ИП без работников: нужно ли сдавать cреднесписочную численность?

Малые и крупные предприятия обязаны отправлять в ИФНС сведения о среднесписочной численности работников. Нужно ли сдавать ИП без работников такой отчет? Какие сроки отведены налоговым законодательством? Ответы – в нашей консультации.

Роль сведений

Отчет о среднесписочной численности – это документ, который включает показатель среднего количества сотрудников, работающих на коммерсанта в течение года. Цели его представления в ИФНС таковы:

    1. Возможность контролировать правомерность статуса экономического субъекта. Например, среднесписочная численность для ИП, владеющих маленькими фирмами, не может превышать 15 человек.
  1. Установить способ представления той или иной отчетности. Например, мелким организациям разрешено подавать 6-НДФЛ в бумажном или электронном виде, а крупным – только в электронном.
  2. Налоговикам проще контролировать страховые взносы в фонды.

Далее по ссылке можно скачать с нашего сайта актуальный бланк сведений о количестве персонала и посмотреть образец его заполнения.

Сроки подачи

Сведения о среднесписочной численности сотрудников нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 20 января 2018 года (включительно). Так сказано в п. 3 ст. 80 НК РФ. Этот отчет будет за 2017-й год, поскольку документ представляют раз в год.

Соблюдать требование о сроке обязаны все организации – ООО, ЗАО, ПАО и др.). Причем независимо от наличия или отсутствия работников.

Если процедура регистрации юрлица прошла совсем недавно, то отчет отправляют до 20-го числа месяца, который идет после месяца открытия.

Подробнее об этом см. «Когда сдавать отчет о среднесписочной численности за 2016 год».

Что касается бизнесменов, то сведения о среднесписочной численности работников ИП подают при условии, что:

  1. стоят на учете в качестве нанимателя;
  2. используют наемный труд.

К ним предъявляют аналогичное требование по сроку (кроме правила следующего месяца после создания/реорганизации).

Рассматриваемый отчет ИП сдают в ИФНС по месту жительства.

Подсчет: включается ли ИП в среднесписочную численность

Как правило, отчет составляют на основании табеля учета рабочего времени: суммируют количество присутствующих сотрудников за каждый рабочий день и полученный результат делят на количество календарных дней месяца. Затем данные по каждому месяцу делят на 12.

При расчете показателя рекомендуем руководствоваться требованиями Росстата (Приложение № 1 к приказу № 580 2014-го года).

Обратите внимание:

  • брать во внимание нужно только персонал на трудовом договоре;
  • самого индивидуального предпринимателя включать в среднесписочную численность не нужно.

При составлении отчета о среднесписочной численности работников ИП не учитывают персонал, который:

  • ведет трудовую деятельность за пределами РФ;
  • переведен в другую организацию;
  • работает по ученическому договору;
  • находятся в декретных отпусках и др.

Когда нет персонала: сдают ли ИП среднесписочную

Нередко коммерсанты самостоятельно ведут свои хозяйственные дела, не нанимая людей или привлекая членов семьи (друзей) без заключения трудового договора. В этом случае сдавать рассматриваемый отчет не нужно. Аналогичное правило действует при заключении договоров только гражданско-правового толка.

Освобождение от сдачи среднесписочной по ИП без работников возможно на основании п. 3 ст. 80 НК РФ. Эта норма устанавливает круг лиц, которые обязаны сдавать в ИФНС отчет о среднем количестве персонала за год: ЮЛ и ИП, использующие наемный труд.

Таким образом, штраф за непредставление отчета или нарушение срока грозит только коммерсантам, которые заключали трудовой договор. ИП без работников среднесписочную численность за 2017 год не подают. Поэтому, в случае получения уведомления с подобным требованием нужно сообщить налоговикам об ошибке.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Поле 107 платежного поручения 2018 года: код таможенного органа
  2. Правила проставления даты документа в платежном поручении (поле 109)
  3. Когда отменят трудовые книжки в России
  4. Поле «КПП» в платежном поручении
  5. Расшифровка сокращений кодов основания платежа в платёжном поручении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *