Характеристика на водителя с места работы: образец и порядок выдачи

Часто по запросу внешних или внутренних пользователей компании приходится готовить документы, содержащие информацию о трудовых достижениях наемных специалистов, их личностных и профессиональных качествах. Один из них – характеристика на водителя с места работы. Образец этой бумаги соответствует нормам делового стиля и правилам составления, регламентированным внутренними положениями фирмы-работодателя.

Для каких целей водителям требуются характеристики

В зависимости от целей использования характеристики на водителей можно разделить на два вида:

1.Внутренние

Их подготовка связана с особенностями организации бизнес-процессов внутри компании. Например, документ необходим для премирования работника, продвижения по службе, служебной переаттестации.

Внутренние характеристики делают упор на профессиональных качествах специалиста, о личных говорится исключительно вскользь.

2.Внешние

Готовятся по запросам внешних структур, в том числе:

  • банков, где сотрудник получает ссуды;
  • других компаний, куда гражданин устраивается на работу;
  • правоохранительных органов, судов – если водитель нарушил закон, стал участником гражданско-правового спора;
  • вузов, куда работник поступает на обучение и т.д.

Внешняя характеристика на водителя содержит сведения о его профессиональных достижениях и личных качествах, особенностях взаимоотношений, выстроенных с трудовым коллективом и руководством.

Как правильно составить характеристику

Подготовка документа – задача непосредственного руководителя водителя или представителей кадрового департамента. Если характеристика предназначена для внешних пользователей, ее подписывает генеральный директор или иное уполномоченное лицо, если для внутренних – будет достаточно визы начальника отдела, где трудится водитель. Обязательно проставляется оттиск печати хозяйствующего субъекта.

Документ составляется на фирменном бланке компании-нанимателя. Он готовится по следующей схеме:

1.Заголовок

Содержит название деловой бумаги – «Характеристика», дату ее написания, наименование компании-работодателя.

2.Данные о сотруднике

Прописывается занимаемая специалистом должность (например, «водитель 1-й категории), ФИО согласно паспорту. Дополнительно можно указать дату рождения работника, сведения о полученном образовании.

3.Информация о трудовой деятельности

Составитель характеристики указывает дату трудоустройства водителя в организацию, сведения относительно поощрений, назначенных руководством (вручение грамот, благодарность с занесением в личное дело, повышение по службе) и дисциплинарных взысканий.

4.Основная часть

Указывается, каков водительский стаж гражданина, какие личные качества позитивно влияют на работу (например, пунктуальность, ответственность, уравновешенность, бесконфликтность), какие мешают (частые опоздания, склочный характер и т.д.).

Можно описать отношение специалиста к рабочему процессу, вверенному транспортному средству, обозначить частоту наложения штрафов ГИБДД, случаи аварий на дороге и т.д. Указывается, какие отношения у водителя сложились с руководством, коллегами.

5.Заключение

Последний раздел, где указано, для каких целей выдается характеристика, например: «для оформления кредита», «по запросу судебного органа». Составитель документа вправе не вдаваться в подробности и ограничиться общей формулировкой «по месту требования».

Далее вы можете скачать возможный образец характеристики на водителя с места работы по ссылке.

Выдача характеристики: сложные случаи

На практике встречаются ситуации, когда фирмы, в которые водитель пытается трудоустроиться, направляют бывшему нанимателю письменный запрос с просьбой дать его характеристику. Чтобы избежать проблем с законом, нужно учитывать следующее:

  • документ содержит персональные данные, представление которых внешним пользователям возможно исключительно с согласия гражданина;
  • ст. 65 ТК РФ не называет характеристику документом, обязательным для трудоустройства в компанию.

Сказанное выше означает, что новый наниматель не может обязывать водителя приносить характеристику. Прежний работодатель, получивший запрос, вправе ограничиться выдачей копии должностной инструкции и иных кадровых документов.

Как правило, документация, написанная в положительном ключе, не вызывают вопросов у работников. Например, характеристика на водителя автомобиля для награждения, для одобрения кредита или решения судебного вопроса в его пользу не станет причиной претензий. Возможна обратная ситуация: фирма относится к водителю отрицательно из-за совершенных дисциплинарных поступков и высказывает такое мнение на бумаге.

Если водителю выдали отрицательную характеристику, он вправе оспорить ее, обратившись к руководству с письменной претензией. В документе излагается, почему гражданин считает, что факты о низкой квалификации, обилии штрафов, дисциплинарных взысканий являются ложными. Обратите внимание: доказать свою правоту удастся лишь в случае, если негативное мнение не соответствует действительности.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какие существуют льготы для многодетных семей
  2. Как оформить удостоверение многодетной семьи
  3. Как многодетной семье бесплатно получить земельный участок
  4. Предрейсовые медосмотры водителей в 2018 году: основные нововведения
  5. Форма М-11: требование-накладная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *