Где можно и где нельзя мыть машину по закону?

Опрятный и ухоженный автомобиль – своеобразная визитная карточка хозяина, подчеркивающая не только его высокий статус и утонченный стиль, но и любовь к порядку и чистоте. Ведь каждый владелец стремиться, чтобы его транспортное средство всегда привлекало восхищенные взгляды окружающих и имело отличный внешний вид. При этом российским законодательством не предусмотрено определение грязного автомобиля, а значит и штрафных санкций сотрудники ГИБДД хозяину загрязненной машины не смогут предъявить.

Поэтому чистка и мойка машины носят, в основном, эстетический и защитный характер. С одной стороны чистота авто приятна и окружающим, и владельцу, с другой – удаление грязи и посторонних примесей с кузова препятствует коррозийным процессам и преждевременному разрушению корпуса машины.

Однако большинство автовладельцев в наше время обеспокоены вопросами: «Где можно самостоятельно помыть свое авто?», «Как экономить деньги и время на мойке, не нарушая закон?», «Как избежать штрафов за мойку машины в своем дворе?». Давайте разбираться.

Где запрещается мыть автомобиль, согласно федеральным законам?

Обязательным для всех субъектов нашего государства законом, запрещается мытье транспортных средств в неразрешенных местах, где подобные действия могут расцениваться как:

  • покушение на состояние среды обитания человека и ее целостности;
  • посягательство на санитарно-эпидемиологическое состояние местности, самочувствие и здоровье населения.

Кроме того, по всей территории России запрещено мытье автомобилей и другой техники вблизи водоемов, водозаборных станций, колонок и колодцев, а так же в природоохранных зонах. Ведь остатки нефтепродуктов и агрессивная автомобильная химия, попадая вместе с грязью в грунтовую или проточную воду, плодородный грунт или городскую канализацию, наносят ощутимый урон природе и здоровью людей.

Штрафы и административная ответственность, предусмотренные за подобные нарушения, являются одинаковыми во всех регионах страны и действуют в самых отдаленных ее уголках.

В каждом отдельном регионе страны местные власти определяют свой список запрещенных и разрешенных для мытья машин мест. Такие нормативные документы дают более точные ответы:

  • в каких местах нельзя мыть средства передвижения по закону;
  • какие места служат специализированными объектами для мытья машин и техники;
  • как должны быть оборудованы такие мойки в соответствии с нормами и стандартами.

На сегодняшний день почти во всех населенных пунктах запрещено мытье средств передвижения в таких общественных местах:

  • дворах многоэтажных домов;
  • на улицах, площадях, общественных территориях;
  • в зонах отдыха и лесопарковых зонах;
  • закрытой территории жилых комплексов;
  • вблизи детских и спортивных площадок;
  • рядом с водозаборными сооружениями.

Следует отметить, что за нарушение региональных законов, в каждом городе установлена своя сумма штрафов, превышающая в разы стоимость посещения автомойки. Если один визит в автомоечный специализированный комплекс обходится владельцу в 200-350 рублей, то минимальная сумма штрафа, установленная в одном из провинциальных городков, составляет 2 тысячи рублей, а в столице она равна 5 тысячам. А вот смывание грязи с транспортного средства вблизи береговой линии рек и озер может «влететь» в 40 тысяч рублей.

Одним из способов очистить свою машину от пыли и грязи является ее мытье на приусадебном участке или во дворе дачи. При этом следует придерживаться определенных правил:

  • учитывать расстояние до участка соседа;
  • направление стока загрязненной воды;
  • количество автохимии, применяемой для очистки.

Однако, такой метод малоэффективный в борьбе с серьезными загрязнениями, к тому же он может привести к загрязнению почвы на загородном участке.

Поэтому лучше использовать более простые и законные методы мытья автомобиля:

  1. Автомойки с самообслуживанием, оборудованные системой подачи и отвода воды, а также системой ее фильтрации. По сути это обычные комплексы, в которых владельцу предоставляется возможность самому помыть свое средство передвижения. Длительность такой процедуры составляет около получаса, а стоимость – немного меньше цены стандартной процедуры.
  2. Современные гаражные комплексы с системой фильтрации и отвода стоковых вод. В любом гаражном комплексе существует место, отведенное для подобных процедур, однако оно часто не имеет ни канализации, ни специальных фильтров.
  3. Асфальтированные или бетонированные площадки в промзоне оснащены системой подачи воды, специальными фильтрационными элементами и системой отвода сточной воды. К сожалению, количество таких объектов стремительно сокращается, а строительство новых не предусмотрено местной властью.

Поэтому владельцы автомобилей продолжают систематически нарушать закон о мытье машин, а стражи порядка – исправно штрафовать их за это.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оспорить отказ в постановке на учет автомобиля?
  2. Как вернуть госпошлину из ГИБДД физическому лицу
  3. Что делать, если украли номера с автомобиля?
  4. Порядок обжалования протокола об административном правонарушении ГИБДД
  5. Превышение должностных полномочий сотрудником ДПС. Как доказать, кому жаловаться и как составить жалобу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *