Где открыть брокерский счёт физическому лицу?

Брокерским счетом называют своего рода виртуальный кошелек, открытый клиентом в брокерской компании. Каждый клиент инвестирует определенную сумму денег, которую посредник, брокер, использует для совершения различных торговых операций на международных биржах по желанию инвестора – покупает или продает акции, валюту, драгоценные металлы. Это может принести немалую прибыль, но также сопряжено с большими денежными рисками. Клиент может лишиться своих активов из-за неудачной денежной операции, а вот сами брокеры ничем не рискуют: они используют исключительно средства инвестора и за каждую сделку получают определенный процент, независимо от того, удачной она была или нет.  Далее в статье мы поговорим о том, где лучше открыть брокерский счет для операций с ценными бумагами и валютой.

Открыть такой счет могут как физические, так и юридические лица. Делают это не только ради дополнительного заработка. Брокерский счет можно назвать альтернативой банковскому депозиту, но опции у них разные: банковский вклад предназначен для проведения расчетно-кассовых операций, брокерский — для спекулятивных. Первый застрахован, второй — нет. Также брокерский счет часто используют компании, которые работают с зарубежными поставками, поскольку на бирже можно приобрести право продавать валюту по зафиксированному курсу, легко проводить обменные операции, таким образом можно застраховать свое предприятие от валютных рисков.

Брокерских компаний существует великое множество. Есть региональные и мировые рейтинги, которые часто составляются по отзывам клиентов или же из расчета торгового оборота. Выбирать следует надежную компанию, которая работает на биржевом рынке уже не один год. Для новичков желательно обращаться к тем, кто предлагает бесплатное обучение, предоставляет оперативно информацию и вообще обладает удобными и простыми инструментами для работы онлайн. Еще один немаловажный критерий – физическая доступность брокера или филиала его компании, удобство вывода средства и пополнения вклада.

Основные критерии для выбора брокера:

  • возможность управления по телефону с кодом доступа;
  • сроки вывода средств (срочный вывод желательно не должен занимать более 4 часов, обычный – не более суток) и размеры комиссии;
  • возможность получения консультаций по горячей линии;
  • стоимость обслуживания.

Счет можно открыть по своему усмотрению, выделяют четыре их разновидности:

  1. Пенсионный;
  2. Опционный (для продажи или покупки цифровых опционов, актива по заранее оговоренной цене);
  3. Наличный (без возможности займов);
  4. Маржинальный (позволяющий занимать сумму для сделки у брокера).

Можно оформить индивидуальный счет или совместный, если речь идет, например, о предприятии. 

Помимо этого счета разделяют по типу сотрудничества инвестора с посредником:

  1. Классический счет (брокер совершает операции по распоряжению вкладчика);
  2. Доверительный счет (брокер может совершать операции по своему усмотрению с разрешения инвестора).

Для работы с брокерами желательно углубиться в тему принципов совершения биржевых сделок. С самого начала виртуальный кошелек лучше пополнять суммой, потеря которой не отразится критично на жизни. Это важное правило, которому следуют не только новички, но и опытные вкладчики.

Где открыть брокерский счёт физическому лицу?​Акции, которые представляют собой, по-простому, доли в компаниях, могут приносить хороший доход их владельцам. Выгоду получают за счет дивидендов и роста курсовой стоимости ценных бумаг. Приобрести их может любой, но только воспользовавшись услугами брокера и только на финансовой бирже или на внебиржевом рынке, но также с помощью брокера. Поэтому для покупки акций вам, естественно, понадобится брокерский счет. Все акции сегодня имеют виртуальный образ, на бумаге они не выпускаются, но имеют ту же функциональность.

Покупать можно ценные бумаги крупных российских предприятий: Сбербанка, Газпрома, Роснефти, Аэрофлота, Норильского Никеля, Ростелекома, сети магазинов «Магнит», «Мегафон» и так далее. Могут быть доступны и акции зарубежных компаний, например Facebook, Apple. Многие российские брокеры предоставляют возможность вести торговлю на зарубежных биржах. Например, сейчас многие предпочитают покупать акции китайских предприятий на американских биржах.

Однако некоторые инвесторы предпочитают напрямую обращаться к иностранным брокерским компаниям. Нерезиденты открывают специальный счет. Для этого понадобится написать заявление об открытии, заполнить форму, предоставляющую иностранцам налоговые льготы, и отправить копию своего заграничного паспорта.

Популярные брокерские фирмы:

  • Финам;
  • Открытие;
  • БКС брокер;
  • КИТ Финанс Брокер;
  • ITinvest;
  • Sberbank CIB.

В России количество валютно-обменных операций, совершаемых физическими лицами, резко возросло в 2014 году, прежде всего из-за нестабильного курса доллара и евро. Валютный рынок России позволяет любому физическому лицу открывать брокерские счета и заниматься продажей и покупкой иностранной валюты по курсу биржи. Самыми популярными валютами являются доллары, евро и китайские юани.

Что дает такой счет:

  • сделки можно совершать по более выгодному курсу;
  • валютные операции можно совершать в любом объеме, нет дефицита валюты;
  • инвестор не зависит от банковских курсов, на стоимость валюты влияет исключительно рынок;
  • каждый клиент получает пятидневный доступ к валютному рынку (с 10 утра и почти до полуночи (23:50) ведутся торги, например, на Московской бирже).

Для валютных операций при выборе брокерской компании следует учитывать те же критерии, что и при выборе агента для покупки и продажи акций: лучше выбирать посредника, работающего на рынке не один год, находящегося поблизости и предоставляющего удобные инструменты для работы, приема заказов, вывода средств. Да, за счет брокерской комиссии доходы от покупки или продажи валюты будет несколько уменьшаться, но все равно это может быть намного более выгодным, чем обмен валюты через банки. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Социальные выплаты на приобретение жилья молодой семье в 2018 году
  2. Как выбраться из кредитной кабалы?
  3. 10 способов научиться экономить деньги и начать копить
  4. Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения
  5. Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *