Иск к банку о взыскании неосновательного обогащения

Дела о взыскании с банков неосновательного обогащения – редкость для российской судебной практики. Обычно такие иски подают люди, обратившиеся к юристам или сами неплохо юридически подкованные. Многие просто не знают о том, что такое право у них есть. Многие не хотят вступать в судебные тяжбы с банком из-за относительно небольших сумм.

​Наиболее часто физические и юридические лица по делам о взыскании с банка неосновательного обогащения требуют возврата сумм, незаконно удержанных (уплаченных) в виде:

  • разного рода комиссий;
  • процентов по кредиту (как избыточно начисленных, так и подлежащих возврату при применении последствий признания кредитного договора недействительным);
  • выплат по страховке;
  • погашения кредита родственниками умершего заемщика, которые являлись потенциальными наследниками, но не вступили в наследство или отказались от него;
  • погашения кредита или задолженности по нему вместо того, чтобы направить на эти цели выплаченную страховой компанией банку страховку;
  • депозита (вклада) или его части при необоснованном отказе банка выдать сумму клиенту.

Возможны и другие ситуации неосновательного обогащения банка, под которым понимается незаконное приобретение либо сбережение финансово-кредитным учреждением имущества, принадлежащего другом лицу, в данном случае – клиенту банка, его правопреемнику или иному лицу. Незаконное – значит при отсутствии оснований, указанных в законе или вытекающих из договорных отношений (сделки).

В дополнение к основному требованию – взыскание неосновательного обогащения с банка – истец в рамках одного иска вправе заявить требование о взыскании процентов за пользование банком чужими денежными средствами, упущенной выгоды и морального ущерба. Все требования должны быть изначально, при подаче иска, подтверждены детальными расчетами и доказательствами, в качестве которых обычно прикладываются финансовые (платежные) документы и договор (кредита, депозита, страховки и т.п.).  

Физические лица предъявляют иск к банку о взыскании неосновательного обогащения, направляя заявление в суд общий юрисдикции, юридический лица – в арбитражный суд. Срок исковой давности – 3 года. Если требования множественные, то срок рассчитывается для каждого отдельно.

До предъявления иска необходимо соблюсти претензионный порядок, подготовив и направив в банк письменную претензию.

Уже на стадии подготовки необходимо:

  1. Тщательно изучить договор и (или) нормы законов, из которых вытекают спорные правоотношения, возникшие между клиентом и банком.
  2. Точно определить сумму (размер) требований к банку и детализировать ее в расчетах. Каждое отдельное требование (средства удержанные в счет погашения тела кредита и (или) процентов, комиссий, страховки, моральный ущерб, проценты за пользование чужими средствами, невозвращаемый депозит и прочее) – указывается, рассчитывается и подтверждается отдельно, причем в каждом случае со ссылкой на конкретную норму закона и (или) пункт договора.
  3. Изучить судебную практику по аналогичным или сходным судебным процессам, проанализировать перспективы взыскания, выявить ошибки, которые допускались истцами в делах, чтобы не повторить их в своем случае.

После предъявления банку письменной претензии, необходимо дождаться официального письменного ответа на нее или истечения срока, отведенного банку на реагирование. Если ответ поступил, его нужно проанализировать, прежде всего, чтобы понять, какие аргументы банк приводит и как их можно опровергнуть в суде. Если же ответ не поступил, что, как правило, случается редко, то можно уже сразу готовить иск и материалы для суда.

Когда иск юридически грамотен и дополнен хорошей доказательственной базой, вероятность выигрыша очень высока. Тот факт, что приходится судиться с банком – скорее психологический момент. В отношениях клиент-банк, особенно когда клиентом является обычный гражданин, суд обязан защищать того, кто заранее стоит в позиции менее юридически защищенной стороны. Конечно, профессиональная юридическая помощь лишней не будет. Но если основательно подготовиться, то и простой гражданин способен выиграть суд с банком.

Если иск к банку о взыскании неосновательного обогащения удастся выиграть, суд установит для финансово-кредитного учреждения срок добровольного исполнения решения. Принудительным исполнением решения занимаются судебные приставы, но для ускорения процесса можно направить документы в свое региональное управление Центробанка.

Обратите внимание: разного рода федеральные ведомства (управления Центробанка, Роспотребнадзор, полиция, прокуратура и другие) не занимаются вопросами взыскания с банков. Туда можно обратиться с жалобами на действия (бездействие), решения финансово-кредитного учреждения, но для возврата средств все равно придется идти в суд. Вместе с тем, предварительная подача жалобы и получение на него положительного ответа, например, о привлечении банка к административной ответственности за те или иные нарушения, способна помочь в доказательственном плане для отстаивания своей позиции в суде. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как рассчитывается налоговый вычет при приобретении жилья супругами?
  2. Что делать, если коллекторы выкупили мой долг у банка?
  3. Можно ли выкупить долг у банка?
  4. Нужно ли платить налог с продажи гаража?
  5. Оформление налогового вычета без работы: нюансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *