Ходатайство об отложении судебного заседания в гражданском процессе

Рассмотрение в судах гражданских дел подразумевает участие двух сторон – истца и ответчика. Но требования об обязательном участии этих лиц в процессе законодательство не содержит. Даже в их отсутствие суд может рассмотреть дело и вынести окончательный вердикт по нему.

Причины, по которым одна из сторон гражданского дела не принимает участие в судебных заседаниях, можно разделить на две группы:

  • уважительные;
  • неуважительные.

К числу уважительных причин относятся, например, болезнь представителя одной из сторон или его отъезд на большое расстояние от места суда. Естественно, что никто не сможет заставить больного человека прийти в суд и принимать участие в прениях по делу. Но одних лишь слов в этом случае мало, необходимо подтвердить заболевание соответствующими медицинскими документами. Только в этом случае отсутствие возможности присутствовать на суде будет уважительным.

Точно так же пребывание человека на значительном расстоянии от места суда, например, связанное с рабочей командировкой, покажет обоснованность его отсутствия на гражданском процессе. Естественно, в данном случае должны быть должным образом оформлены и представлены суду документальные подтверждения этого.

К числу уважительных причин для отсутствия на гражданском процессе могут относиться и другие случаи, которые судом будут расценены, как убедительные и заслуживающие внимания.

Просьба о переносе суда на другую дату с тем, чтобы иметь возможность лично участвовать в нём, называется ходатайством об отложении судебных слушаний.

Данный документ адресуется тому суду, который рассматривает гражданское дело.

В тексте ходатайства должны быть отражены следующие моменты:

  • информация об истце (личная и контактная);
  • информация об ответчике (личная и контактная);
  • сведения о рассматриваемом гражданском деле (его номер, суть исковых претензий);
  • подтверждение факта ознакомления с назначенной датой судебных слушаний;
  • изложение тех причин, которые делают невозможным личное участие заявителя в заседаниях;
  • просьба к суду о переносе даты судебных слушаний.

К ходатайству должны быть приложены подтверждения обоснованности отсутствия, например, копия больничного листа, командировочных документов и тому подобное.

Подающему ходатайство об отложении судебных слушаний гражданского дела на другую дату следует иметь в виду следующий нюанс. Суд, получив данную просьбу, имеет полное право перенести заседания на другое время для того, чтобы в слушаниях смогли принять участие обе стороны гражданского процесса. Но вполне вероятна также ситуация, что суд не станет переносить заседания, посчитав указанные причины отсутствия малозначимыми. Возможность изменения даты рассмотрения дела является правом суда, но не может считаться его обязанностью.

На сайте bukva-zakona.com доступен для скачивания образец ходатайства о переносе даты суда по гражданским искам. Любой желающий может воспользоваться им для составления документа, приспособленного к конкретным условиям.

Доставить ходатайство в суд можно лично. Для этого следует зарегистрировать его в канцелярии суда. Можно воспользоваться услугами почты.

Поскольку ходатайство является официальным документом, то направлять его в адрес суда следует заказным письмом с уведомлением о вручении. Также можно использовать возможности курьерских компаний.

Для представителя любой стороны гражданского дела важно учитывать тот факт, что время потребуется не только для того, чтобы доставить ходатайство до адресата, но и для того, чтобы это ходатайство было рассмотрено. В связи с этим следует решать все вопросы, связанные с составлением ходатайства и направлением его в суд, заблаговременно.

Напоминаем, скачать образец ходатайства об отложении судебного заседания в гражданском процессе вы можете тут.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии ответчика или истца в арбитражный суд
  2. Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней
  3. Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего
  4. Что грозит за совращение несовершеннолетних?
  5. В течение какого времени можно вернуть товар в магазин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *