Характеристика оптимальных и допустимых условий труда

Характеристика оптимальных и допустимых условий трудаК основным обязанностям работодателя в сфере охраны труда относится обеспечение безопасности работников в ходе реализации трудовой деятельности. Условия производственной среды имеют определяющее значение для здоровья сотрудников, оплаты труда работников, применения возможных льгот, компенсаций и оздоровительных мероприятий.

Что это такое

Характеристика оптимальных и допустимых условий трудаУсловия труда – это неотъемлемые составляющие производственного процесса и рабочей среды, оказывающие влияние на здоровье и работоспособность рабочего коллектива.

Условия труда необходимо учитывать для определения категорий работников, допускаемых к выполнению работ в существующей производственной обстановке. В частности, ограничения касаются беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов.

Обстановка на рабочем месте подлежат аттестации согласно классам условий труда, зафиксированным в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Существующие условия

Законодательством предусмотрено деление характеристик, присущих рабочей среде на 4 группы в зависимости от влияния, оказываемого на людей существующими производственными факторами:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Критерии, являющиеся основанием для классификации, приведены в ст. 14 ФЗ № 426. Они регламентируют параметры микроклимата и производственные факторы, допустимые для осуществления работ человеком.

Оптимальные

По данной классификации наиболее благоприятными условиями работы являются оптимальные (1 класс), то есть при которых существует предпосылки для максимальной производительности труда при минимальных воздействиях производственных факторов на человеческий организм.

При работе в такой обстановке здоровье работников не страдает от отрицательного влияния трудового процесса, воздействующие факторы находятся в безопасных пределах, предусмотренных для населения (не превышают фоновых значений).

Видео, на котором рассказывается об аттестации рабочих мест и последствиях ее непроведения.

Допустимые

К допустимым параметрам труда относятся такие производственные факторы, при которых отрицательное воздействие не превышает фоновых значений, регламентированных для рабочих мест. Здоровье работающего человека после потенциального воздействия на организм восстанавливается при соблюдении времени отдыха либо к началу следующей смены.

Воздействие не несет отрицательного влияния на здоровье сотрудников ни в ближайшем периоде, ни в долгосрочной перспективе, не отражается на их репродуктивной функции.

Как правило, длительное воздействие неблагоприятных факторов среды, действующих на коллектив, ведет к ослаблению здоровья, формированию профессиональных заболеваний.  Такие факторы относят к вредным, либо опасным условиям трудового процесса.

Оптимальные и допустимые условия характеризуются относительной безопасностью для длительного пребывания людей и выполнения рабочих функций.

Примеры

Работой в оптимальных условиях труда является выполнение рабочих функций персоналом с соблюдением работодателем санитарных нормативов и правил, требований к освещению, вентиляции. Обязательным моментом является обеспечение работодателем режима труда и отдыха персонала.

Наиболее выгодным условием считается работа в офисных помещениях, с обязательным соблюдением требований к организации рабочих мест (наличие личного пространства, естественного освещения, отсутствие воздействия вредных факторов и прочее).

Следует отметить, что если не менее половины рабочего времени сотрудник проводит за компьютером, то подобные условия на рабочем месте также могут быть отнесены к оптимальным.

Характеристика оптимальных и допустимых условий трудаВ качестве допустимых условий может быть приведено в пример выполнение рабочих функций в офисе, в котором поддержание микроклиматических параметров осуществляется с помощью стандартной системы отопления и вентиляции, а не системой кондиционирования воздуха.

К допустимым условиям можно отнести работу в помещении с неподходящим микроклиматом, пребывая в котором, сотрудник может испытывать напряжение терморегуляционной функции, не превышающее физиологических адаптационных способностей человека. Такое состояние не должно приводить к нарушениям здоровья, однако, оно характеризуется легко устраняемыми дискомфортными ощущениями, как правило, проходящими к следующему рабочему дню или смене.

Нормативная регламентация

Определение трудовых условий осуществляется в ходе специальной оценки, согласно следующим нормативно-правовым документам:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда»;
  • Санитарные правила и нормы;
  • «Р 2.2.2006-05. 2.2. Гигиена труда. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005);
  • Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н (ред. от 14.11.2016) «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»;
  • Отраслевые правила и нормы.

Как определить класс условий труда

Характеристика оптимальных и допустимых условий трудаДля того, чтобы определить категорию рабочего места необходимо руководствоваться классификацией условий на рабочем месте исходя из фактической оценки следующих составляющих производственной среды:

  1. Уровень вредности и опасности. Анализ фактического наличия в рабочем пространстве опасных и вредных производственных факторов. К подобным факторам относят воздействие химического (запыленность), биологического (болезнетворные микроорганизмы), физического характера (подвижность воздуха, плохая освещенность), тяжести и напряженности рабочего процесса (включая физическую и интеллектуальную нагрузку, монотонность выполняемых действий). Подобный анализ начинается с проверки соответствия места осуществления трудового процесса нормам санитарно-гигиенических показателей.
  2. Уровень травмобезопасности. Анализ соблюдения требований к безопасности трудового процесса, не допускающем травм сотрудников в среде, обеспеченной нормативно-правовыми актами в области охраны труда. Травмобезопасная среда предполагает отсутствие опасных производственных факторов, таких как возможность поражения электрическим током, избыточное давление, движущиеся механизмы и т.п.
  3. Уровень оснащенности средствами индивидуальной защиты и эффективности их применения. Средства защиты могут быть коллективными, индивидуальными и комбинированными. Необходимость применения средств индивидуальной защиты регламентируется требованиями нормативных документов в сфере охраны труда. Ответственность за своевременное применение СИЗ возлагается на работодателя, профсоюз, технических инспекторов.

Следует помнить, что некоторые профессии не предполагают оптимальных условий труда в связи с невозможностью устранения воздействия вредных факторов и повышенной опасности для здоровья, жизни сотрудников. К таким профессиям можно отнести шахтеров, пожарников, строителей.

Характеристика оптимальных и допустимых условий трудаВ отношении некоторых категорий сотрудников, предполагающих чадящие условия трудового процесса, в связи с состоянием их здоровья, такие как беременные женщины, несовершеннолетние работники, работодатель обязан поддерживать оптимальные условия труда.

В случае невозможности обеспечить такую среду, беременные женщины и несовершеннолетние до работы не допускаются.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на 2018 год
  2. Особенности проведения аттестации по электробезопасности и группы допуска
  3. Организация и прохождение аттестации по промышленной безопасности
  4. Какой бывает характер работы
  5. Когда выдается лечебно-профилактическое питание в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *