Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?

Профессия трейдера стремительно набирает популярность и интерес среди простых людей. Это делает её востребованной специальностью XXI века. Чтобы начать работы трейдером требуется наличие компьютера, быстрого и постоянного интернета, а также незначительного стартового капитала. Но при этом существуют и риски, которые появляются перед человеком.

Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?

Кто такой трейдер?

Рост интереса к этой специальности обусловлен её перспективной и возможность быстро и хорошо заработать. Занятость по такой профессии существенно отличается от той работы в привычном понимании. Дословный перевод слова Трейдер означает торговец. Это человек, который занимается совершением торговых сделок на биржах, а также внебиржевого рынка для получения прибыли от таких операций. По сути, требуется купить актив, в момент его меньшей цены и продать в период возросшей стоимости. Зачастую трейдера работают со следующими типами товаров:

  • валюта;
  • драгоценные металлы;
  • сырье (нефть, зерно и другие);
  • ценные бумаги;
  • различные фондовые индексы;
  • контракты (фьючерсы, а также опционы);
  • с недавних пор криптовалюты.

Большинство людей сегодня путают работку, которую выполняют трейдеры, а также брокеры. Но это совершенно разные понятия. Дело в том, что брокеррское агентство – это компания, предоставляющая доступ к бирже для осуществления торговых операций и зарабатывающая на комиссии за совершение каждой операции своих клиентов. А вот трейдер – это тот, кто использует такие площадки для получения прибыли за счет разницы в цене, измененной в период купли-продажи актива.

Чем занимается он?

Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?Рабочее место такого человека – это биржа либо внебиржевой рынок. Первоначально для совершения сделки его присутствие на бирже было обязательным, но со временем, благодаря развитию интернет-технологий возможность осуществлять торги появилась удаленно, находясь в офисе либо дома. В этих целях используют специальные программы, которые называются торговыми терминалами, представляющиеся брокерами.

Смысл работы трейдера заключается в грамотном анализе рынка, изменения цен на активы и составления прогноза дальнейшего изменения динамики стоимости актива. Основываясь на этих прогнозах, совершаются покупки. Для анализа движения цен торговцами применяются различные типы анализов. Наиболее востребованные среди них это:

  • фундаментальный – основанный на информации, полученной из статистики деятельности государств и компаний;
  • технический – заключается в соблюдении правил торговли, которые основаны на динамике цен на активы, с учетом особенностей базовых принципах валютной торговлю;
  • компьютерный – состоит в совершении сделок, исходя из анализа ситуации на рынке искусственным интеллектом.

Трейдеры используют различные типы анализов для прогнозирования цен. Для этого в большинстве случаев не требуется находиться в офисе, ведь можно посредством интернета выходить на биржу из любой точки планеты. Иногда корректно совершенная даже одна сделка позволяет получить доход, для безбедной жизни несколько месяцев.

Важно! Кроме самостоятельной торговли, сегодня возможно использование автоматических торговых роботов, вовсе исключить потребность следить за движениями цен. Однако в период повышенной волатильности рынка (когда присутствуют большие колебания курсов) использование этого метода может разорить трейдера.

Также существует отложенные ордера, когда торговые сделки совершаются автоматически в указанное время. Но для этого требуется умение точно понимать, как будет вести себя рынок через определенное время, чтобы не прогореть на такой сделке. За счет этого торговля на бирже – это активный доход, который требует вложений средств и постоянного изучения поступающей торговой информации.

Как им стать?

Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?Основная масса новичков воспринимает торговлю, как своеобразную игру, где требуется угадывать направление, в котором в дальнейшем пойдет определенный курс валют либо цена на актив. Однако дабы не потерять вложенные в это дело сбережения, требуется серьезно подходить к анализу рынка и изучать множество литературы:

  • теория торговли. Она заключается в правилах и принципах функционирования биржи, а также учит умению планировать;
  • обучение анализу. Чтобы совершать успешные сделки, требуется длительное время заниматься анализом рыночной ситуации. Движение котировок зависит от целого ряда факторов, что требует составлять прогноз исходя из постоянно поступающей мировой информации. Это касается не только экономических событий, но и политических;
  • ведение статистики. Биржевой торговец должен регулярно записывать все, совершенные им, сделки, дабы понимать общую картину своего положения. Это позволяет оценить получаемую прибыль либо убытки и исправлять недочеты;
  • изучение стратегий. Действуя сиюминутно, основываясь на краткосрочных факторах невозможно заработать. Поэтому трейдерам необходимо выработать свою торговую стратегию, согласно которой он будет совершать сделки.

Только после тщательного изучения указанных материалов, можно начинать использовать полученные данные на практике. Для практики без потери личных средств, брокеры предоставляют демо-счета, которые позволяют совершать сделки на виртуальном счете, основываясь на реальном движении цен. К тому же начинающий торговец может доверить свои средства компании, которая будет торговать, используя его средства и брать за это определенную комиссию, а прибыль предоставлять клиенту.

Отличия профессионала от новичка

Главные различия, между профессиональным трейдером и начинающим можно описать в 10 пунктах:

  1. Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?Профессионалы не тратят большое количество времени на анализ. Это обусловлено тем, что они хорошо знают параметры своей стратегии, на которой она основана. Они определяют необходимость совершения торгов исходя из преодоления ценами контрольных точек, которые они указывают. А вот новички либо неуверенные в своей стратегии или вовсе не имеют четких сетапов.
  2. Профессионалы совершают торги только тем, что видят в реальном времени, а новички совершают сделки, основываясь на том, что хотят получить. Предугадать движение котировок невозможно даже опытным трейдерам, поэтому они не строят прогнозы, а основываясь на своей стратегии, ищут точки входа в торги. При их отсутствии они занимаются своими делами, а начинающие торговцы пытаются найти сетапы в тех точках, где их нет, что приводит к ошибкам;
  3. Опытные трейдеры практически не применяют индикаторов. Зачастую они это делают, чтобы увидеть общий тренд движения цен, но никогда не используют для поиска зон поддержки либо сопротивления. У новичков же на экране всегда множество различных графиков, которые только засоряют общую картину и не помогают корректному совершению сделок;
  4. Отсутствие торговых роботов, а также советников – это одна из черт опытного трейдера. Это обусловлено тем, что подобный робот является только программой, которая показывает хорошие результаты исключительно на небольших временных отрезках, в то время как рынок очень динамичен и постоянно меняется, основываясь на множество факторов. Для получения стабильного дохода на среднесрочных либо долгосрочных позициях, их использование невозможно. Неопытные торговцы применяют множество советчиков и роботов и часто полностью на них полагаются.
  5. Профессионалы зачастую игнорируют фундаментальные новости в своей стратегии. Для заработка на подобных событиях требуется регулярное получение информации из Центробанков, а также Министерств Экономики разных стран (инсайдерская информация). Таким занимаются крупные инвестиционные компании, а также крупные мировые банки, имеющие «своих людей» в этих инстанциях. Трейдеры же полагаются исключительно на свою торговую стратегию с учетом возможного влияния фундаментальных новостей, но только для фиксации прибыли. Новички же стараются совершать сделки, основываясь на вышедших новостях, но к моменту их выхода, в цену за счет инсайда они уже заложены крупными игроками;
  6. Опытные биржевые игроки игнорируют мнения «экспертов». Это обусловлено тем, что каждый профессионал исходит из того, что он видит, а не того, что говорят другие люди и имеют свое личное видение ситуации и её дальнейшего развития. Новички же стараются учитывать мнения «специалистов», которые рекомендуют совершать те или иные сделки.
  7. У опытных торговцев задачи реалистичные, а у новичков они невыполнимые. Так, начинающие трейдеры считают, что смогут, вложив всего 100$ заработать за один-два месяца 1000$. Но при этом не понимают возможностей фондового и валютного рынка, существующих в действительности. Профессионалы же ориентироваться на доход в 30% в годовом выражении;
  8. Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?Профессиональные игроки на бирже не совершают эмоциональных поступков. Причина в том, что они четко следуют своей стратегии и действуют согласно сетапам на вход и выход при положительных и отрицательных движениях курса. Новички же боятся потерять или не заработать денег на изменении котировок, поэтому ими часто оперируют эмоции: страх, жадность, а также азарт. Однако из-за этого они регулярно совершают ошибки;
  9. Профессионалов отличает наличие у них торгового плата, а также журнала закрытых сделок. Наличие таковых позволяет оценивать результативность торгов по выбранной стратегии и вносить при необходимости в неё коррективы. Начинающие трейдеры пытаются все запомнить и торговать бессистемно;
  10. Торговые стратегии опытных биржевых торговцев простые и понятные. У начинающих же трейдеров графики постоянно нагромождены большим количеством индикаторов, а также сложных расчетов и графиков. Профессионалы предпочитают пользоваться чистым графиком.

Стоит знать! Краткосрочная торговля редко приносит большую прибыль, что обусловлено незначительными доходами с каждой сделки и взиманием с неё комиссии брокера.

Виды трейдеров и разница в их подходах к работе

Существуют три основных типа биржевой торговли, которую сегодня применяют:

  • Финансовый, когда осуществляются сделки купли-продажи только акций либо ценных бумаг. Он заключается в составлении анализа рынка, на основании которого происходит приобретение открытых акций определенной компании, которые растут в цене. После завершения роста их продают, а разница – это прибыль. Но возможна и обратная ситуация;
  • Интересное о профессии трейдер: чем он занимается?Алгоритмичный, в котором расчеты и операции совершаются автоматически биржевыми роботами. Их используют для совершения сделок на коротких ставках, когда программа анализирует сотни индикаторов и самостоятельно проводить торговые сделки. В некоторых случаях автоматические сделки приводил к обвалу рынка, когда они совершались крупнейшими мировыми игроками;
  • Интернет-торговля – это популярный и мощный тип валютной торговли. Её смысл заключается в совершении коротких сделок. Задача участников рынка состоит в анализе последующего движения валютного курса и проведении купли-продажи той или иной валюты. Преимущество рынка Форекс в возможности торговать, имея всего 100$, за счет предоставления брокерам «кредитного плеча». В среднем движения здесь происходит незначительные и повышение или понижение курса в несколько десятков центов – это большие показатели.

Плюсы и минусы такой профессии

Положительные стороны подобной работы – это возможность трудоустройства вне зависимости от пола, возраста, образования, а также социального статуса при наличии желания, а также стремления осваивать тонкости этой специальности. Основные преимущества – это:

  • отсутствие ограничений в плане возможного получения дохода;
  • нет привязки к месту работы;
  • стремительное развитие карьеры и уровня заработка, если погружаться в работу;
  • полная свобода действий и отсутствие ограничений со стороны начальства.

Однако, несмотря на положительные стороны, есть и негативные, которые стоит учитывать:

  • отсутствие стабильного дохода и вероятность уйти в серьезные убытки;
  • вероятность разочароваться в подобной работе из-за её трудности и напряженности;
  • при отсутствии самоконтроля происходит снижения работоспособности и эффективности торговли;
  • отсутствие отпуска, больничного, а также нормированного графика.

Таким образом, трейдеры – это сложная профессия, позволяющая при правильном подходе и наличии опыта зарабатывать деньги. Но при выборе такой специальности требуется понимать риски и тяжесть подобного труда, чтобы не «прогореть» на торгах.

Мотивирующее видео, рассказывающее о ТОП5 трейдеров Форекс, которые поднялись с нуля.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Чем занимается бильд-редактор: его основные задачи
  2. Арт-директор: кто он и чем занимается?
  3. Образец листа ознакомления с локальными нормативными актами
  4. Порядок архивирования документов в организации
  5. Достойная профессия учителя: особенности и обязанности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *