Гарантии и способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Каждый человек имеет право на честь и достоинство. Данная категория относится к личностным и неотъемлемым правам. Нормативное закрепление чести и достоинства личности производится как на международном уровне в различных Пактах о правах ХХ века, так и в главном законе Российской Федерации — Конституции.

Гарантии и способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Правомочность заключается в возможности защищать две нематериальные вещи — честь и достоинство. Хотя они стоят вместе, это не значит, что между понятиями нет разницы.

  1. Достоинство — это признание человека ценным и значимым для окружающих, уважение других и к самому себе.
  2. Честь проявляется в положении личности в обществе, которое основывается на достижениях и поступках.

Главное различие между понятиями в том, что достоинство определяется по восприятию себя, а честь по тому, как к личности относятся другие люди.

Именно поэтому, задев честь, как правило, самооценка понижается, так и наоборот. Восприятие гражданином себя ценным не может быть без признания таковым обществом.

Исходя из ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на уважение. Никто не может умалять важность другого по причине разных взглядов и образов жизни. Люди вправе выбирать свой путь и не быть осуждёнными, жить частной жизнью без косых взглядов.

Под данными правомочностями также закрепляется гарантия возможности выбора. Человек самостоятельно выбирает место работы, проживания, религию, политические взгляды и так далее. Плюрализм и свобода выбора в различных сферах жизни закреплены нормативно в статьях 26-30 Конституции РФ.

Право на честь и достоинство является основообразующим для других норм. По ст. 21 Конституции РФ, закрепляющей гарантии по достоинству личности, к человеку запрещено применять унизительные акты насилия, наказания и прочие действия, а также использовать его как подопытного.

Защита чести и доброго имени, а также личной жизни от окружающих гарантируется ст. 23. Положения разделены на две нормы, поскольку регулируют отношения, исходящие из характеристик понятий — влияния на самооценку и на статус в общества, соответственно.

Лица, которым гарантируется защита

Субъектами, которым гарантируется защита чести и достоинства, являются физические лица любой национальности, веры, политических взглядов и религиозной принадлежности. Ни одно из вышеперечисленных оснований не является фактом, позволяющим оскорблять, унижать, проявлять насилие к личности. Гарантии раскрываются в законодательстве.

В Уголовном кодексе РФ:

  • ст. 128.1, 298.1 — клевета в отношении личности и должностного лица (судьи);
  • преступления, предусмотренные главой 16 — посягательства на телесную неприкосновенность;
  • глава 18 — нарушения свободы, чести и достоинства;
  • ст. 137 — преступления против личной жизни и прочие.

Ст. 152 Гражданского кодекса РФ гарантирует охрану деловой репутации.

Конечно, о самооценке юрлица говорить не приходится, но о статусе на рынке услуг или товаров обязательно. Нелестный отзыв или клевета могут значительно снизить конкурентоспособность предприятия, именно поэтому законодатель и установил возможность фирмам обороняться от конкурентов на законном уровне.

Третья категория субъектов — это умершие. Посмертная защита интересов умершего производится представителями согласно п. 1 ст. 152 ГК РФ.

Основные способы

Гарантии и способы защиты чести, достоинства и деловой репутацииСуществуют две категории лиц, которые имеют право на защиту чести, достоинства и деловой репутации: физические лица и юридические. Для обоих существуют одинаковые способы защиты:

  1. Несудебный. Если честь и достоинство нарушены СМИ, пострадавший вправе самостоятельно обратиться к изданию и потребовать изложить суть своей позиции. Источник массовой информации обязан опубликовать заявление.
  2. Судебный. В зависимости от того, какой характер нарушения был, возможно возмещение убытков по гражданскому производству по ст. 151 ГК РФ. Так, юридическое или физическое лицо вправе подать иск с запросом компенсировать указанный моральный ущерб. Важным фактом является то, что для оснований вынесения решения в пользу истца судье потребуются реальные доказательства наличия ущерба.
  3. Обращение в правоохранительные органы о факте совершения преступления. Так, например, если гражданин считает, что в его отношении было совершено преступное деяние, он вправе пойти в полицию и написать заявление на обидчика. Если в ходе следствия будет установлено, что требования заявителя обоснованы, в конечном счёте дело направляется в суд, но производство будет уголовным.

Ст. 12 ГК РФ также предполагает защиту гражданских свобод в виде:

  • восстановления репутации физ или юрлица — это разрешается делать любым незапрещенным законом способом, например, принести официальные извинения, написать опровержение;
  • выплата моральной компенсации;
  • выплата убытков — если предприятие потеряло деньги из-за разглашения ложной информации, то обидчик помимо морального должен выплатить реальный ущерб.

Нормы закона

Основной нормой является ст. 152 ГК РФ, согласно которой пострадавший может требовать:

  • признать ложными оскорбляющие и порочащие сведения;
  • обнародования опровержения тем же способом, которым распространена лживая информация;
  • восстановления репутации умершего;
  • удалить информацию путем безвозмездного изъятия всех источников.

С активным развитием интернет-изданий, все чаще порочащие новости публикуются на сайтах. Для подтверждения нарушения потерпевший должен сделать фото веб-страницы, чтобы было видно адресную строку и нарушающий честь текст. После — нотариально заверить снимок.

Судья, если установит в содержании текста порочащий характер информации, вынесет решение об удалении и официальном опровержении данных.

Важным моментом в процессе оспаривания является ложный характер ведомостей. Это значит, что лицо сможет получить положительное решение только в случае, если докажет, что порочащая информация не соответствует действительности.

Наряду с компенсациями по гражданскому праву пострадавший вправе подать уголовный иск о клевете. Но тогда доказать нужно и то, что нарушитель заведомо знал о лживом характере размещённой информации.

Определение порочащих сведений

Информация, которая порочит доброе имя личности или организации, включает в себя несколько аспектов. Это сведения, которые убеждают окружающих в том, что гражданин и юрлицо:

  • совершили незаконный поступок;
  • ведут себя неэтично, неправильно, нечестно в сферах политики, общественной, личной жизни и т.п.;
  • ведут нечестную деятельность, нарушают правила бизнеса несоблюдением этическим правил и норм делового оборота.

Такая информация должна негативным образом отображаться на репутации пострадавшего. Важен факт наличия доказательств, опровергающих ложные ведомости.

Гарантии и способы защиты чести, достоинства и деловой репутации

Верховный суд определил, что для признания нарушения чести и достоинства истец должен доказать:

  • наличие факта унижения;
  • фиксацию результата обнародования — показания свидетелей, публикация в СМИ, документация;
  • что опубликованная информация порочит честь и достоинство личности или очерняет деловую репутацию компании.

Ответчиком является лицо, которое стало распространителем ведомостей. Если же автор неизвестен, пострадавший вправе требовать признания распространенных фактов ложными. При наличии оснований судья выносит решение о возмещении убытков и принуждает обидчиков удалить, изъять или отозвать документацию или официально опровергнуть порочащие сведения.

Защита деловой репутации

Согласно п. 1 Постановлению Пленума Верховного суда РФ №3 от 24.02.2005, деловая репутация юрлиц — это главное основание для успешного бизнеса. Под распространением нарушающих репутацию сведений в отношении предприятий понимается обнародования в виде:

  • трансляции на радио, телевидении, в различных программах;
  • выпуска статьи в печатном и интернет-издании;
  • выступлений на публике;
  • сообщения должностным лицам любым способом.

К истцам юрлицам применяются те же положения, что и к физическим лицам в части способов защиты, доказательства, возмещения морального и материального ущерба.

Советы юриста представлены ниже.

Моральные устои общества

Моральные устои общества являются этической, а не юридической категорией, однако она тесно связана с правом на честь, достоинство и деловую репутацию. При определении наличия в разглашенных ведомостях признака порочащих, берется за основу норма поведения в понимании общества. Так, моральные устои направлены на регулирование жизни людей.

Под моралью в философии принято считать духовное состояние, форму сознания, которая способна влиять на поведение личности. Моральные устои представляют систему этических правил, которые были созданы человечеством под влиянием духовных и культурных аспектов, представлений о справедливости, добре, чести и т.п.

Данное понятие размыто, поскольку, несмотря на уточнения, не содержит конкретных предписаний. Именно поэтому в каждом деле судья определяет факт и степень нарушения моральных устоев индивидуально с учетом особенностей каждой ситуации.

Нормативная регламентация

Положения, которые регулируют и гарантируют право личности и юрлица на честь, достоинство и деловую репутацию:

  1. Ст. 21, 23 Конституции РФ.
  2. Ст. 152 ГК РФ.
  3. Ст. 128.1 УК РФ.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005.

Нормы, которые регулируют способы защиты от посягательств:

  • ст. 12, 150, 151, 1100 ГК РФ — возмещение вреда;
  • ст. 43, 45, 46 ФЗ №2123-1;
  • ст. 5 ФЗ №3 — запрет пыток, насилия в отношении правонарушителя и других участников.

Примеры из практики

Главная проблема в практике — это определение различия между распространяемым фактом и его субъективной оценкой автором. Конструктивная критика выступает ключевым моментом в работе СМИ, но вот необоснованные предположения, которые исходят от субъективного мнения, уже могут загнать писателя в угол беззакония.

В отношении частных лиц Суд пришел к такому выводу: иск не удовлетворяется, если ответчик докажет, что обнародованная информация в общем правдивая. Отдельные фразы или слова не могут служить основанием для вынесения решения о нарушении чести и достоинства.

Часто жертвами клеветы становятся публичные люди, артисты и политики. Верховный суд отводит подобные иски в отдельную группу, так как характер деятельности этих личностей публичный, их поведение имеет значение и влияние для большого круга людей, значит их репутация должна выдерживать больший объем критики.

Некоторые пострадавшие предпочитают обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести проверки. Когда следствие приходит к выводу об отсутствии правонарушения, потерпевшие обращаются в суд. Верховный суд определил, что такие иски не подлежат рассмотрению.

Следующий пункт касается моральной компенсации, так как зачастую пострадавшие указывают заоблачные суммы. Верховный суд призывает граждан определять выплату ущерба соразмерно указанным убыткам.

Если же лицо и вовсе не может решить, какая сумма должна быть компенсирована, суд не примет заявление. Хотя неопределенность гражданина в выборе компенсации не может служить основанием для отказа рассмотреть иск.

Вебинар по защите чести и достоинства — ниже.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Запись «копия верна» на документах: образец, фото
  2. Какие нормы содержит 152-ФЗ о защите персональных данных
  3. Требования при передаче персональных данных третьим лицам
  4. Как заполняется согласие на обработку персональных данных, образец
  5. Как составляется соглашение о неразглашении персональных данных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *