Имеет ли право работодатель отказать в отпуске за свой счет?

 

Порой возникает необходимость в дополнительном отпуске — он может потребоваться по различным причинам – но вправе ли работодатель не отпустить сотрудника?

Согласно ТК РФ, отпуск без содержания может быть предоставлен по соглашению сторон – т.е. решение остается за нанимателем, и он имеет полное право отказать – за исключением ряда случаев, предусмотренных законом.

Перечень случаев, когда наниматель не вправе отказать сотруднику в отпуске без содержания

Законом предусмотрены случаи, когда работодатель не имеет право отказать сотруднику в предоставлении отпуска – к ним относятся:

  • вступление сотрудника в брачные отношения;
  • гибель близкого родственника;
  • рождение ребенка.

Отпуск без содержания оформляется и предоставляется также, как и обычный – и в первую очередь, работнику необходимо написать заявление на имя руководителя, содержащее соответствующую просьбу. При наличии уважительных причин (рождение, смерть и т.д.) их тоже необходимо указать. Также в заявлении указывается – Ф. И.О. заявителя и руководителя, наименование компании, должность сотрудника, даты отпуска без содержания и обращения, подпись.

Юридический портал bukva-zakona.com акцентирует ваше внимание на том, что заявление может быть передано как лично гражданином, так и удаленно – к примеру, направлено письмом, но в этом случае нужно проконтролировать чтобы наниматель его получил. Если существует риск, что работодатель потеряет заявление либо намеренно проигнорирует, работник может изготовить его в 2-х экземплярах, после чего 1 экземпляр передать работодателю (либо уполномоченному сотруднику), а на 2 поставить входящий штамп с росписью лица, которое принимало документ.

Основания для отказа в предоставлении отпуска за свой счет

После поступления заявления, руководство рассматривает его и принимает решение – предоставить сотруднику отпуск без содержания или же отказать. Отказ чаще всего вызван следующими обстоятельствами:

  1. Основания, по которым гражданин просит предоставить ему отпуск, не основаны на законе, а отсутствие работника может негативно повлиять на функционировании предприятия.
  2. Обстоятельства законны, но заявитель не подтвердил их документально – к примеру, не предоставил справку-вызов, свидетельство о рождении и т.д.

При вынесении отказа, работник вправе требовать его оформления в письменной форме, а руководитель, в свою очередь, в течение 30 дней обязан составить и передать данный документ.

Необоснованный отказ – как поступить?

Если отказ работодателя обоснован, то обжаловать его бесполезно – но в случае, если наниматель не прав, и закон на стороне сотрудника, ему необходимо действовать следующим образом:

  1. Попросить в отделе кадров или в бухгалтерии заверенную копию заявления с отметкой о принятии.
  2. Если обстоятельства требуют срочного присутствия, то необходимо повторно передать заявление, указав, что подтверждающие документы будут представлены позднее – при отсутствии возможности приложить их (например, свидетельство о смерти находится в другом городе, куда и отправляется сотрудник).
  3. С повторно переданного заявления снять копию и уточнить входящий номер, под которым оно зарегистрировано.

После совершения вышеуказанных действий, сотрудник может ехать по своим неотложным делам, но нужно учесть, что по возвращении он может столкнуться с рядом проблем, в том числе:

  • увольнение за прогул;
  • наложение дисциплинарного взыскания за прогул.

Если это произошло, сотруднику потребуется написать объяснительную на имя руководителя, указав причину отсутствия и приложив подтверждающие документы. Помимо объяснительной, работник вправе осуществлять защиту своих прав, обратившись в уполномоченный орган – суд, прокуратуру и инспекцию по труду.

Если спор между сотрудником и работодателем дойдет до судебного органа, то заявитель (работник) сможет взыскать компенсацию:

  • морального вреда;
  • за вынужденный прогул;
  • судебных издержек.

Но при обращении в суд необходимо помнить, что срок исковой давности по спорам между работником и нанимателем отличается от общего, и составляет 1 месяц (для разрешения вопросов, связанных с увольнением), 3 месяца (для разрешения индивидуальных трудовых споров), поэтому рекомендуется обратиться в судебный орган как можно раньше.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости
  2. Документы необходимые для детского пособия в соцзащиту до 16 лет
  3. Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?
  4. Можно ли подарить квартиру с прописанными людьми?
  5. Риски покупателя при покупке квартиры у юридического лица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *