Хочу добровольно платить алименты на ребенка: как всё правильно оформить?

Муж и жена развелись. У них есть несовершеннолетние дети, которые остались проживать с матерью. Отец хочет добровольно исполнять обязанность по уплате алиментов (без суда). Как все правильно оформить, чтобы не было проблем? Какие документы нужно составить? Или можно просто переводить деньги на карточку? Наши эксперты подготовили ответы на вопросы.

Что нужно знать о добровольной уплате: самое важное

 Алименты уплачиваются добровольно либо взыскиваются принудительно на основании решения суда.

Существует два возможных варианта добровольной уплаты алиментов на ребенка:

  • по письменному соглашению об уплате алиментов (удостоверенного у нотариуса);
  • без соглашения – просто давать или перечислять (переводить) деньги на ребенка. Однако тогда есть риск, что получатель таких средств обратится в суд с требованием о взыскании алиментов. И доказать уплату может быть сложно.

Рекомендуемый способ: заключите соглашение об уплате алиментов

Мы рекомендуем заключать официальное соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов:

  • заключается исключительно добровольно;
  • оформляется только письменно;
  • заверяется у нотариуса.

Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то соглашение можно заключить с его законным представителем (например, с матерью или отцом).

В соглашении стороны прописывают способы и порядок уплаты алиментов, а также их размер. При этом размер алиментов на несовершеннолетних детей не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при их взыскании в судебном порядке. То есть, нужно понимать, что если в соглашении прописать “мизерную” сумма алиментов, то оно может быть признано незаконным.

Даже если вы заключите соглашение – очень важно сохранять все платежки о переводе алиментов на банковский счет. Это обезопасит при возникновении возможных споров. Платить деньги наличными мы крайне не рекомендуем. Если документов об уплате не будет, другая сторона может заявить, что вы не исполняли обязанность по соглашению.

Опасный способ: платите алименты без соглашения

Вы можете платить алименты без соглашения. Но в таком случае никто не гарантирует, что на вас не подадут в суд и не потребуют вынести официальное решение о взыскании алиментов. Такая ситуация очень распространена: отец, де-факто, платил алименты без соглашения, но сумма алиментов мать ребенка не устраивала. Поэтому она подала в суд и начала взыскивать алименты за прошлые периоды – за три года «назад» (это максимальный срок взыскания).

Если платите алименты без соглашения, то также храните все документы об уплате на случай суда (например, сохраняйте расписки о получении алиментов или квитанции о почтовом переводе). Однако из таких документов должно очевидно следовать назначение платежа – перечисление средств их плательщиком на содержание члена его семьи.

Вывод

Если хотите платить алименты добровольно и хотите все безопасно и правильно оформить – обращайтесь с другой стороной к нотариусу и заключайте письменное соглашение об уплате алиментов. Это современный и оптимальный вариант решения вопроса об уплате алиментов на детей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Формирование реестра закупок в 1с
  2. Аккредитованные УЦ ЭЦП
  3. Кому в 2018 году положена субсидия на оплату ЖКХ и как ее получить
  4. Как сделать продление ЭЦП
  5. Оформление и учет возврата бракованного товара поставщику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *