Индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке: порядок и условия оформления, требования к инвесторам

Индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке: порядок и условия оформления, требования к инвесторамПод понятием индивидуального инвестиционного счета подразумевается обычный счет в системе внутреннего учета брокера, созданный для проведения операций по управлению финансовыми ресурсами посредством использования специального набора финансовых инструментов. Регулирование движения финансовых средств осуществляется при использовании облигаций, акций и специальных контрактов (фьючерсов).

В статье представлена детальная информация о порядке и условиях оформления ИИС в отделении Сбербанка, а также о требованиях к инвесторам, желающим открыть счет. Далее читайте про индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке и про то, как это работает.

Итак, кто нуждается в оформлении ИИС и как это можно сделать? Как правило, наличие подобного счета требуется гражданам, которые:

  • занимаются деятельностью, связанной с ценными бумагами;
  • берут участие в играх, которые базируются на котировке ценных бумаг.

Чтобы пройти процедуру открытия ИИС, нужно выбрать отделение Сбербанка, которое предоставляет услуги подобного рода. После этого можно перейти непосредственно к реализации задуманного. Следует отметить, что оформить индивидуальный счет можно несколькими способами.

Способы оформления ИИС:

  1. в онлайн режиме. Для этого вам потребуется найти в интернете сайт Сбербанка и выбрать именно то отделение, которое обслуживает клиентов по месту вашего жительства;
  2. с помощью оператора из Контактного центра при личном обращении;
  3. с помощью сервиса интернет-банкинг, который доступен только для действующих клиентов Сбербанка.

При личном обращении в Сбербанк с целью открытия счета вам необходимо будет написать соответствующее заявление и заполнить анкету. В анкету вводится личная информация о заявителе, включая адрес электронной почты.

Этапы оформления ИИС:

  1. составление заявления и заполнение анкеты клиентом, желающим открыть счет;
  2. получение потенциальным клиентом квалифицированной консультации относительно тарифов учреждения и особенностей ведения финансовой деятельности по управлению ресурсами;
  3. подготовка текста договора, ознакомление с его содержанием и, в случае согласия с его условиями, подписание документа;
  4. непосредственное открытие счета;
  5. идентификация заявителя (инвестора) путем присвоения ему специального кода;
  6. передача инвестору сведений о номере счета и присвоенном коде. Данные отправляются на электронный адрес заявителя, поэтому при заполнении анкеты с личными данными необходимо быть предельно внимательным;
  7. заключительный этап – инвестирование финансовых средств, необходимых для заключения торговых сделок, на открытый счет.

Особенности использования налоговых льгот

После выполнения вышеперечисленных операций, необходимо определиться с возможностью пользоваться налоговыми льготами.

Некоторые нюансы относительно использования налоговых льгот:

  • на данный момент существует всего 2 варианта их использования (вычеты на взносы и полное освобождение от налогового бремени);
  • изменение варианта пользования налоговыми льготами допускается до окончания срока действия ИИС;
  • на момент закрытия счета (через три года после его оформления) инвестор должен принять окончательное решение относительно используемого вида налоговых льгот.

Итак, остановимся на представленных вариантах более детально.

Некоторые нюансы использования налоговых льгот на взносы

После открытия счета клиент вправе получать отчисления на каждый сделанный взнос, относительно размера которого установлено ограничение в 400 тысяч рублей в 12 месяцев.

Условия, при наличии которых допускается использование данного варианта налоговых льгот:

  1. из легального дохода клиента регулярно выплачивается налог в размере 13 %;
  2. требование о вычете предъявляется клиентом один раз в год, в результате чего последний получает перевод, процентное соотношение которого к размеру вложения составляет 13 %;
  3. при закрытии счета клиент выплачивает налог на прибыль, ставка по которому равна 13 %.

Перечень документов, которые необходимо предоставить инспектору налоговой службы для возврата средств:

  1. заполненная декларация, в установленной форме;
  2. документы, подтверждающие регулярные налоговые отчисления с официального дохода в размере 13 %;
  3. подтверждение зачисления на открытый ИИС в Сбербанке финансовых средств (документ можно взять в отделении Сбербанка, в котором был оформлен счет);
  4. заявление об осуществлении вычетов, в котором необходимо указать действительный номер счета, куда впоследствии и будут производиться зачисления.

Условия полного освобождения от налога

Чтобы воспользоваться вторым вариантом налоговых льгот, предусматривающим полное освобождение от уплаты налога, необходимо обратиться к инспектору налоговой службы и получить документ, подтверждающий тот факт, что на протяжении предыдущих трех лет на счет инвестора не производились вычеты за взносы. После этого полученный документ следует передать сотруднику банка, который, по сути, выступает налоговым агентом вкладчика, чтобы тот не облагал налогом доход, полученный инвестором.

Следует отметить, что для использования данного варианта налоговых льгот, предоставление справки от работодателя о полученном доходе (2-НДФЛ) не требуется.

Кто может оформить ИИС

Требования к кандидатам:

  • претендовать на открытие ИИС вправе физлицо, являющееся налогоплательщиком РФ;
  • допускается открытие не более одного ИИС одним клиентом;
  • минимальный срок действия договора составляет 3 года;
  • размер вложения не может превышать 400 тысяч рублей в год.

Зачастую у потенциальных инвесторов возникает вопрос: нужно ли для открытия ИИС в Сбербанке быть его действующим клиентом. Ответ позволит вам вздохнуть с облегчением, поскольку данное требование для оформления ИИС не выдвигается.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что делать, если после досрочного погашения кредита появился долг?
  2. Куда можно вложить деньги в кризис?
  3. Как заставить банк вернуть проценты по кредиту?
  4. Как быть, если в банке не дают кредит без страховки?
  5. Что такое депозит, и чем он отличается от вклада?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *