 июля 1998 года. Считается, что выплаты совершаются именно за счет фонда. Однако иногда ФСС обращается в суд с регрессивными исками на взыскание с работодателя ранее уплаченных пособий. Но не всегда суд встает на сторону фонда.

Детали судебного дела

Находясь на работе, сотрудник выстрелил в другого работника из своего оружия. Повлеченный вред здоровью признан несчастным производственным случаем. Вследствие этого ФСС перечислил пособие, а также страховое обеспечение. В дальнейшем фонд отправил в суд регрессивный иск по взысканию уплаченных средств с работодателя. При этом ФСС опирался на существующую судебную практику. По подобным делам уже были прецеденты.

Но в данном случае суд встал на сторону работодателя. Аргументировал свою позицию суд тем, что работодатель несет ответственность за работника при выполнении им трудовых обязанностей. Однако выстрел сотрудника никак не связан с трудовыми обязанностями. По этой причине с работодателя снимается ответственность. Следовательно, никаких средств фонду он не должен.

Источник: постановление АС №А13-21064/2017 от 14 декабря 2018 года.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Минфин разъяснил, как признать долг безнадежным до истечения срока давности
  2. Минфин разъяснил особенности получения профессионального вычета адвокатами
  3. Траты на проезд к месту проведения заседания совета директоров НДФЛ не облагаются
  4. Обложение НДФЛ поступлений на банковский счет: разъяснения Минфина
  5. Разовые платежи за использование недр учитываются в статусе приобретения лицензии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *